【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 一 甲等
作  者: 廖群筑 
參賽標題: 目送
書籍ISBN: 9789571348698
中文書名: 目送
原文書名: 目送
書籍作者: 龍應台
書籍編譯者:
出版單位: 時報出版
出版年月: 2008年07月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者曾說自己當上母親後開始上「人生的課」,自謙成績不佳,而她口中這堂困難無比的課,正是我們所有人必上且百味雜陳的一堂課,正如她在〈目送〉書中寫道:我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。龍應台這七十四篇文字處處是我們感同深受的親情滋味,篇篇有讓人沉吟難忘的人生情景。

二、內容摘錄:
1.我慢慢地、慢慢地了解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和她的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著她逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。(p.9)
2.誰教過我們,在跌倒時,怎樣勇敢才真正有用?怎樣的智慧才能度過?跌倒,怎樣可以變成行遠的力量?失敗,為什麼往往是人生的修行?何以跌倒過的人,更深刻、更真誠?(p.57)
3.有時候,我們用眼睛看的見的「壞」去量時間。(p.235)

三、我的觀點:
書裡寫了七十四篇散文:父親的逝、母親的老、兒子的離、朋友的牽掛、兄弟的攜手共行。失敗和脆弱,失落和放手,寫了多少的情感,多少的憂傷。每個人都必須經莉目送這段過程,目送心愛的寵物,目送自己的親人。雖然滿是不捨與難過,卻又無能為力。那種無助,每個人都必須經歷。讀了這本書,才發現自己也如同書中說的,常常不能了解父母對於自己的牽掛,甚至嫌父母囉唆。直到自己身為父母之後,才終於明白父母當初的苦心。但往往等自己體會的時候,卻都已經無法再對父母盡任何一點孝心了。所以在平常時,多多和父母親互動,一句簡單的關心問候,都能讓他們感到溫暖。
親情真的該好好珍惜,父母親、兄弟姊妹、祖父祖母給予我的一切,並不單純是物質上的滿足,更是給我愛讓我開心得過著日子。讓我最印象深刻的主題是她記敘她的父親逝世的感傷。讓我想起我的外公,從小他就很疼我,載我上下學、買東買西給我吃,雖然我是單親家庭沒有爸爸,但是有這些親情我也覺得很足夠。外公走得太突然,沒意料到的去世更是讓外婆、媽媽、阿姨招架不住,而我要謝謝我的老師安慰我讓我心情穩定下來,讓我能夠堅強的幫忙處理外公的事情。回想起來真的還是好難過,沒跟他說出口的感謝都來不及了... ...。有時候夢到外公,他還是一樣疼愛我,他的笑還是很溫暖,就像沒離開過一樣。對於生老病死我們是多麼的無力,即使多不想發生這些事也只能讓命運安排。我們唯一能夠做的,始終是堅強的繼續走下去,不論那個傷痛多麼的深刻,還是只能靠時間一點一滴,洗清一些些。
「目送」這本書情感深厚,讓我看了有開心也有難過,也發覺作者對於幸福的觀點,不是有奢侈的生活,卻是在日常生活小小的事情體驗何謂幸福。無奈的是她的兒子長大後便狠狠推開他曾非常依賴的那雙手,用他的母親追不上的速度奔走,並用他的背影告訴她︰不必追。孩子長大了,不再是那個需要你一直瞻顧前後的小孩,必須讓他自己去外面闖,既是欣慰又是感慨。父母對孩子的愛,是無法用言語說盡的,為人父母,更是一個艱辛的過程,付出了愛與金錢,換來的卻都是自認為孩子的理所當然,我覺得父母親真的很辛苦,不要等到你想好好的孝順的時候,卻已經沒辦法了,那真的是人生最大的遺憾!
把握你擁有的吧,親情更是要好好得珍惜:那個為你把屎把尿,每天提醒你穿多一點的父母,鼓勵你陪伴你的兄弟姊妹,慈祥的祖父母。時間過很快的,每個人都會老去的,請你好好得珍惜現在有的這些。幸福不一定是要有多少錢,要過多好的生活。我覺得每天快樂的生活,就讓我覺得很幸福很幸福了。
讀完了「目送」這本書給了我另一種看待這個世界的目光,讓我學到了珍惜與把握。

四、討論議題:
非得要等到已經無法再為父母親做任何一點事得時候才會懂得珍惜與把握?