【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 資二1 甲等
作  者: 范姜楨富 
參賽標題: 那些年,我們一起追的女孩
書籍ISBN: 986-7135-57-1
中文書名: 那些年,我們一起追的女孩
原文書名: 那些年,我們一起追的女孩
書籍作者: 九把刀
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版社
出版年月: 2006年7月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這本書是鼎鼎大名的九把刀所寫,內容在敘述一個男孩柯景騰喜歡一個女孩沈佳儀很久了,柯景騰原本是一個調皮搗蛋的男孩,為了沈佳儀的一句話,而變得開始努力讀書,要超越沈佳儀。書中有很多趣事,也寫了柯景騰跟他朋友競爭的趣事。很多人在高中時期都會開始談戀愛或者是追求自己喜歡的人,九把刀把青春時期的過去寫成了一本書。座位前,座位後。男孩被上開始出現藍色墨點。一回頭,女孩的笑顏,讓男孩魂縈夢繫了八年,羈絆了一生。

二、內容摘錄:
1.每個人推到上帝前的籌碼不一樣,回收的東西自然也不相同。這就是努力。
2.You are the apple of my eye。(妳是我,最珍貴的人)
3.我的世界,不過就是你的心。
4.人真的不能太高估自己的天份,這只會讓「努力」這兩個字失去應有的光彩。

三、我的觀點:
這本書很夯也有出電影,我是先看了書之後才看了電影。我很喜歡這本書和電影,書和電影我來來回回看了許多次,每看一次就是一種感動。當我看到這本書的時候,自己心中會想起一段有快樂有難過有幸福...的回憶。
九把刀寫下了他的青春、他的刻骨銘心,在書裡面有一句話寫說:「青春是一場大雨。即使感冒了,也盼望回頭再淋它一次。」這句話寫出了很多人在青春歲月中的故事。青春就是該闖一次,讓青春留下深刻的回憶,青春的回憶可以是朋友、也可以是愛情、或者是其他的回憶。現在父母的觀念都會覺得,小孩子高中不適合談戀愛,應該要專心於讀書,要先把該做的事做好,要談戀愛等長大再說。或許父母可以讓自己的小孩去試著闖一次,讓孩子知道原來這就是青春。愛情是一種很困惑的東西,很多人都在尋找愛情的答案。我覺得其實愛情沒有答案,如果你真心喜歡一個人,你就要好好的珍惜她,讓對方都能越來越進步這才叫愛情。
書中柯景騰追沈佳儀八年了,沈佳儀曾經對柯景騰說過:「我不喜歡比我笨的男生。」柯景騰便開始努力地讀書想要超越沈佳儀。書中的這個地方讓我很感動,可以為了心愛的女孩去認真讀書,這樣可以幫助自己,也能讓兩個人的關係更進步。作者在書中提到:「一場名為青春的潮水淹沒了我們。浪退時,渾身濕透的我們一起坐在沙灘上,看著我們最喜愛的女孩用力揮舞雙手,幸福踏向人生的另一端。下一次浪來,會帶走女孩留在沙灘上的美好足跡。但我們還在。刻在我們心中的女孩模樣,也還會在。」這段文字也深深感動我。
之後兩個人在模稜兩可的曖昧之下,確定了雙方彼此的心意,原本他們是可以開花結果的,這地方讓我覺得有點遺憾,原本他們應該會在一起的,但卻錯失了機會。我以為柯景騰和沈佳儀可以開花結果,但後來他卻嫁了事業有成的男子。柯景騰在他結婚的時候說:「新婚快樂,我的青春。」這句話我覺得很感動,沈佳儀是讓他在人生中的每個階段成長的人,或許到最後在一起一輩子的不是她,但至少在人生中有一段刻骨銘心、酸甜苦辣的青春。青春只有一次,我也想要像九把刀一樣熱血,不只是熱血還要更熱血!讓我的青春過得很快樂和刻骨銘心,雖然付出得到的回報不是自己想要的,但重點是在於過程,就算沒有結果那又如何呢?要沉浸在過程中,就會讓自己覺得有所成長、有所蛻變。
在人生中做每件事,都應該要全力以赴,就像九把刀所說:「人生就是不停地戰鬥。」在每分每秒中,生活都不知道會遇到甚麼事,只要全力以赴,不管結果是甚麼但一定會有收穫。

四、討論議題:
青春只有一次,怎麼樣的方式才能活出自己的熱血青春?