【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 李采妮 
參賽標題: 感恩的心
書籍ISBN: 9789867378910
中文書名: 姐姐的註冊費
原文書名:
書籍作者: 王力芹
書籍編譯者:
出版單位: 福地
出版年月: 2007年07月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  就讀國小的秀麗,在讀書之餘,還得不時替他們家吱吱喳喳的訪客們餵飼料、清洗鳥籠。在以前,總覺得樹梢上的鳥鳴聲悅耳動聽,但現在一群又臭又吵的小鳥把家裡搞得烏煙瘴氣,還要忍受鄰居的流言蜚語。

  雖然生活環境嘈雜,但懂事的秀麗知道媽媽正為了他們姐弟的生活費和註冊費傷透了腦筋。每當讀書時看到桌角的那盞小夜燈,就好像媽媽在替她加油打氣,心裡也溫暖了起來,也因為這股力量陪伴她邁向自己的夢想和決心!

二、內容摘錄:
  被姐姐用藤條抽打,是真的痛到骨子裡去,但真正讓我不敢輕易再答應他們看鳥的要求,是因為姐姐提醒我,媽媽養小鳥不是為了好玩兒養,是為了我們姐弟的學費。(p.118)

  拿在手上的毽子,如果真要感覺它的重量,是來自於那一個酒瓶蓋而已,放在手上往上拋擠下,多感覺一下那個毽子,那是我們家小鳥羽毛做成的,心裡有幾分說不出的奇妙親切感,也承載了媽媽金錢上的壓力吧。(p.126)

三、我的觀點:
  作者王力芹在書中有一段是這樣的:「貧家淨拂地,貧女淨梳頭,景色雖不豔麗,氣度自是風雅。」是說貧窮的人雖然住在簡陋的屋子裡,衣食困頓,但用心把內外打掃乾淨,貧寒的婦女將頭髮梳洗乾淨,整頓容顏,也能讓人感覺到一股不失清雅的性格。

  在書中,他所要強調的是雖然外在的環境局限了自己,使與其他人落了好大一節,但若內在的休養保持的好,就不用在意外人的指指點點,而別人看見自己也會感受到另一股不同的氣度和光芒。故事中,雖然秀麗出生在清寒的家庭中,媽媽常常要為姐弟們的註冊費擔憂而眉頭深鎖想著能賺更多錢的方法,破了洞的襪子或制服總是用布拼拼湊湊的縫補起來繼續穿,妹妹身上穿的衣服是姐姐穿過留下來給她的。雖然弟弟妹妹們有時候會對同學們的嘲笑而埋怨起來,而做姐姐的秀麗也明白,但一想到媽媽為了家計而辛苦的賺錢,秀麗那顆不平衡的心就穩定下來,好好讀書並考到理想中的志願,以報答媽媽的辛勞。媽媽也常說,雖然窮但是如果有自己的志向和目標並腳踏實地去完成,就不用怕別人取笑你。的確,固然窮,家世背景不好,但只要自己心裡有好的教養和規範,並以朝著自己的目標而努力,別人看見了必然會尊重你而不是瞧不起你。

  現在的家庭型態變化多端,少子化的關係使孩子們都受到父母百般疼愛,保護得如溫室裡的花朵,而孩子就會理所當然的認為父母親應該提供所有自己喜歡想要的東西,不然就開始鬧脾氣或嚷著離家出走甚至逃學等場景,也因此喪失了感恩父母的心。反思五十年代,經濟正要發展,而多數家庭都是清苦的。為了掙更多錢以維持家計,父母親早早叫十多歲的兒子下田耕作,女兒則能在僅僅十歲時煮出一桌飯菜。面對沉重的經濟壓力,父母親們也沒有多餘的錢讓孩子接受教育。而在故事中,雖然窮但秀麗的媽媽了解到學習知識的重要性,省吃儉用得存錢讓他們能夠到學校上課,而秀麗也不辜負媽媽的期望。雖然每天晚上只有一盞小夜燈陪著她讀書,但秀麗深深的感受到媽媽的愛心,並把這份感恩的心藏在心中,藉由讀好書來感謝媽媽對他們的諄諄教誨與辛苦的勞累奔波。而現在的孩子,或許正是所謂「身在福中不知福」吧!也可能很想像過去的父母每天都得擔心每一餐是不是孩子們都吃得飽或者是在要面對每年兩次的註冊單前,那種竭盡心思掙前與省錢的苦處。反而,現在的孩子說不想讀書就不讀書,吃不完的飯菜直接丟掉,與過去那種惜福之心與開源節流的想法相去甚矣啊!

  讀書是擺脫貧困的方法之一。在故事中,秀麗的媽媽也跟其他父母親一樣不時叮嚀自己的小孩要用功讀書,目的是希望將來能考上理想的學校並且在社會中找到好的工作。在現今的社會,讀書是學生應盡的本分,而在一般的家庭中,學雜費的支出都是在可支付的範圍內,但孩子們知不知道能在無憂無慮的環境下讀書是該要惜福、珍惜並把書讀好就因人而異了。相反的,有些家境清寒的小孩知道父母親工作賺錢的辛苦,在幫忙維持家計、分擔家事之餘也不忘了把自己分內的事情做好,用功讀書以分擔父母肩上的負擔。我很欣賞秀麗那懂得體諒母親、為母親分憂解勞的心,同時她也存有感恩與惜福的心,將媽媽辛勞賺錢的背影化成自己努力讀書的動力,感動了許多的讀者。

四、討論議題:
當我們在生活中覺得不滿足時,該以什麼心境來面對呢?
我們是不是該時時刻刻懷著感恩的心感謝那些為我們付出的人呢?