' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 忠 特優
作  者: 林○○ 
參賽標題: 愛遠播
書籍ISBN: 9789861209715
中文書名: 地球另一端的眼淚-知足,我在人道救援1000天後學到的事
原文書名:
書籍作者: 許以霖
書籍編譯者:
出版單位: 春光出版
出版年月: 2011.02.27
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  從宣誓的那一刻起,我即成為一名醫師,一名救人的醫師,但當在地球的另一端,我無法順利救人時,我還是位稱職的醫師嗎?或許,走出急診室外,我得到了更多;幫助地球另一端的朋友止住眼淚,也讓自己得到真正的滿足。
  
  當醫師的白袍不再是生命的保障,當地球另一端的朋友,臉上永遠掛著絕望的淚光,他只想著:怎麼做,才能從哭泣中看見希望?

二、內容摘錄:
  我想提醒大家的是,醫師穿上白袍後的初衷是什麼?懂得付出而不汲汲於自身利益的醫師,才是我們能教育給下一代的典範。(p04)

  或許在人道救援中,「醫療」只是其中一部分,但我更希望的是,身在富足深活中的朋友們,能從我所見所聞所感的經歷中,理解「珍惜」與「擁有」的真正意義。(p17)
  
  真正的幫忙和援助,並不等於硬把對方拉到和自己一樣的水平,或是強行壓低自己去配合對方。(p36)

  所謂的人道救援和國際醫療協助,不單純只是要解決醫療本身的問題,而是要許多層面長期配合才行。更重要的是,不管是哪種援助,都要──拉他們一把,幫助他們站起來,而非扛著他們走。(p41)

三、我的觀點:
  散播愛,有多困難?

  現今國際上有許多人道救援組織。不論是否為政府組織,或是否為營利性質,世界上處處存在著熱血與溫情。

  台灣雖然是一個小小的島國,甚至在世界地圖上也看不見我們的蹤跡,但是台灣人的愛心與熱情,卻是一點也不輸給世界經濟排名前端、或是土地大上幾百、幾千倍的大國家。就好比近年發生最嚴重的日本311地震──福島核災為例,台灣聽聞日本發生天災後,救援組織即刻前往災區援助,而本國的人民則是極力募款。台灣畢竟不是取之不盡用之不竭的寶庫,但正是因為台灣人的熱血及願為他人服務的性格,在全球志工服務的排名裡處處可見台灣人的蹤跡。

  為全球人道救援的同時,台灣也是一個被他人救援的國家。

  在二○○九年八月七日,莫拉克颱風重擊台灣,天空烏雲密佈,無止盡的雨水猛力地往台灣土地上傾倒,台灣山區紛紛傳出土石流的災情。國內各救援小組紛紛趕往災區救援。激起同理心,個個慷慨激昂,迫不及待地想助一臂之力。雖然是在自己國家行人道救援,醫療團隊們仍審慎評估需求,絲毫沒有輕率行事。

  「很多事,並不是難,只是無知;無知會帶來恐懼,恐懼會造成錯誤決策,而錯誤決策會引發嚴重傷害。」這是作者在人道救援中得到歷練,在救援隊中培養出自己的高抗壓性。

  看到作者這麼積極的致力於人道救援,就讓我想到我的爸爸媽媽。我的爸爸媽媽是義消,在八八風災時,他們前往災區救援,投身於災區,與醫療團隊、國軍人員等各界救援隊伍齊身集力於災區,在救援隊伍中,父親負責支援貨物搬運,母親則是當起心理諮商師,為災民們減輕他們身上的不安情緒及恐懼。還記得媽媽告訴我,她在救援時『雖然內心滿腔熱血,但仍需遵循上頭指揮,不然大家的協助只會是阻礙』。

  在《愛呆我家連加恩》書中讀到連加恩與本文作者都有著相同的經歷-致力於落後國家的救援。連加恩到布吉納法索服役,幫助那裡的人們募得大量的物資,也在當地蓋孤兒院,讓無家可歸的孩子也能得到溫暖。且也在當地舉辦「用垃圾換舊衣」這樣具環保意識的活動,讓布國人民用撿拾來的垃圾換成二手衣,不僅讓他們有衣服穿,更使他們的家園環境整潔。除供給他們物資,也在環境惡劣的布吉納法索展開了堀井行動。最後不僅水井挖成了,更種出了許多的蔬菜。

  看到本書中作者到世界各個貧瘠的地方為當地的人做醫療服務,再想想自己所做的志工服務,根本無法與作者相較。但不管在何時何地,都有一些需要我們協助的人,就算以自己小小的舉動,也能換來受助者的開心。

  雖然我們不是醫生,沒辦法前往災區施行人道救援。但是,現在在世界各地時常舉辦「人道救援-飢餓三十」活動,我們能夠透過此活動在飢餓中體驗災民日常生活中缺糧的艱辛,更能利用募款活動,將募來的錢換成食用米,把世界上人們的愛心帶到非洲,讓他們能夠得到溫飽。

  在前年暑假,我到花蓮火車站做「一日孫子:抬行李」志工服務。在做服務期間,最讓我深刻印象的事是,有一天,天氣十分炎熱,坐火車的人也非常多。此時,有一位老奶奶提著大包小包的東西要上月台,但是月台沒有手扶梯,於是我上前協助她。「阿嬤,有需要幫忙嗎?」才剛問完沒多久,老奶奶居然流下淚來。「如果我的孫子有像妳一樣這麼乖就好了。」阿嬤邊哭邊跟我說。最後,我送阿嬤上火車時,她還回過頭來給我個大擁抱。我們就這樣在淚灑車站月台的氛圍裡互相道別。

  讓我們一同將愛遠播!

四、討論議題:
  經過多次志工服務後,我才真正了解到,志工服務不像人人口中所說的多麼辛苦。只要身體力行,且有顆熱血的心,就能將我們的溫暖傳播到他人的心中。我們要如何將志工服務的熱情傳遞下去,讓更多人投入志工的行列?