【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 一班 甲等
作  者: 彭昱閔 
參賽標題: 被偷走的人生
書籍ISBN: 9789868746060
中文書名: 被偷走的人生
原文書名: A Stolen Life: a memoir
書籍作者: 潔西.杜加Jaycee Dugard
書籍編譯者: 葉佳怡
出版單位: 自由之丘
出版年月: 2012年3月28日
版  次: 二版

一、圖書作者與內容簡介:
本書由僅唸到小學五年級的潔西親筆撰寫,從小父母離異的她,和母親以及繼父與妹妹一同生活,在這個破碎的家庭中她很少感受到愛,書中她從被綁架那一天 為始,記錄在密室囚禁的非人生活:她傷心、懼怕、她不解、懷疑、她第一次的性、她以表現乖巧換取微小的心願、她忍受不合理性侵(尤其是綁架者嗑藥的時 候)、她懷孕、養育小孩及至最終獲救等等。

二、內容摘錄:
我希望有一天能住在海邊,擁有一棟能夠眺望海邊的房子。那樣我就可以從樓梯直接走到溫暖的沙灘上,一邊聽海浪拍打在岩石的聲音,一邊看著晴朗藍天中一隻隻的海鷗。(p.143)
當我想像自己的未來時,我總是在幫助那些心靈受創的家庭,這些家庭就像雪花一樣,沒有兩片長得完全一樣,但都像雪花一樣脆弱易碎,必須有人保護他們免於威 脅,不然他們很難維持穩定的狀態。當兩片雪花接合時,他們會比較容易在這個變動的世界中存活下來,不過和雪花不同的是,只要給他們適當的工具,即使是面對 殘酷的狀態,他們也有辦法生存下來。(p.224)

三、我的觀點:
這是一個震撼人心的真實故事,作者面對的處境和離開困境後需要接受的治療,令人難以用一般的思維想像。綁架犯帶給她的傷痛與影響、作者表現出的雅量,在書 本中完完全全的記錄著,這是一個具有啟發性、扣人心弦的故事,值得大家一看。看完了這本書,發現其實能夠有正常的生活,無論貧窮與否、身材長相好壞與否, 都是一件幸福的事。我們常常抱怨自己的生活不夠完美,但也或許是在別人眼中所羨慕嚮往的。
  主角,也就是作者本身,當所有不人道的事情發生時,我為她感到難過、憤怒。書中描寫到他遭遇到的事情,那些不人道、荒唐的事蹟一一展現在文字中。她在 創作這本書的時候,回想過去一定是一件不容易的事,畢竟這些遭遇都不是作者所希望的。換作是我,如果有一天我也面臨作者的恐懼時,我想我或許無法像作者一 樣,能夠順從地在熟悉卻又陌生的環境中存活18年。18年,作者的青春全部付諸在一對綁架犯夫婦的掌控,像是寵物般,而主人就是他的一切。這真的很難想像,這種如此不人道的行為發生在現實生活中,但卻真實的發生在一位僅有11歲的女孩身上。
而這綁架一綁就是十八年之久的時間,潔西被綁架時,是被菲利普關在他們家的後院,而為了讓潔西自己好過點,她總是乖乖的順從他們夫妻倆的話,因為她知道唯 獨這樣她才能在生活上好過點,潔希總要滿足菲利普在性慾上的需求,也因此潔西產下了兩個小女孩,分別在潔西十四歲時以及十七歲時產下,這對一個小女孩來說 確實是一種負擔,所以潔西在逃離他們夫妻倆前,一直依賴菲利普倆生活,而這樣的綁架一直到2009年8月26日才被獲救,之後潔西跟她的家人團聚,然而他 們也一起接受心理諮詢的治療,好讓她擺脫之前的束縛從獲自由。
  被囚禁的潔西開始質疑警察,質疑他們的能力,為什麼沒有人來救她?為什麼他們沒有發現菲利普還有後院?十八年來沒有人發現她,十八年來她必須隱藏自己 的本名,十八年來她只能當自己孩子的姐姐,如果有人發現,她這十八年的囚禁生活是否能夠減少。我覺得她之所以能撐過這十八年靠的都是她那過人的意志力和正 面思考,她告訴自己總有一天會獲救,一切將會好轉,她堅強的面對自己碰到的問題,即使無法解決也不逃避,她用自己的方法讓生活快樂。
雖然書名是被’偷’走的人生,但其實算是被’試煉’的人生吧!正所謂有捨有得、小捨小得、大捨大得、不捨不得,正因為她有所失去,所以她有所得到,不論是經驗或是女兒,相信這也是她人生中的一場歷練呢!

四、討論議題:
台灣也有不少的失蹤兒童,那麼那些失蹤者們會不會也跟傑西有一樣的遭遇呢?