' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 綜二忠 甲等
作  者: 廉○○ 
參賽標題: 尊重:身心靈的療癒之道
書籍ISBN: 9789867884954
中文書名: 手術刀與靈魂
原文書名:
書籍作者: 艾倫 翰彌頓
書籍編譯者:
出版單位: 橡樹林
出版年月: 2009年3月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
艾倫漢彌頓曾經做過工友,後來就讀哈佛醫學系,並成為亞歷桑納大學醫學中心神經外科主治醫師和外科主任,現在是該醫學中心的放射腫瘤科和心理科的臨診教授,以及神經外科主任,他也是亞利桑納模擬科技與教育中心的執行主任。

二、內容摘錄:
我知道偉大的療法是麼:是放棄,斷念,屈服,那樣我們小小的心才會和世界的大心同步跳動 p.190
生命無法等到科學可以解釋整個宇宙,我們無法因還沒準備好而暫停生活。P.94
一個醫生可以獲得的智慧和洞察力,不是從醫學院學來的而是人生經驗 P.77

三、我的觀點:
我覺得本書是在說明這個世界上有許多不可思議的事是醫學或科學無法解釋的,和醫生和病患之間的奇妙關係,這些都是非常可貴的經驗,還有醫生在面對自已的病痛時所要面對的問題,在書裡他把疾病比喻成是敵人而醫院則是城堡,那些在奮鬥的醫生們就是守衛城堡的騎士,他們必須冷靜的判斷並且除去眼前的障礙,在這個社會上有許多醫生都因為沒有把病人醫好,而被控告疏失,請想想如果哪天這世上疾病不再有人控制,手術不再有人執行,沒有了醫生該有多可怕!

在一個甚麼都有科學解釋的年代,在醫生的手術台裡還有一些是科學無法解釋的,像是有些人在手術台上死了之後過幾分又活了起來,有些甚至可以說出在那個時間裡所發生的任何事或說過的話,這些事情到現在都無法用科學說明,而這位作者寫出了他遇過的所有經驗,他治療過非常多的病患,其中有幾個非常特別的案例,他挑出了二十則故事來讓我們知道生命的可貴和美好,原來在我們所不知道的領域裡還有很多事情是我們人類不能瞭解的,不能說沒有只能說是我們不瞭解,總之,對這些事抱以最基本的尊重,是我們唯一能做的。

我們人類其實不曾全然的瞭解自己,因為有些時候我們連自己發生什麼事都不瞭解,又要怎麼去膫解別人呢?而現在的醫術我覺得只是對人體的基本保養,就跟車子一樣壞了就要修理,而這些醫生就等於是那些黑手在修理我們,這些就是我們病患和醫生之間的奇妙關係,不能說醫生是萬能的,但是沒有醫生可是萬萬不能!在台灣也有許多醫師寫過類似的書,但是都沒有這本來得生動,醫生的工作可以直接左右人、動物的生死。他們所面臨的壓力不像工程師開發軟體,系統壞了、爛了,去踹它、大罵它、扁它之後,最後再認命的坐下來平心靜氣的一個字一個字慢慢改就好,有耐心通常不會有什麼大問題。但是醫生要面對的東西除了主要的病症研究、病人、家屬之外,還有像是面對失敗而導致自己內心的自責與掙扎,那樣的心情,不是像我這樣只會扮演病人角色的人所能遇到的,所以看完此書之後,我覺得我會更信任我的醫生,畢竟是自己去選擇哪些病要看、給哪些醫生治療。

其實很多醫生都不信超自然這一套,可是這個醫生他卻把這些東西納為自己心靈的感受,甚至讓他在面對病患時能夠更加有想法,所以我覺得它讓我顛覆了以前對醫生的看法,希望未來能有更多像作者這樣的醫生,可以從病患的身心靈各方面著手,替病患規劃出最適當的治療方式。

尊重包容一切未知之事,相信醫病關係將會更加和諧,醫療品質也會大幅提昇。

四、討論議題:
我們如何將病患身心靈的需求,全部納入現在的醫療體系中?