' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 綜二忠 甲等
作  者: 陳○○ 
參賽標題: 「老有所安」可得否?
書籍ISBN: 9789575228309
中文書名: 放生
原文書名:
書籍作者: 黃春明
書籍編譯者:
出版單位: 聯合文學
出版年月: 2009/05/20
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
《放生》寫的是農村老人的眾生相、浮世繪,描繪了這些身處社會邊緣的老人群像,這些老人過去為了哺育子女和打拼經濟流血流汗,現在卻被「放」置在鄉下,任其自「生」自滅。在《放生》的字裡行間,可以感受到老年人在台灣社會面臨產業轉型時,造成的無奈與落寂。其內容還秉持著黃春明一貫的悲憫筆調,在高齡化社會形成之際,創作出獨具見地的作品,建構出黃春明關懷老年人的小說世界,允為當前文學界做重要的小說作品。

二、內容摘錄:
P.161-162 濁水溪,當我還沒見過你之前,你就從阿公的嘴裡流進我的耳朵,然而,好多個村莊、好多豬隻和雞鴨牛羊、好多叫天、叫孩子、叫救命的聲音、好多人和水鬼,全都卡在我的心底,濁水溪,我長大之後跨過你離鄉遠去,當我想起家鄉,想起你,卡在心底的都醒過來,串成一串串的故事,從我的口中流進,在異鄉出生的孩子的耳朵裡,他們時常為這些事,在夢中微笑,我知道他們為甚麼驚叫,但我不知道他們為甚麼微笑。

三、我的觀點:
這本書是我的老師介紹給我的,一看書名,我就感覺到此書作者絕非泛泛之輩,《放生》這個書名真的很特別,原本我以為它與保育自然生態有關,但我徹底錯了,它是一本描寫現今老人缺乏關懷、被眾人遺忘的書。

這本書的內容主要概述老年人面臨台灣社會轉型時期,他們對轉變快速的社會生活感到非常無助和寂寞,而年輕人卻把老人「放」 置在鄉下,任他們自「生」自滅。有些人還嫌老人太麻煩,就把他們送到療養院去安置,說真的,實在很不孝順,但是人若到了一定的年紀了,就不太能自主行動,反而需要人幫忙、依賴,所以才會變得很麻煩。就像我之前看到的一則新聞報導,有一位老人,被丟棄在馬路上,當被別人發現時,他的背後都長滿了蛆, 這真的是慘不忍睹啊!雖然他們失去了自主行動能力,需要我們去花時間照顧,但是我們不應該怕麻煩而不照顧他們。社會上常有人呼籲寵物飼主,不要理所當然拋棄寵物,對動物都必須不離不棄,更何況是父母!

現代社會迥異於以往,與父母同住的兒女已經少之又少了,就連抽個空回家也很難得有時間,特別是農村生活的社會格外彰顯,父母是第一級產業者,兒女卻是二、三級產業者,這是何等強烈的對比啊!明明有很好的環境給父母居住,但仍堅持不想把父母接過去居住,反而讓他們在鄉下孤單艱困的掙扎求生,那些子女實在是很不孝。當我看到有人說這些老人是拖油瓶、過氣的玩意兒,當下火冒三丈,他們是憑甚麼這樣說呢?可是有些人卻理所當然地接受這番話,真的是沒天理!

隨著時代的變遷,台灣老年人口比例大幅提昇,根據內政部統計,65歲以上老人所占比率持續攀升,102年底已達11.5%。 根據聯合國的定義,老年人口佔總人口數比例達百分之七以上的國家就算高齡化國家,因此,台灣目前已是一個老人國了。更令人擔憂的是,根據行政院經建會推估,台灣地區人口成長至125年,預期男性壽命將增至79歲,女性壽命則者增至83歲。此種情形,將使台灣的人口結構,更趨於高齡化。65歲以上的老人佔總人口的比例將大幅成長,遽增至百分之21.5,亦即每一100個15到64歲的工作人口須扶養的老人增加到35人。

我想屆時會有更多需要照顧的老人,但是能服務老人的年輕人卻大幅減少,年輕人同時須負擔更高額的老人社會福利金,被「放生」的老人恐怕是更多吧?而且地點不再只是鄉下,都市的老舊公寓、平房裡,也會有很多寂寞的老人,默默的等待死亡的日子。

作者寫這本書,用意是要讓讀者知道老人的生活、內心世界,希望社會大眾能重視老人的生活需求,不再「放」老人自「生」自滅,而是「放」老人「生」趣盎然。

四、討論議題:
看完這本書,難道父母想跟兒女住一起真的那麼難嗎?但是現代社會也有子女賴在家裡讓父母養,不願獨立生活,令父母傷透腦筋,甚至近年來發生多起人倫慘劇!政府應該訂立完善的法律和福利制度,儘快達到「老有所安」的理想環境。