' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 普三忠 優等
作  者: 周○○ 
參賽標題: 人生而平等
書籍ISBN: 9789861202174
中文書名: 姊妹
原文書名: The Help
書籍作者: 凱瑟琳·史托基特
書籍編譯者: 王娟娟
出版單位: 商周
出版年月: 2011年12月7日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
1962年美國南方密西西比州。23歲白人女孩史基特剛從大學畢業返鄉,她夢想成為作家,但她的母親認為一椿好婚事才是女人的依歸。史基特從小由女傭帶大,女傭是她傾訴心事的好朋友,然而這次回來女傭也失蹤了,沒有人知道去向。
  機靈能幹,內斂沉著,曾帶大十七個白人小孩的53歲黑傭愛比琳,在兒子兩年前因雇主疏忽而意外死亡後,她的內心世界起了變化,她在史基特的朋友李佛太太家當幫傭,照顧兩歲的小女孩。

二、內容摘錄:
我讀完全冊二十五頁的四頁,對於原來有這麼多法律規定橫亙在我們之間,不住嘖嘖稱奇。」(p.207)
 愛比琳、米妮,和善良的史基特、接二連三的黑人遭虐事件,以及一個「幫傭專用廁所」事件,使得這些女人在保守的60年代不分黑白地首次相聚:黑傭訴說人 生,白女孩記錄並改造故事。像發動寧靜革命,也像是拋磚引玉,有越來越多黑傭透過她們願意說出故事,在膚色黑白分明、道德黑白卻模稜兩可的年代,她們的相 遇是民權運動發生前黑與白間搭起的最初橋梁。或許是真的,不管有多麼危險,「這本書」真能順利出版,讓她們的聲音被世人聽見……(p.81)

三、我的觀點:
這本書的英文書名:THE HELP,中文翻譯為姊妹,但是光照字面上的意思,翻譯為幫助,而要幫助的對象,就是1960年代美國那些受到種族隔離政策所苦的黑人們,起初會打算買這本書來感受作者最原汁原味的想法,是因為看到了改編的同名電影〈姊妹〉,電影裡的劇情就非常深刻的詮釋出那個年代裡黑人所遭受的「不平等」,從書中同樣能夠想像出那些畫面,與電影做結合,讓整本書所要傳達出的觀點更深刻的烙印在讀者的腦海裡。
在六零年代,美國實施種族隔離政策的年代,一個人從一出生,他的膚色等於決定了他這一生的命運,黑人與白人間的差異更是明顯,黑人無法與白人平起平坐,階級上永遠低於白人,白人的種族優越感就是建立在這種族隔離政策之上,書中描述1962年美國南方密西西比州。23歲白人女孩史基特剛從大學畢業返鄉,她夢想成為作家,但她的母親認為一椿好婚事才是女人的依歸。史基特從小由女傭帶大,女傭是她傾訴心事的好朋友,然而這次回來女傭也失蹤了,沒有人知道去向。善良的史基特對待黑傭如家人,但她發現黑傭,時常得到不平等的待遇。某日,史基特的朋友希莉草擬一份衛生計畫,她恐於黑人身上帶有病毒,建議為幫傭另蓋廁所。對此感到不平的史基特,決意著手一個寫作計劃:採訪黑傭在白人家庭工作的甘苦,並寫成一本書。
書中黑人幫傭愛比琳說故事給白人小孩茉莉聽的部份是讓我有所感觸的部份,作為黑人,他們只能對著單純的白人小孩,以說故事的方式傾訴內心的不滿,排遣所遭受不平等的痛苦,但是不禁讓人想到,這些小孩長大後,又會是怎麼樣對待黑人呢? 他們能夠打破這種族隔離的藩籬嗎?
書上的這句話: 我們只是兩個人,我倆之間並沒有那麼多不同。遠遠不如我們想像中的不同。這句話非常的簡單,卻完整地說明,不論膚色、種族、文化等各種差異,我們同樣都是「人」,沒有什麼不同,在當時的背景下,獨立宣言中所謂的:「人人生而平等」更是顯得格外諷刺與荒謬,書中的主角史基特決定創作出這本革命性作品期間同樣遭遇了各種挫折、困難,甚至被其他白人排擠,認為自己和那些低下的黑人無異,但是有人肯勇敢站出來,便會有更多人願意挺身而出,史基特在最後也能如願出版這本書,才讓更多人能重視所謂真正的「平等」。
這本書雖然只是寫實地描述黑人所遭受的不平等,卻寫得十分深刻動人,使我不禁思考,不管是黑人與白人,同樣是生活在地球上的「人類」,為什麼一定要有所區別?為什麼不能一視同仁?在這個全球化的時代,人與人之間的關係越來越密切,接觸也會越來越頻繁,根本就不需要分你我是什麼人,我們都只是人,沒有任何一點不同,讀了這本書,也讓我了解到,尊重他人,他人才會尊重你,我們應該要以寬廣包容的心面對每個人,面對這個多元化的社會。

四、討論議題:
現在的社會中,怎麼樣才能一視同「人」?