【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1班 甲等
作  者: 陳祺叡 
參賽標題: 賈伯斯
書籍ISBN: 9789862168370
中文書名: 賈伯斯傳
原文書名: Steve Jobs
書籍作者: Walter Isaacson
書籍編譯者: 廖月娟
出版單位: 天下出版社
出版年月: 2011/10/24
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這不只是賈伯斯的故事,也是一本談創新的書。在這個數位時代,很多企業都努力走在創新的最前頭,許多國家也汲汲於建立創新經濟,但就獨創、想像和創新,賈伯斯無疑是標竿人物。他深知要在二十一世紀創造出有價值的東西,必然要讓創造力和科技結合,因此他打造的公司,不但要有跳躍的想像力,更要呈現鬼斧神功般的科技工藝。

二、內容摘錄:
賈伯斯一位眾所皆知的企業家,現今最具影響的天才。對於他的 一生你了解多少?對於蘋果電腦你又了解多少?成功的背後往往會有許多不為人知的故事,透過這本書讓我學到了許多也糾正了我許多錯誤的觀念。他的妻子羅琳曾對作家說:「他的人生和性格有些部分很糟,這是事實,你沒有必要為他粉飾。有些地方他雖然不夠坦白,但他得確是你值得寫的人。我希望你寫出毫無虛假、最真實的他。」一本將近八百頁的書,記錄著一個創造力旺盛的企業家,雲霄飛車般驚險刺激的一生。我們不但能從他的人生故事中得到一些啟發與教訓,對於創新、人格特質、領導利與價值觀也是最好的學習教材。

三、我的觀點:
人一輩子,無法做太多事情,所以每一件事都要做到精彩絕倫。賈伯斯旺盛的企圖心就像一把火,不但鞭策自我,也讓周遭的人受不了。但他的個性和熱情已和他的產品密不可分,就像蘋果的硬體和軟體已結合成一個整體。我們可從他的人生故事得到啟發、學到教訓,但就創新、個性、領導力和價值而言,他絕對是最好的學習教材。不過他能夠如此成功也是有許多因素在,而我覺得賈伯斯厲害的地方就在於,明明是相當困難的事情,不過他總能使他的團隊信服他,而且進而創造出在我們想像中不可能的事物,這也讓他們的團隊體會到追求完美雖然相當辛苦,不過成功後的果實也更加的甜美。賈伯斯是天生的完美主義者,他對於產品的每一個細節都非常在意。
他從小就知道,追求工藝完美必須注重看不到的細節,可說是到了吹毛求疵地步 ,不過也是因為這原因才能夠造就現在的蘋果形象,不過他在成功的途中當然也嘗過失敗,他被自己創辦的蘋果開除了,就像在全世界面前被公然羞辱。他挫敗得想逃離矽谷,但是他發現即使如此,他還是無不惦記著蘋果。之後,他又創辦了皮克斯(Pixar)與NeXT,皮克斯成為改變動畫產業的新標竿,NeXT則被蘋果購併,把賈伯斯又送回了蘋果,帶領蘋果公司從個人電腦公司轉型為全球數位娛樂的標竿企業。賈伯斯曾說:「(1985年)蘋果公司開除我,是我人生中最好的經驗。從頭開始的輕鬆釋放了成功的沉重,讓我進入了這輩子最有創意的時代。」若當年30歲的賈伯斯沒有被蘋果公司的管理階層放棄,他就沒有機會痛定思痛,尋找他最愛的工作是什麼。那麼也不會有iBook、iPod、iPhone、《玩具總動員》、《怪獸電力公司》、《海底總動員》、《超人特攻隊》、《料理鼠王》……等精采的產品和動畫電影。若是少了賈伯斯,全世界在科技和娛樂的領域都可能失去許許多多的驚喜。
也藉機讓我理解人不能往往只看到他們光鮮亮麗的一面,因為他們都是辛苦熬過來的,若換作是我可能早已頹廢、且在當下完全不知所措,因此能夠成功的人必定也有他們的一段辛酸史,畢竟都是熬過許多艱難的路途,才嘗到如此甜美的果實。
而我想現在大概很少有這樣一個人,能夠讓全世界人哀悼。雖然賈伯斯一生中並非每個產品都成功,他每一個成功的產品都具備著決然的原創性和差異化。從麥金塔、iMac、iBook、iPhone、Macbook Air到iPad,甚至到賈伯斯親身打造的實體店面Apple Store。這一連串整合設計、科技、美學所作出的簡約風格產品。這使得賈伯斯的去世,在每一個人心中的意義都不相同;這並不只是一家企業老闆的過世,而彷彿是某位親人的永遠離去。
最後在這本書當中讓我體會最深的就是,人不只要活,而要活得腳踏實地,像賈伯斯追求完美一般,認真地看待每一件他所重視的事情,並將它做到最好,即使有些事情的難度極高也必須說服自己能夠完成的心態,而造就出比以前還要更有難度的事物,我想這樣子就足以對得起自己的人生。

四、討論議題:
如何將不可能化為可能?