' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 三年級 普三忠 優等
作  者: 陳○○ 
參賽標題: 雙面刃-司法正義
書籍ISBN: 9789861342115
中文書名: 誰無罪
原文書名: Der Fall Collini
書籍作者: 費迪南.馮.席拉赫
書籍編譯者: 薛文瑜
出版單位: 先覺
出版年月: 2013年04月25日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
85歲的財團企業家遭凶手自後腦連開四槍,面目全非。嫌犯旋即自首並詳述犯案過程,但是對殺人動機三緘其口。地位崇高的企業家與甫自賓士車廠退休的模具工嫌犯之間,有什麼深仇大恨?警方毫無線索。承接此案的辯護律師,懷抱著年輕的壯志,堅持徹查真相,卻發現死者是他好友的祖父,更是成長過程中對他情義深重的長輩。情感糾葛、案情膠著,挫敗之餘,辯護律師逐漸踏入險境,卻執意在司法的顢頇巨輪之下,搶救岌岌可危的最後正義…

二、內容摘錄:
柯里尼靜候被捕,這一刻他等了一輩子。他一直保持沉默。(P.7)
有那麼一瞬間,他相信他們之間還是有希望的。(P.32)
法律對我要求太多了,他心想,我無法為柯里尼辯護,我甚至無法看著他。(P.65)
然後他了解到,從前他們並沒有愛上彼此,愛情這概念是沒有意義的——愛情只是單純的存在。(P.83)
死者不會想復仇,只有生者才會。(P.168)

三、我的觀點:
繼上次閱讀完「別相信任何人¬¬」後,這次拿了「誰無罪」這本書來看,前者是驚悚懸疑小說,後者是犯罪推理小說,兩本書都有一種讓人看了很過癮的感覺,都有讓人意想不到的結局,尤其這本「誰無罪」還充滿了很多法律知識,自己閱讀過的推理小說其實並不多,但就我閱讀的角度來看,這本書涉及的範圍和內容相當的廣泛,因為作者在內容中不僅提到了犯罪與推理外,還提到了歷史與法律。

「如果侵蝕正義的敵人,正是我們賴以維持秩序的法律,你會選擇因循服從,還是挺身奮戰?若法律殺人,又該由誰賠罪?」這是這本書在封面寫的話,這段話我看了有很深的感觸,因為就在這個月的7號洪仲丘案的一審判決出爐,全案十八名被告軍士官遭判六至八個月刑期,引起各方譁然。但這種結果對於社會大眾來說並不意外,害死一條命判六個月,撞壞總統府大門,卻可能判無期徒刑,眾多人民對台灣司法已失望透頂了。而法律是現在社會構成的要素之一,最初的初衷是為了保障人民的人身安全。但人終究不是神啊,總是會有一些人因為自私或是其他因素,幫助自己想幫助的人,然後讓某些罪犯可以逃脫法律規範,這種事情至今仍然司空見慣。由於作者本身就是律師,也因此把問題點切得非常深入。

接下來說說這本書,先從犯罪的場景單刀直入,以簡易平述的方式帶過,接著將重點轉到主角李寧的身上,李寧並不是刑警、也不是偵探,而是一名剛剛踏入社會的新鮮人律師。接著開始簡述李寧的一些故事,隨著故事的鋪陳,然後將各個故事連成一片。故事的開頭相當血腥,一名八十五歲的企業家被兇手柯里尼從後腦連開四槍,兇手馬上自首,但抵死不說犯案的原因。菜鳥律師李寧接下為兇手辯護的任務,才發現死者是他最尊敬的長輩,同時也是他心上人尤漢娜的爺爺。書中尤漢娜說過一句話,她說:「你在為殺我爺爺的兇手辯護。」李寧聽到這句話隨即就讓他了解到,如果他承接了這個案件,很可能會搞砸他和尤漢娜之間的關係,但是沒想到,李寧最後還是接了這案子。

當我在看這本書的時候,讀到結局那刻,震懾不已,因為沒有想到柯里尼竟然會自殺,而他說的最後一段話也讓我難以忘懷,他說:「我不太會說話,李寧先生,我只是想說¬¬,我不相信我們會贏。我們有句俗話說,死者不會想復仇,只有生者才會。這一整天,我坐在囚室裡,一直在想這件事。」這是一句很有智慧的話,沒錯,死者的確沒辦法復仇,但活著的人會想替死者報仇。整本書完整的揭露了德國法律背後的黑暗,而我覺得作者想告訴大家的是法律的淺薄和人性的深度,總而言之,這本書實在是值得一看再看的書。

台灣的司法看在大家眼裡又是如何呢?

四、討論議題:
我們要如何延續對所有公民議題的關心、思考和辯論,而不是只有一時的激情吶喊?