' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 忠 甲等
作  者: 張○○ 
參賽標題: 奇幻的旅程
書籍ISBN: 9789866157813
中文書名: 特殊傳說0.5:決戰生死棋
原文書名:
書籍作者: 護玄
書籍編譯者:
出版單位: 蓋亞
出版年月: 2012年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者護玄(別名:離玄)為網路作家,畢生願望就是將自己所想的故事都能寫完。2006年開始於文學網站上連載輕小說《特殊傳說》,發表後反應熱烈,而後被出版社邀稿出書。這本書敘述主角─褚冥漾一直在平凡的世界裡,直到高中聯考過後,他的命運從此不同,並且進入冒險的旅程。

二、內容摘錄:
1.「人類的記歲方式也很有趣。」顯然有做過功課的阿斯利安一點都不驚訝,「吃湯圓會多一歲,過年也會多一歲,一年會多兩歲。不,一年只會多一歲而已謝謝。〈p.30〉
2.就在我想著要不然乾脆努力逃跑時,整個地面和天空瞬然一震。那種震動的感覺很不尋常,不是普通的地震,是連空氣都在搖晃,但是怪異的是,襲擊我們的長毛與還在屋裡慶祝的村民們好像都沒有感覺,照樣各做各的事,攻擊的攻擊、慶祝的慶祝,完全沒有人對震動有反應。〈p.93〉
3.當我悠悠轉醒時,聽到的剛好就是有人念完的這些故事結尾。就像每本有著完美結局的冒險故事一樣,所有的角色在最後都有自己的歸處,然後繼續著自己將來的故事和路途。〈p.245〉

三、我的觀點:
我喜歡《特殊傳說0.5》的奇異想像。這本書敘述一些在異世界裡的人〈也不能說是人類〉來原世界過年,而褚冥漾在回家的路上,遇到一個賣口香糖的小孩,那小孩塞了一個盒子給漾漾,後來因為漾漾家太多人來過年,白陵然請漾漾把盒子那下來,一開始褚冥漾不知道這是做甚麼,後來知道是名為「決鬥盤」遊戲,所以漾漾的姐姐把大家的踢進遊戲裡,才發生了這些事。書中的主角——褚冥漾在此是扮演王子,是屬於勇者隊。而他的敵人就是魔王隊的人。勇者隊的目標就是把公主救出來。而魔王隊就是要把王子給殺掉。其中一方死了才能獲勝,為了早點離開遊戲,漾漾他拼了命把公主救了出來,最後他們也就獲勝了。

  我最喜歡書中拯救公主的橋段。因為公主是重柳族的人,而重柳族是時間的種族,他們的使命是監視妖師一族的人,不讓他們破壞時間的秩序,然而褚冥漾是妖師,所以他為了監視褚冥漾也跟著跳進遊戲中,而褚冥漾是王子,重柳族就被分派到成公主,我看到這裡每次都哈哈大笑,因為重柳族他們在正文中是一個非常嚴肅的種族,他們只要其他種族違反時間的秩序,馬上派人去把他們消滅,所以我看到作者,把嚴肅的角色,變成搞笑的角色,原來他也可以被這樣惡搞。我佩服作者的想法。

作者天馬行空且充滿趣味的新奇想像,讓我相當佩服。讀完全書讓我意猶未盡,腦中還想著他們剛剛所發生的事,如果我們的世界也有這些種族和有另外一個世界,那麼我一定會去探索看看,也想學一些魔法回來,去認識跟我們不同的類型、種族,多交一點朋友,開闊自己的視野,這樣對我來說是有幫助的。
我承認在現實社會中存在諸多物種差異,但卻可以通過包容而拉近距離。世界上有黃種人、白人、拉丁人、非人……等種類,我們不能因為他的膚色、語言、習慣,就排斥他,我們應該把它融入我們的社會,這樣他可以學習我們的語言,而我們也可以學習他的方言和在那邊的生活習慣,也可以增加你對那個國家的世界觀,如果你在一開始就排斥他,那麼你就沒有進步的空間,那麼你是永遠前進不了的。

這本書給我最大的啟發,就是體悟團結的力量。我了解「破關」,必須要團結一致,同心協力,那樣你才能馬上破關,如果你的隊友一點也不會幫助你,沒盡到團隊合作的功能,那你只能輸,因為自己一個人是絕對無法做來的。在盡到團隊合作之前,你必須找個好隊友,一定要找不會背叛你的人,這樣當你開始時,你一定可以勢如破竹,一路安心的向前衝去,因為你的隊友會死命的幫你擋住。所以當你要「破關」時,一定要找會幫助你擋去一切障礙的人,如此便可無往不利。

四、討論議題:
1.當今社會仍存有種族歧視,我們如何藉由這本書,推廣「包容異己」的概念?
2.臺灣社會由多元族群組成,我們該以怎樣的態度看待外籍人士?才不至落入錯誤的種族優越迷思?