' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 普三忠 優等
作  者: 郭○○ 
參賽標題: 遺憾中的美好
書籍ISBN: 9789571052052
中文書名: 生命中的美好缺憾
原文書名: The Fault in Our Stars
書籍作者: 約翰●葛林
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 尖端出版
出版年月: 2013年04月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  作者約翰.葛林,於1977年出生,是普立茲獎得獎作品《尋找阿拉斯加》及普立茲獎入圍作品《多樣的凱撒林》(暫譯)作者,在《紐約時報》和《書目》雜誌發表書評。
海瑟是個平凡的女孩,雖然她罹患甲狀腺癌,而且已經進入末期。不過,醫學奇蹟縮小了腫瘤,賦予她更多時間思考。奧古斯都是個開朗、自信的男孩,即使骨肉瘤害他失去半條腿,仍然肯定生命中簡單的喜悅。

二、內容摘錄:
「我愛妳,也不想要否定自己說實話得來的簡單喜悅。我愛妳,也知道愛情只是對空氣吶喊,被遺忘是無可避免的事。我們的命運已經注定,有一天所有辛苦都會化為灰燼;我也知道太陽會吞沒獨一無二的地球,但我還是愛妳。」P.150 「當我失去可以一起回憶的人,回憶的樂趣就被剝奪了。我感覺到失去一起回憶的對象,彷彿是失去回憶本身;彷彿我們一起做過的事情,比幾個小時前變得更不真實也更不重要。」 P.150

三、我的觀點:
看完這本書,我發現人的一生不可能如此完美。女主角是一位十六歲的女孩,海瑟。正值青春年華的她,卻在這個時候被宣判罹患甲狀腺癌症末期。但是她很勇敢,她並沒有放棄生命,反而是很積極的面對生命。

她參加了「癌症支持團體」,而在一次一次的聚會中,讓她遇見了一位罹患「骨肉瘤癌」的男孩,奧古斯都。他們的想法不同,因而讓無趣的生活逐漸有了改變,一起創造許多美好回憶。 然而,在他們心中都有無法戰勝的恐懼,如奧古斯都不想被遺忘,海瑟害怕自己的生命消逝。

海瑟的生命就好比一顆不定時炸彈,隨時都有可能會離開。然而,面對死亡,他看得很開,不想活在別人的記憶裡。在她生命中,遇到了奧古斯都是一件很幸運且幸福的事。雖然他們是在不完美的生命中相遇,但是他們留下的不是傷痛,而是美好的回憶。

海瑟不想存在別人的記憶裡;但相反的奧古斯都則是害怕被遺忘,希望自己能留下更多回憶,並存在於人們的記憶裡。然而,奧古斯都離去後,不管是他做的每件事或是他們一起經歷的事都完全烙印在海瑟心中。

海瑟曾經在這本書說過:「有時我覺得這是癌症最難受的部分;疾病的外在證據把我和其他人區隔開來,我們永遠都無法拉近距離。」因為海瑟的癌細胞轉移到肺部,所以他需要攜帶呼吸器,每當他推著呼吸器時,路上的行人總是露出覺得可憐的眼神。其實對那些罹患重疾的人,他們不希望被同情,所以不需要用同情的眼神看他們,這樣只會讓他們更自卑。給予他們尊重,讓他們更有自信面對生命。

我曾經想過,如果我和海瑟一樣,是癌症末期的病患,我想我一定沒有足夠的勇氣來面對接下來的事甚至是談一場沒有結果的戀愛。文中提到有一位失去闌尾的莉妲小姐對海瑟說過:「海瑟真的給我很大的啟發,她持續對抗病魔,每天早上起床都毫無怨言的上戰場。她真的很堅強,比我堅強許多,我真希望自己能像她那麼堅強」海瑟對於未來的不確定,不會感到恐懼,反而還會用嘲諷的心情去面對。他們的戀情該如何去承諾彼此,沒有保證、沒有誓約,他們珍惜的是相處的時間,已經超越一般男女用誓言牽絆彼此,更確定彼此有舉足輕重的地位。

我們無法選擇生命的長短,但是我們可以讓我們的生命變得更有意義。生命儘管有缺憾,但是這些缺憾能造就我們成長。就如奧古斯都和海瑟都非常認同的一句格言「沒有痛苦,我們就不會瞭解喜悅。」就是一種相對的感覺,當你體會到疼痛的感覺,就會更享受喜悅。我覺得這本書讓我體會到海瑟和奧古斯都怎麼在絕望中珍惜所有,他們找到自己存在的價值和生存的意義。

四、討論議題:
在這本書中主角們用樂觀且正向的態度去面對癌症,勇敢的接受治療。他們賦予生命更有意義,讓我們明白即使生命不完美,但我們仍要去追求我們想追求的,不是嗎?