【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 會二1 甲等
作  者: 徐誼臻 
參賽標題: 沒有人的所在:深讀《聊齋》學做人
書籍ISBN: 9789868543805
中文書名: 沒有人的所在:深讀《聊齋》學做人
原文書名:
書籍作者: 白水
書籍編譯者:
出版單位: 果然文化出版社
出版年月: 2009年07月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
世上有真情也有勢利。與其在失意的時候抱怨人情冷暖,不如在得志的日子認清現在的一切哪些來自於自己的身分地位,哪些是為了自己這個人,去結交幾個真心朋友,不要被浮華遮住了眼睛,迷失了自己。
夢想的偉大就是一切皆有可能。那些美好的事物離我們並不遙遠,只要我們執著地向夢想努力,那麼看似遙不可及的東西中會越來越近。感於夢想,勇於努力,成功屬於永不放棄的人,這是幻由人生中的哲理。

二、內容摘錄:
別人的話始終是別人的話,約定成俗的東西不一定就是真理,越是眾人迴避的東西,說不定越是蘊藏著機遇。到底怎麼做,還是應該要靠自己認清時事,自己思考,才會做出正確的行動。 (p.68)
朋友相交貴在真心,一個真正的朋友是一筆無法估量的財富。但是真心難得,人脈可以培養,真正的朋友卻很難出現在所謂的人脈圈中。當你存了利用之心去交朋友的時候,你已經失去了交道真心朋友的可能。 (p.196)

三、我的觀點:
《聊齋》──《聊齋誌異》,是中國歷史上最著名的「鬼」故事書,作者是清朝的蒲松齡。作者他共整理改編了四百多篇的民間傳說和鄉野傳奇,同時由「人、鬼、狐、仙、怪」組成的有情世界,從《聊齋誌異》可以學習到很多為人處事的方法。而這本「沒有人的所在:深讀《聊齋》學做人」的作者白水,由《聊齋誌異》這本書,提出許多故事裡面的人事物與我們的日常生活是息息相關的,藉此來更加深入的探討人生中會遇到的任何問題以及如何改變心態來看待所有事情。如果一個人能夠保持的善良、有愛的心,不管身在天堂或地域都不會覺得茫然,就算遇到神與鬼都不會害怕。什麼都不怕了,就能把人做好了。
這是一本成功勵志的書,總共分成六個章節,每一章節裡又有好幾篇小故事,都是藉由仙狐鬼怪們的世界來作比喻。每一篇的人生小故事,都讓我有不同的人生思考,不管是感情方面、課業方面或者其他的大小事,我都想了很多,人生這條路還很長,還有許多事情我還沒遇到、還沒發生過。這讓我覺得我可以在我的人生中學習到很多很多事。
在許多小故事中,讓我最有印象的是在第四章:『像狐仙一樣逍遙』,裡面的其中一篇:「拒絕長大的妖怪」,在《聊齋誌異》裡的仙狐鬼怪們,最會「笑」的鬼怪她叫做嬰寧,她無時無刻都在笑,連最初懼怕她狐女的是鄰居親戚們都被她的笑容給感染了,只要看到嬰寧的笑容,每個人都很開心,使得大家都幸福的笑著。沒有人會拒絕這樣的笑容,每個人都希望可以這麼一直幸福的笑,這麼無憂無慮的過生活。在我們人小時候也是,小時候總是無憂無慮沒什麼煩惱,每天都一直笑瞇瞇,不用去猜想別人的話中有話,不用去考慮別人心裡怎麼想,即使今天說要和誰絕交,隔天還是一樣手牽手開心的一起上學,但在我們漸漸長大之後,這種感覺不知不覺慢慢消失了,長越大越會開始封閉自己,害怕說出來的話、做出來的事會傷害到別人,不再像個孩子一樣想到什麼說什麼,漸漸變成了臉上一個面,心裡卻有另一個面。為別人做一件事,卻還沒得到別人的回覆,心裡就會開始胡思亂想:是不是不該這麼做?怎麼還沒得到回應?常常把自己弄得緊張兮兮的。
其實這個世界沒有變,變的是我們看這個世界的眼光和處事的方法,雖然三思是成熟的表現,但想的太多只是會給自己增加煩惱而已。有的時候用「童心」來讓自己放鬆一下其實也是很不錯的。藉由這本書,讓我領悟到人中有許多考驗,一種方法未必能解決所有的問題,思考這個問題該這麼做,那個問題該那麼做,才有可能找到成功之路,勇於追求夢想,不管是多大的願望或是一小小點的願望,只要勇敢去追求,成功就在不遠之處。


四、討論議題:
人生中不可能都是事事順利,別老是抱怨不順利,轉個彎思考自己的人生該怎麼規劃才是重要。