' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 綜二忠 優等
作  者: 陳○○ 
參賽標題: 現實世界與夢境的漫遊
書籍ISBN: 978-95767427-
中文書名: 微暈的樹林
原文書名: 微暈的樹林
書籍作者: 簡媜
書籍編譯者:
出版單位: 洪範書店有限公司
出版年月: 2006年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
從地下室儲藏間最黑暗的角落出一只紙箱 ,上頭寫著: 稿紙 ,暫存, 卻完全不記得是什麼搞子? 打開,一大疊原稿,簡報現身了,散出紙張的潮濕味,這位到屬於活的世間,像一頭林過暴雨的耕牛窩在草堆上,身體乾不了,逐閉目養神,現在,陽光透近來,可以睜眼了。

二、內容摘錄:
如果慢長的一生,只用來探試自己的名號,人世也就孤單了 (P.4)
戰爭過去了,卻留下不會斑剝的記憶,在上一代口沫橫飛的敘述裡,在這一代追索沉思的筆墨裡(P.147 )
留下的版圖,應該給實心的人去走,把大地凑成一塊文章,讓孩子們夜讀 (p.164)

三、我的觀點:
書中<覓自己>寫道:「旅行,是從固體的生活中抽離,褪去時間、空間這一層皮,到他國異地尋覓另一個自己的活動吧! 」

我有時很想當背包客到世界各國各城市獨自旅行,因為一個人旅行可以想去哪就去哪,不用問同行的朋友家人討論下一個地點,說走就走,但旅行前提前是先把學業讀完,把現代通用語言學好,當一個背包客到處玩,很自由,這是我最嚮往的活動,因為一個人在某個城市想待多久就待多久,把那地方玩膩,再去尋找下一個放鬆地,就像候鳥般,隨著環境季節改變而換地方居留。

放假時,我會自己坐火車到花蓮市或台東市一日遊,因為喜歡一個人擁有一個地方的風景,把眼前的畫面盡收眼底,有一次和朋友一起去台北玩,當天先熟悉住的飯店及捷運,隔天下午自己搭者捷運到新店,去了新店溪,傍晚太陽橘'黃黃又紅通通的灑在天的角落,晚上跟朋友在淡水會合,一起吃晚餐,雖然去過幾次淡水,但沒有時間一個人盡情享受,回到了飯店休息一下洗完澡,又走到士林夜市,跟著陌生人群的腳步把士林逛完了,旅行未必跟朋友家人才快樂,獨自一人擁有一整個風景,慢慢觀賞,非常自私的玩遍大小地方,就算要我把整座山的樹數完有幾棵也願意,因為從不同角度看的風景也都不同。

旅行也可以嚐到各地的美食,說到吃的我最內行了,因為我對於吃很講究,記得有一次在台南吃擔仔麵,那古早味的味道令人難以忘懷,而這台灣歷史小吃,至今已走向國際化,這擔仔麵在許多人們心中不斷回味,在台灣有許多歷史小吃,而這些歷史小吃一點也不輸給現代速食。

除了真實世界的漫遊,我也有許多在夢中漫遊的經驗,簡媜在<夢的廢墟>一文寫:「 到底是我夢著夢,才有夢;抑或,夢夢著我,才有白晝?」記得有好幾次都夢到與現實生活同樣的事,同個地點,同個人物,真的好奇妙。而且事情發生時真的很懷疑自己是醒著還是在夢中?在夢中,發生的事都是好事,有一次夢到全家人一起去海邊玩和烤肉,在夢中玩得非常開心,早上起床時,爸爸就說今天要去海邊玩喔!去了海邊看到完全跟夢中的一模一樣,大家的動作也一樣,真的好奇妙!還有一次因為學校隔天要辦抽獎活動,很期待活動來臨,自己還想像抽到東西,睡覺時還夢到抽到一台腳踏車,結果事情真的如此,已經很多次夢到與現實似曾相識的事,這就所謂的預知夢吧! 而有預知夢的人能接受的信息遠遠在我們清醒時的意識之上,預知夢一直被科學家忽視,因為他們覺得超自然怪力亂神。

書中寫到人們在床上輾轉,因為夢的龍爪正在舞蹈;人若汗水淋漓,必是自己的夢獸與它人的夢獸正在嬉鬧或繾綣,這段文字讓我想到絕命終結站,因為電影中的男主角也夢了未來會發生在現實中的事,就好像現實中的自己,感覺靈魂先比自己到未來去經歷人生了。

不管是現實世界或夢境的漫遊,我都喜歡。

四、討論議題:
人類有沒有可能發明出能準確預知未來的機器呢?預知未來的能力,是每個人都想要的嗎?