' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 綜二愛 甲等
作  者: 黃○○ 
參賽標題: 罌籠葬
書籍ISBN: 9789750306099
中文書名: 罌籠葬
原文書名:
書籍作者: 久遠
書籍編譯者: 久遠
出版單位: 台灣角川
出版年月: 2009月6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
四百年前人因恐懼壽命有盡頭,殺制訂生死輪迴的珠罌神,意外遭受詛咒。而喪失輪迴之理的世界,淪為非生非死幽魂肆虐的煉獄。人為避免詛咒,造籠庭,並召集具降魂之力的五位義人鎮守。四百年後義人家系之一的塚家叛變,在戰亂中失去記憶的塚家庶女,背負著污名遞補為義人。而她將在這座巨大的人監牢籠裡,見證少男少女們無從逃脫的命運。這是一樁因恐懼死亡而引發的弒神慘劇。一段累世不得解的人神恩怨和一場愛生與怕死的人性糾葛。

二、內容摘錄:
遠古之初,有眾神漫遊於世。當時,除神不老不死,天下蒼生皆無不朽魂魄;直至諸神歸天,獨留主神珠罌於地創世。珠罌神予人魂魄,引死魂入輪罌粟,再待投胎。從此世有輪迴,人有命數。宿命循環,天地不息。珠罌所創之世,人之生死,無可更改。無可返回。其如牢籠,永不超脫。人們感此,故稱此世為珠罌牢也。(P.11)


三、我的觀點:
看完了這本書,讓我覺得人性是非常自私自利的,因為這本書的主要角色之一曹畔,他就是這樣的人,他想要看看守護羔戮的五位義人(守護者),包括他自己也是其中之一,如果這五個人失去其中一人的話,這個世界會怎麼樣呢?不過他萬萬也沒想到,他竟然也害死了自己最要好的朋友烏樨臣,也害死了一直對他非常照顧的鍾拂梢。他這種人就只會瞻前而不會顧後,只因為自己想要做,而不會想想如果做了這件事之後,結果會如何?其實鍾拂梢是被曹畔的家人和烏樨臣的逼迫下自殺的,在別人眼裡,鍾拂梢根本不可能是兇手,因為她很照顧曹畔,所以她不可能會這麼做。只要是自己想要的任何東西,那怕是會失去一切,甚至連自己的性命都會犧牲掉,那也沒什麼關係,只因為自己想要。
當一個人被迫逼到絕路時,當時是真的不知道誰才是真正對自己最真心的朋友,因為只要有一個人說她是兇手,那麼其他人就會認定她就是兇手,其實說她是兇手的人應該不信才對,他們知道那個人不太可能會這麼做。故事裡的例子是烏樨臣在鍾拂梢的房裡找到了曹畔的法器,而當曹畔死時,他的法器不在他身邊,而是出現在鍾拂梢的房裡,但是她卻不知道為什麼曹畔的法器會在自己的房裡?所以烏樨臣就認定鍾拂梢是殺害曹畔的兇手。不過事情卻不是你想像的那樣,後來抱著曹畔三天三夜的烏樨臣也死了,原來曹畔是吃了一種毒藥,這種毒藥是只要碰觸到屍體,毒性就會轉移到觸碰者身上,曹畔他等到自己快要死時,在用自己剩餘的力量將法器轉到鍾拂梢的房裡,他也知道自己死後烏樨臣會抱著自己,曹畔是要讓這其他四位義人互相殘殺,看看如果神復活的話世界會怎麼樣?
這本書的故事也是因為人們害怕死亡,所以殺死了制訂生死輪迴的珠罌神,而遭受詛咒,這就是因為人們的貪婪之心所引起的。這本書裡的主角羔戮,他就是活了四百多年,他覺得活了這麼久,也沒有什麼意義,因為越活越久忘的事情也會越多,甚至不知道人們是為了什麼而活著?像是古代有許多君王,為了長生不老而到處尋找丹藥,但是往往這種君王都不會活太久,不過有些君王卻是享受當下,因為他們知道自己一手打下來的江山不可能永遠是自己的,只要好好的把握當下那怕是只活了三、四十年,活再短的時間也是值得的。
我們在日常生活中也會遇到這種因為自己的貪婪之心,隨心所欲想要做任何事情的人,他們都不會想想後果是好還是壞的。我看過一個故事內容寫到有一個人進入一個
遊戲裡,他沒別的目地,就是如果破關的話就有很多的獎金,他的最後一個關卡是前面放著一大堆的金銀珠寶,他看到眼睛都發亮了,但是他卻萬萬沒有想到他的後面有隻巨大的怪物正等著他把寶物拿起時一口吃到他,怪物正如我所說的,一口吃了他,雖然這只是個遊戲而已,並不是真實的情境,不過正因為自己只看到眼前的事,卻沒有想到有這個有可能性,遊戲是一個陷阱也說不定,如果我是那個人的話,我一定會想應該不會無緣無故的在最後一關放置金銀珠寶吧?這個應該要考驗那個人到底有沒有資格拿到金銀珠寶,所以說有貪婪之心的人並不是完成不好,而是要做任何決定之前要先想想是否有可行性或正確的思考?任何抉擇要仔細想過才可以去做,這樣才不會傷到自己更不會傷害到別人。

四、討論議題:
為什麼有些人會有貪婪之心呢?做任何事情都不會想想後果會如何嗎?為什麼不試著做周全的想法再去評估後果呢?