' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 仁 甲等
作  者: 朱○○ 
參賽標題: 教室外的天空
書籍ISBN: 9789866285622
中文書名: 學習,不只在教室
原文書名:
書籍作者: 國際愛優生文化教育交流協會台灣分會
書籍編譯者:
出版單位: 商周出版
出版年月: 2010年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
  結束一年換學生生活之後,這些孩子脫胎換骨,連他們的父母都為之嘖嘖稱奇。
  
  本書除了有這群交換學生的生活和文化體驗分享,說明他們如何從親身體驗和融入當地文化而培養出國際觀,進而更深入切體認到台灣之美與中華文化之好,最重要的是,他們擁有之前所缺乏的獨立自主能力,以及更寬闊的胸襟!

二、內容摘錄:
P.48父母的行為就是一面鏡子,將影響子女的一生。
P.67我常常覺得事情不會變,但人是能轉變的,換個想法,一切都不同。
P.70若能找到志趣所在,就能啟動孩子主動學習的開關。
P.121給孩子機會自主面對生活所需,才能讓孩子培養判斷事情的能力及獨立的人格。
P.176秉持著應該主動適應環境,而非被動使環境適應我的信念,我決定留下,我把它視為一種承諾,也是一種責任。

三、我的觀點:
  這本書裡收集了一群高中生在海外的學習經驗,裡面的每個人在自己的接待家庭裡、個性上、興趣,都各學到了不同的東西。他們離鄉背井,獨自住在海外的接待家庭,生活上的大小事都要自己做,體驗與了解課本上所沒有的生活與文化,短短的幾個月就能培養出,遇到困難時解決問題的能力,還有了解與同學、朋友人際關係的重要性,以及之前所缺乏的獨立自主能力,這些東西都讓他們更有了自信,做起事來也變得不會畏首畏尾的,變得大方又活潑。

  裡面有許多的父母剛開始都捨不得讓自己的孩子去參加交換學生的活動,畢竟讓一個高中生獨自在海外,與不同文化、習俗、個性的家庭一起生活,一定會很不適應,但在這些孩子從海外回來時,每個父母都很高興當初有讓自己的孩子去參加,因為這些回來的孩子們,不管在工作上或課業上的表現,都讓他們很驚訝又欣慰。

  其中書裡有一個女學生,她在那邊學到的是:「驕縱在家與在外驕縱,結果大不同」,她本身家境優渥應有盡有,想要甚麼東西父母就盡量滿足她,使他培養出想要任何東西,就一定非要到手不可的強勢性格,再加上平常在家裡,父母也不會叫她做任何家事,以至於變成生活上茶來伸手,飯來張口的小白痴。當她到美國當交換學生時,接待家庭的父母凡事都叫她自己來,因此讓她感到困擾且很辛苦。有次因安全的考量,接待家庭的父母阻止她前往參加朋友的聚會,當時他很不諒解,轉身就回臥室並用力將房門甩上,且向社服人員要求換另一個接待家庭,但卻被拒絕了,她如果要換就要終止交換學生的活動並返回台灣,因此她如果不改變自己的心態及行為,就將會痛苦的過完剩下的交換學生生活。看完她的故事,讓我知道其實在生活中學到的常識比學到知識重要許多,並且不要像她一樣,養成不順心就發脾氣的個性,要培養出忍挫的能力,這樣對於將來與人互動、為人處事,都會有很好的表現。
 
  再說,我覺得那些能當交換學生的人真的好幸福,能夠有這種機會到海外學習,體驗不同的生活與文化,學習到不同的知識和經驗,這些都是在台灣用錢也買不到的美好回憶,雖然要融入一個與自己本身不同的文化生活,是一件很不容易的事,但這些都是能讓我們更進步、成長的挑戰。

  行萬里路勝讀萬卷書,路上的學習和生活經驗是書本上無法學到的,像這種出海當交換學生的機會,也是我們年輕人脫胎換骨的好時機,能學會為自己的行為負責,成為一個獨立自主的小大人,未來有機會真的要嘗試負笈他鄉,吸收更多的知識,來充實自己。

四、討論議題:
  中國大陸經濟前景樂觀,不但商家紛紛尋求商機,年輕人亦帶著憧憬到內地就讀高等院校,及早為未來鋪路。不過台灣學生到大陸,一定要想清楚學位認證和銜接的問題。