' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 綜二忠 甲等
作  者: 陳○○ 
參賽標題: 每個人內心都是一個小宇宙
書籍ISBN: 986-7291-11-5
中文書名: 深夜小狗的練習題
原文書名: The Curous Incident of Dog in the Night-Time.
書籍作者: Mark Haddon
書籍編譯者: 林靜華
出版單位: 大塊文化出版有限公司
出版年月: 2005年
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
克里斯多佛,十五歲,患有自閉症的數學天才,他的偶像是福爾摩斯,最擅長的科目是數學.邏輯與事實,討厭黃色和棕色,無法被人觸碰。他獨自去過最遠的地方是住家附近的小店,一心想去的地方是外太空,因為那方圓數十萬哩都部會有人。神經質的文字,異質的書寫,少年克里斯多佛誠實到讓人不安。他意圖解開謀殺案去意外發現自己家裡的真相,克里斯多佛好心疼,只是他心靈最想去的地方外太空,難以觸及。

二、內容摘錄:
P34.說謊就是根本沒有發生的事你卻說他發生的。但每一件是只發生在某一特定時間與某一個地點,其他無限多的事情並沒有發生在那個時間與那個地點。P57.我不喜歡陌生人,因為我不喜歡我沒見過的人。他們很難理解,就好像在法國一樣,因為你聽不懂他們說的話,那是很嚇人的。P113.我的記憶就像一部電影,所以我能清楚地記住一些事,譬如我在這本書所記錄的對話,還有人所穿的服裝,以及他們身上的味道,因為我的記憶是有味覺.有聲音的。

三、我的觀點:
有一天晚上,克里斯多佛發現隔壁鄰居的狗死了,威靈頓倒在草地上,面朝星空。喜歡狗的克里斯多佛將牠抱起,撫摸着它,心想這是誰刺死它,此時鄰居席太太剛好打開門,以為是克里斯殺的就報警處理,克里斯被抓進警局之後由他的父親帶回。克里斯在回家的路上,暗自決定了要調查威靈頓的死。他想到自己的偶像是福爾摩斯,因此要追根究柢找出兇手。

書中主角克里斯患有自閉症,一開始我以為是一本關於被謀殺的小狗跟自閉症小孩的故事,沒想到裡面內容反映了主角的內心真實世界以及家庭問題,而在書中寫到克里斯有許多行為問題,像是:很長一段時間不和人說話,很長一段時間不吃不喝.不喜歡被人觸碰身體......等。他喜歡數學和邏輯方面的事物,這些事都是一般自閉症的人常做的事,但這主角有很特別的一點,就是他為了鄰居家的小狗被謀殺而打破自己的原則跑去跟陌生人說話,「跟陌生人說話」雖然對一般人沒什麼,但對於那些身心特殊的人來說有很大的困難。

克里斯在找兇手時,中間遇到很多困難阻礙,但他始終沒放棄,依舊一心一意的找出兇手,有一天在他父親的房間發現了四十多封信,上面都是要寫給克里斯多佛的,而寫信的人卻是已死去的母親,這讓克里斯多佛非常心慌!原來母親並沒死,其實是父親騙了他,他發現了這不為人知的秘密,這種事情對一個平常人來說打擊真的很大,對這位只有十五歲的自閉症小男孩更是如此!一開始他跟父親無言以對,到後來父親對他坦承席太太家的狗威靈頓是他殺的,克里斯深怕父親也會殺了他,於是決定離開爸爸去倫敦找母親,在母親那待了下來,一開始是一隻小狗被刺死,到後面劇情有個大轉變,發現原來爸爸是兇手,而且母親沒死只是搬去了倫敦,到了快結尾時,他通過很困難的數學測驗,他是一名勇敢的少年,雖然有自閉症但還是完成了想做的事,也接受一開始不敢相信的事情,勇敢的走出自己。

這故事告訴我們只要有心就可以完成自己所想做的事。在這社會上有許多自閉症的孩子,他們一出生就要面對這難解的病症,所以我們對他們可以多一點愛、多一點包容,給他們多一點正面情緒去面對一般人習以為常的事情,要有耐心去教導他們。

這本書的作者用第一人稱的方式寫了這本書,塑造出一個自閉症的數學天才,有點神經質且心思細膩,靠著很另類的筆法讓我們這些讀者去思考後面的結局會是如何?當我看到後面這故事有大轉變,克里斯發現了他爸媽的秘密,這筆法非常吸引我,因為到了後面有了意想不到的結局,而那男孩接受了一切事實,之後又自己完成想做的事,值得我效法。

記得老師說過:每個人內心都是一個小宇宙。這也是每個人都要做的習題:接受不同的人,並且綻放專屬自己的光芒,讓別人知道其實你不錯。

四、討論議題:
每一個人都要公平對待身心特殊的人,不能以異樣眼光看他們,要包容接納他們,台灣的校園環境是否能效法國外的長處,做一些調整,讓身心障礙的學生也能擁有安心學習的環境,習得一技之長,不再只是家人和社會的負擔。