' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 綜三忠 甲等
作  者: 金○○ 
參賽標題: 一點孤獨,很多安靜
書籍ISBN: 9789575227180
中文書名: 孤獨六講
原文書名: 孤獨六講
書籍作者: 蔣勳
書籍編譯者: 蔣勳
出版單位: 聯合文學
出版年月: 2007 年10月 20
版  次:

一、圖書作者與內容簡介:
「我可以孤獨嗎?我常常靜下來問自己,我可以更孤獨一點嗎?我可望孤獨,珍惜孤獨,好像只有孤獨,生命可以變得豐富而華麗,我擁抱著一個摯愛的身體時,我知道,自己是撤底孤獨的,我所有的情慾只是無可奈何的佔有,我試圖各種語言與人溝通,但我也同時知道,語言的終極只是更大的孤獨。」-書面文字
「孤獨沒有甚麼不好,使孤獨變的不好,是因為你害怕孤獨。」-蔣勳

二、內容摘錄:
情慾的孤獨,在本質上並無好壞的分別,情慾是一種永遠不會變的東西,你可望在身體發育之後,可以和另一個身體有更多的了解、擁抱、或愛,你用任何名稱都可以,因為人本來就是孤獨的,猶如柏拉圖在兩千多年前寫下的寓言:「每一個人都是被劈開成兩半的一個不完整的個體,終其一生在尋找另一半,卻不一定能找到,因為被劈開的人太多了。」有時候你以為找到了,有時候你以為永遠找不到,柏拉圖在《饗宴》裡用了這個了不起的寓言,正說明了孤獨是人類的本質。(P.15)


三、我的觀點:
「孤獨是生命圓滿的開始,沒有與自己獨處的經驗,不會懂得和別人處。」書面上的一行句子已經深深的吸引我,作者蔣勳在文中把孤獨分了六大類「情慾、語言、革命、思維、倫理、暴力」每當自己以為很孤獨時候,錯了!那只是寂寞,常常以為自己是孤獨的,讀完前幾篇的文章裡,才慢慢改變我對孤獨的定義,各種表面所表達出來的孤獨都有不一樣的感受。
蔣勳在「情慾孤獨」中寫到:「孤獨和寂寞是不一樣的,是顛倒的兩樣東西」人常常把孤獨和寂寞相互使用,寂寞的人害怕
孤獨,孤獨的人卻喜歡寂寞,孤獨的人並不全是特立獨行,只是喜歡再那一個時間點,空閒時來享受孤獨的滋味,每當我下課後,急忙趕到車站,氣喘吁吁的隨便找一個位置安頓,在這四十分鐘的車程,向外凝視所有的景物,並開始享受所有孤獨的感覺,我總在這段時間思考今天的事情,所以煩惱在此刻隨之離去,和自己心裡對話,與孤獨成為好朋友,更了解自己,許多有名的詩句也得力於作者當時心情上的孤獨。常被引用的「枯藤老樹昏鴉、小橋流水人家、古道西風瘦馬、夕陽西下、斷腸人在天涯。」又有如柳宗元的「千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟簑笠翁 獨釣寒江雪。」一詩,在隱意中,有使何等的悲涼孤獨!作者當時如果沒有深切的孤獨之感,絕對寫不出這樣的佳句。
書裡我最同意的看法就是「暴力孤獨」,文裡所說的內容,讓人探討及省思,各個觀點都說明了現在人們對於隨處可見的暴力觀,每一個人的內心,都有隱藏淺在的暴力,人們並不是不使用暴力,而是像蔣勳所說的,因為在道德倫理的認知上,我們不能使用暴力,但是人們卻喜歡另一種暴力的形式,例如:大眾媒體的傳播、色情、戰爭、格鬥的視頻卻在網路上瘋傳,不能使用的暴力都已經在公開的網際網路上受到大家的認可,而我經常看到家庭的破碎,家暴的場面,社會上種種不堪入目的悲劇,都已讓每個人戒備,害怕自己的另外一半就是恐怖情人。
其實每一個人都有在靈魂上痛感孤獨的時候。我們時常會感到滿腹心酸,卻覺家人親友之中,意無一人可與之一吐積鬱。尤其當我們發現並且證明了人們多數喜歡看你春風得意的笑臉,而不喜歡聽你秋扇見捐時的牢騷,當我們一腔心事方待傾訴,卻見好友婉謝的談,那時,心中又事滋味?但如果我們夠豁達,就應該了悟,「孤獨沒有甚麼不好,使孤獨變的不好,是因為你害孤獨」西哲說:「世界上最強的人,也就是最孤獨的人」又說:「只有最偉大的人,才能在孤獨中完成他的使命」陪伴我度過車上四十分鐘的,是孤獨,對於正值高中生涯的我,孤獨是一種渴望,因為一點孤獨,帶來很多安靜。

四、討論議題:
  看完書後,發現自己有時候也是孤獨的,常做孤獨的事,看見社會許多大小紛爭,發現起因都是孤獨的狀態,只是表達的方式不同罷了。