' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 綜二忠 甲等
作  者: 黃○○ 
參賽標題: 窗外看青霞:真誠動人
書籍ISBN: 9789571354071
中文書名: 窗裏窗外
原文書名:
書籍作者: 林青霞
書籍編譯者:
出版單位: 時報文化出版企業股份有限公司
出版年月: 2011年7月22日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
《窗裏窗外》收錄了四十多篇長短不一的散文,主題分為三類︰
懷人憶舊,影壇細說,當下感慨。 三類文章各有指向,一方面從互異的角度
鋪陳出作者在不同時段裏的生命場景,另方面互有指涉共同顯影了作者靈動善敏
。 因此,林青霞在正向讀者重述記憶,不如說她在為自己重整記憶;她不止在記事,她還在理解、詮釋,並且不斷詢問事情背後的可能意義。

二、內容摘錄:
P.86 朋友有時問我、看自己的電影有什麼感覺。我說我不只是看自己演的戲,同時也在看拍那部戲的戲外戲,我會想我在拍那部戲的時候、做了些什麼、想些什麼、發生過什麼事情、在某個鏡頭的時候、曾經有過什麼樣的情景、劇中的演員經過了歲月的洗禮、在真實的人生中又有什麼樣的轉變。

三、我的觀點:
『窗裏窗外』主要內容作者講著人生中有什麼樣的轉變、有時候會想些什麼、發生過怎麼樣的事情,這本書很厚,但是裡面有很多精采豐富的內容,可以讓讀者一探巨星的內心世界,比如書中的其中一回《七十、八十、九十》書中說這是作者人生的三大階段。七十年代是唯美文藝愛情片,八十年代是社會寫實詼諧戲劇、九十年代是武俠刀劍戲,作者參與演出各年代的主流電影,真是唯有巨星才辦得到。

作者出版這本書,內容有很多富有意義又深奧的話語。作者在寫第三篇《小花》那段時間,正處於媒體對作者無中生有的報導因擾中,見了柬埔寨吳哥窟石縫裏的小花,給了作者很大的啟示,作者於是想跟大家一起分享內心的感受。

第四篇〈牽手〉原名〈父親〉,是在跌跌撞撞滿身瘀紫的情況下寫出來的,那時候作者父親過世,作者整個人就像一灘爛泥,作者整天拿著筆和幾張紙,一心想要把對父親的情感紀錄下來。

第五篇〈華麗而溫暖的城市〉是為另一個作者的書《愛戀無聲》寫的自序。
作者在寫作圈還是幼稚園階段的作者,為博士寫序文,也為難作者,那段時間作者父親剛離世,作者就帶著低潮哀著傷的心情到美國洛杉磯為作者父親安息,作者帶著答應另外一個作者要交稿,交稿有期限,因為作者父親離世作者情緒尚未穩定,有時經常拿著筆對稿紙半天寫不出一個字,當時作者深深體會到以寫作職業的人被催稿的心情,作者心想,還好不是靠筆吃飯,因為那寫不出東西又煎熬把稿紙做完要準時交,實在太痛苦了。

第十一篇《有生命的顏色》是為一位女教授的翻譯詩集《彩夢世界》寫的序,那位女教授是作者的繆思,那位女教授也很鼓勵作者寫的文章,總是給作者打氣,作者每次見到女教授,總想擠出一篇文章。一方面不想辜負女教授,也另一方面也想聽聽那位女教授的意見,作者和那位女教授談話過程中,經常因為那位女教授的一句話,觸動了作者的靈感而完成一篇的文章。作者喜愛文學,也渴望英文程度上有所增進,當時作者身旁的朋友把翻譯學會會長的女教授介紹給作者,即使女教授生活非常忙碌,還是會抽出空檔,很有耐心的指導作者,她們通常約在每週六的下午,作者帶著自己翻譯的文章到女教授家,讓女教授審閱。

作者經歷許多喜悲交雜的事件,蒙受許多有名的作家和巨星名人指點,作者以最誠懇的態度寫出最真的感受,也感受到所有人的支持和鼓勵,作者很堅強的渡過人生的各種困境,也努力把這本書寫完。從這本書中,我學到規劃人生的方向,以及帶著開放的心學習和不同的人、事、物交流,朝著理想的人生邁進,創造出豐富精彩的生活。

四、討論議題:
我們要如何嘗試不同的學習經驗,創造出彩繪的人生?