' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 廣二忠 甲等
作  者: 張○○ 
參賽標題: 彩繪人生山水的寓言
書籍ISBN: 957-607-744-3
中文書名: 彩繪人生山水的寓言
原文書名:
書籍作者: 林清玄
書籍編譯者:
出版單位: 圓神出版社有限公司
出版年月: 2003年2月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
我只要求你做一件事來報答我,就是你要做一個忠實的情人。因為不管哲學是怎樣的聰明,愛情卻比他更聰明;不管權力是怎樣偉大,愛情卻比他更偉大。
                       ── 孔雀的眼淚
書中精湛的故事,深刻的寓意,不僅切合現實生活,更是對萬世萬物付出真心的體悟,作者說:「生活的至寶並不在天空或海底,只在身邊。對這個世界的人、事、物抱持欣賞與珍惜的心,一個人才能擁有美好的生活。」

二、內容摘錄:
再飽受煎熬的人生,那些光明的一念要好好護持,因為是無遠弗屆的;如果沒有上善之念,即使活了萬年,也是可憎的萬年。(p.162)
每個人也都渴望再某一個時間,創造某一種高度的情境。
每個人的心理都有一個遙遠的所在,寄託人生的美夢、希望與理想。
何不就再這一刻,照亮身邊的人?
何不就在這站立的地方,向一些可能的高點邁進?
就在今夜、就在黎明日出的腳步聲中,讓我們珍惜潮湧而來的因緣吧!(p.032)

三、我的觀點:
看完這本書之後,總覺得人的一生,高低起伏,浮游不定,有人成功也有人失敗,但存在在這個世界上的因緣,卻是一生注定?還是命運的安排?無從何知。世界上有存再著一個真理,可是又有誰得到?又有誰真正明白?

新聞媒體常常報導,科技的日新月異,對人民對自己,帶來創新和便利,可是我想對於古代的祖先們,在天上看著我們漸漸走向科技的頂端,追求更便利更無憂的生活,難道這就是祂們想要的嗎?希望後代能夠更向上,創造出最先進的工具,使我們的科技走向最前端,把原有在身旁的事物都遺棄了。最後,只剩下電腦和懶惰的人類。那所帶來的方便,是否又是從人類的懶惰、貪婪,所以引發而成的呢?那人類的存在豈不就是毀滅世界的原兇了嗎?

也或許是古代的祖先,希望著後代能夠過著安逸的生活,所以科技的發達和進步是不可或缺的,可是就會讓我想到,難道那些在我們身旁的花草樹木,在時間的帶領下,人們從鑽木取火到能夠建築自己的家園,使用的都是採自在我們生活中的事物,我們又憑什麼不保護它們呢?巴西這個國家就是最好的例子,那裡有著全世界最大的雨林「亞馬遜雨林」,可是因為人類不斷的砍伐,導致雨林漸漸的消失、臭氧層的破壞。人類所居住的地球,也將面臨氣候的異常、海平面的上升、南北極的冰層溶化,最後走向滅亡。

那又是誰得到好處誰得到壞處?再我看來只不過是人類的自食惡果罷了,我曾經想過,為什麼我生在這個世界,就得要學習向善懂事;為何電話會出現,導致過年過節只是一通打來的祝賀,為什麼會有疾病的出現,又為什麼會死亡,又為什麼我會出生,我生長在這個世界,我擁有別人沒有的東西,別人卻擁有我沒有的東西,那上帝究竟把我們創造出來又是為了什麼?我不知道。或許我還能小小的明白一點,人活著就要享受當下,珍惜手上的東西,突然遇見的因緣,要更努力去珍惜,而身旁有人需要點一盞燈,就幫他點燃吧。

現代最偉大的科技,並不是我們手上所拿到的平版或電腦,那些都只是一時的,如果科技不能幫助我們探索內在、尋找人類欠缺的真理,那我想,很快的那些發展出來的科技,會漸漸地被替換,成為舊時的惘然。而最偉大的是科技帶來給我們的反思,有人因此玩遊戲上癮,有人因此作息不正常,這都是我們要探討的問題所在。藉由這本寓言書,我心中充滿著對這世界的感想,不管是人類的作為,不管是生態的破壞,如果我們能從中取得一個平衡,珍惜我們現在所擁有的,我想這個星球將是宇宙中最閃耀的的一顆行星。

四、討論議題:
現代社會上產生了一種種族,那就是低頭族,在馬路上常常看到人手拿著手機,眼睛一直盯著手機,過馬路時也是看著手機,讓我不禁擔憂,在這科技的發達下,帶給我們的方便,卻也導致成癮,到未來人類是否會成為懶惰的?也可能會成為像卡通電影「瓦力」裡一樣的情形?