' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 忠 優等
作  者: 王○○ 
參賽標題: 第六個答案(The Final Summit)
書籍ISBN: 978-986-185-6
中文書名: 第六個答案
原文書名: The Final Summit)
書籍作者: 安迪.安德魯斯(Andy Andrews)
書籍編譯者: 李儀芳
出版單位: 高寶國際出版
出版年月: 2011年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
在《第六個答案》中,主人翁大衛.潘德爾將踏上他最後的時空旅程,並成為決定人類命運的關鍵!而在過去旅程中結識的好友,也將再次出現,協助他完成艱鉅的任務。在過程中他們一同討論一個足以左右世界的大問題,要根據問題得出一個正確解答。

二、內容摘錄:
那段日子事業受挫,媒體又窮追不捨,兩人承受很大的壓力,不過也因此患難見真情,讓他們認清究竟哪些是真正的好友。(P.17中間)困境造就人才(P.17中間)賺多少花多少(P.8中間)恐懼和失敗會讓人努力不懈,人的一生就是要不斷克服挫折和恐懼。許多棘手的難題,要是不換個方式,一直用相同的邏輯去思考,是永遠也找不到答案的。

三、我的觀點:
這個故事的內容寫的是一個成功的人經歷的過程。故事主角大衛在年輕時因為一次車禍,穿越時空遇到七個偉人,告訴他人生的七個重要決定,進而改變了一切。大衛得知「邁向成功的七個決定」後,立刻一飛沖天,創下事業高峰,在大衛最後一次的旅行中,他所要面臨的是一個特別的問題,而這個問題不是只有他要面對,所有的時空旅人都會一起幫忙。「人類應該怎麼做,才能重返正途,創建成功的文明?」,大家得根據這個問題找出一個正確的解答。

這本書所要表達的是:面對人生、面對困難時應有的態度,簡單來說就是:「做點甚麼」。(do something)其實我覺得面對困難也是一樣,做點甚麼,不要甚麼都不做,甚麼都不做困難並不會消失,反而會越變越麻煩,所以一定要「做點甚麼」。故事中「做點甚麼」是到了最後才得出的正確答案,在此之前還有「重拾希望」、「尋求智慧」、「展現勇氣」、「自制自律」、「塑造人格」這五個答案。雖然這些特質並非正確答案,但也都對人生非常有幫助。像是其中的「自治自律」就是我父親從小就常常告誡我的(雖然我未必都能做到),但是自治自律如果真的切實遵行,確實對人生有很大的幫助。早上早起、不要一直玩手機、看書、寫功課、這些全部都在自制自律的範疇內,當這些簡單的要求都可以達成後,就可以試著要求自己去完成更難一點的挑戰。像是預習課本、把老師交代的作業做到最好(對一些人來說可能很容易,但要我預習、先看課文還蠻難的)。整個過程就像是在玩遊戲,一開始是從初級的開始,接下來才會到困難或高級的一樣,一關接著一關。面對困難時,應該要抱著可以順利解決的心情來做事,愈挫愈勇,樂觀以對,這也就是書中所提到的:「重拾希望」。遇到不會或不懂的問題更要努力想辦法,除了「尋求智慧」,更要「展現勇氣」,如此一來,我們才可以有效的解決問題。藉由「自制自律」來踏穩人生的腳步,而生活中的種種試煉來幫助我們「塑造人格」。遇到任何困難時,想辦法「做點甚麼」來達成任務。如果我們可以充分的運用這六個方法,相信成功就在不遠之處。

在《第六個答案》中,我們得知了邁向成功的秘訣,只要實際去好好利用這些方法,我想不管是任何人一定都可以邁向成功之路。正所謂:「天下無難事,只怕有心人」。只要你夠認真、夠專注,相信沒有甚麼事情是可以打敗你的。人生中永遠都有許多困難和挑戰,但是不要懷疑自己的能力。帶著正面的想法、帶著想要克服困難的勇氣,一旦願意展現勇氣,人的眼界就會跟著拓展開來,進而影響其他人,勇氣也因此讓我們更有機會接近夢想。參考別人成功的經驗,填補、充實自己,讓自己變得更有智慧,更能想出解決事情的好方法。

這本書集合了推理、懸疑、倫理,讓人看得欲罷不能,其中許多複雜艱深的人生課題,經過了作者精心的故事編排後讓人一目了然,是本值得令人再三回味的好書。

四、討論議題:
書中告訴了我們許多人生的道理,把它們套用在平常生活中任何事上也都很適合,我覺得「展現勇氣」和「自制自律」對我而言很有感觸。想想可能是因為自己比較缺乏那兩項特質吧?!總之我認為只要有恆心毅力地去實行,不管是任何事都可以得到有效的處理與解決,對於人生絕對沒有壞處。遵從了那些方法後,換取而來的是一生中取之不盡、用之不竭,並在你人生最低潮幫助你度過難關的禮物。