' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級  綜三忠 特優
作  者: 張○○ 
參賽標題: 隨風起舞
書籍ISBN: 9789866141379
中文書名: 20幾歲,要面對的人生困惑
原文書名:
書籍作者: 水淼
書籍編譯者:
出版單位: 好的文化
出版年月: 2011年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
不要自閉,要學著與人溝通,用自己滿腔的熱血去幫助別人,讓別人也溫暖自己。就像鐵塊經過烈火的烘烤,百煉成鋼;猶如夏日的麥苗經過烈日的曝曬,變成沉甸甸的麥穗。如果風雨逃不掉,躲不了,那就正面交鋒,用堅強的意志與困
抗衡。我們沒有理由怨天尤人,未來會逐漸的明朗。道路上終究不會只有泥濘,走過去,就會迎來陽光。所有的成長與經歷都是一種幸福的痛苦,激勵自己勇敢面對挑戰,讓它成為生命當中最值得驕傲的篇章。

二、內容摘錄:
(p.96)貪婪的商人將農夫所丟下的羊毛和剩下的布匹統統撿起來,負重讓他氣喘呼呼、行動緩慢。走了不遠,他們又發現了一些銀質的餐具,農夫將布匹扔掉,撿了些較好的銀器,商人卻因為沉重的羊毛和布批壓得他無法彎腰而作罷。這時,天降大雨,飢寒交迫的商人身上的羊毛和布匹被雨水淋濕了,他踉蹌摔倒在
泥濘當中,之後生了一場大病,而農夫卻一身輕鬆的回家了,他變賣了銀餐具,生活也變得富足起來。人生也是如此,往往因為想改變一些無法挽回的事情,反而經歷更多的折磨和痛苦,我們應該忘記他們、忽視他們,不要因此而錯過未來好的機會。

三、我的觀點:
即將邁入二十歲的我們,是否對各自的未來產生了迷惘?開始思考將來的方向時,又發現自己沒有專長、或著沒有特定的興趣,此時開始找不到方向,不確定自己的定位點,所有的時間都花在徘徊和猶豫,是否是自身的視野還不夠寬廣呢?該踏出那一大步,增加自身的見聞,也許能在不知不覺中找到方向呢!
十五歲那年,我在新店的南強工商演藝科,那時候只是想著我會彈吉他就報名了。一直以為會很順遂,也認為說以後能在舞台上發光發熱,不久後才知道自己都只是在作夢而不是談夢想。那年的高一,我和哥哥在學校附近租一間套房,放學後就去鐵板燒店打工,但是到了下學期後半就搬回三重與母親同住,一個月才賺那些薪水,房租加上生活費我們無法負荷。這才知道賺錢是多麼的辛苦!果真,那年暑假我辦了轉學,暑假開始時,我在全家便利商店打工,超商的工作頗繁雜,不像鐵板燒店只要端個飯、送個湯、收碗盤那樣簡單!讀沒多久就休學的我,仍繼續在全家打工,後來為了分擔家計,又去找了個烤漆廠上班,假日在超商做大夜班,只能說那段日子日夜顛倒,披星戴月的日子真的好辛苦,店長也跟我說最少要有個高中學歷,否則將來出社會也只能從事低階工作!他那語重心長的一番話,抅起我想復學的念頭。那年我回學校辦理復學處處碰壁,有些科系不是滿了就是老師不收,好不容易汽修科的老師願意了,卻因為我爸不願協助我們,而無法從二年級復學。他那一句:「回去鄉下讀才幫你們付學費」,一開始的百般不願意,到最後卻妥協了,只因為我想讀書!
來到玉里,讀到了三年級,以前的同學都大三了,但沒關係,我來到
這裡重新整理自己,漸漸的發現自己的定位點及前進的目標,以前的不成熟,不為自己著想,如黃梁一夢,都已成為過去,要開始為自己的將來負責,出社會後,要懂得放下身段,不能再唯我獨尊,想做什麼就做什麼,凡事三思而後行,別等到發生了才知道後悔。或許我沒他人優秀,但荀子說:「騏驥一躍,不能十步,駑馬十駕,功在不舍。」希望能秉持著這份心志。
隨著意志慢慢走,方向很清晰,朝著箭頭邁進,一路有風景作伴,程度平凡的我,得更加努力,畢竟求學的路途他不像孩提時的雲朵那麼夢幻,不像畫畫可以隨心所欲。每個階段的成長經歷,都留著跌倒的痕跡,有舊傷的結痂,有新傷的隱隱作痛,但這一切如同本書作者,所言都在鍛鍊自己,讓自己更有智慧,更有方向。未來在等著我們,準備讓自己有個精采的人生!

四、討論議題:
想到王永慶和郭台銘先生,他們是如何成功的,他們的精神,值得我們去學習!