' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 普二忠 優等
作  者: 楊○○ 
參賽標題: 人生沒有永遠的困境
書籍ISBN: 9789571053707
中文書名: 這一秒接近永恆
原文書名: The truth about forever
書籍作者: 莎拉.迪森
書籍編譯者: 黃涓芳
出版單位: 尖端出版
出版年月: 2013年11月
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
《這一秒接近永恆》是紐約時報暢銷作家莎拉•迪森的系列溫柔療癒作品之一。全書敘述梅西在父親過世後,改變了她的生活,退出田徑隊,一直壓抑喪父之痛,生活被打工、學業、家事給束縛著,但優等生的男友還是打算與她分手。她深深知道自己已無法恢復過往平靜的生活,她了解沒有什麼是永遠的。直到她遇見威斯,意外出現的男孩,使梅西漸漸打開心房,走出哀傷,重拾快樂的心情,找回自己永恆的意義。

二、內容摘錄:
1.「離別的情境是難以預料的,能夠說到『再見』,就已經算是幸運了。」(P10)
2.「我們都知道,人生苦短,短到不值得浪費一秒和不懂得欣賞妳的人在一起。」(P133)
3「悲傷並不會讓妳比較不完美。悲傷讓妳更具有人性。我們都會用不同的方式處理事情。」(P281)
4.「每個人都有屬於自己的永恆。」(P362)
5.「你永遠無法判斷什麼是永恆。永恆可能具有不同的面貌,並總是在改變,不過它是所有事情當中最核心的部分。它可能持續二十分鐘或一百年,或只存在於剎那之間,或任何我希望能永遠持續的片刻。」(P366)

三、我的觀點:
我喜歡《這一秒接近永恆》主角梅西的樂觀精神。梅西是一位高中生,國中時父親在眼前過世,之後,她隱瞞自己曾經優良的田徑紀錄,且封閉自己的心靈。升上高中,她與成績優異的學生傑森交往,努力做母親期望的樣子,避開所有會讓人難過的事物。到頭來男友還是與她提分手,被生活壓力折磨不清,身旁的朋友勸她活在當下,但她卻沒有信心能回復到之前的生活,因為她親眼目睹,沒有什麼是永遠的。梅西在男友傑森提分手後,一切變得有所不同,她開始在一家名為「希望」的外燴公司打工,在這裡她認識了威斯,一位曾進過感化學校的男孩、開朗曾出過車禍的克莉絲蒂、冒失的外燴老闆黛莉亞,在這裡儘管工作狀況不斷,但梅西在這群朋友的陪伴下漸漸忘了喪父之痛,找回了笑容,找回了對永恆的定義,展開接下來的人生。
我覺得梅西姊姊的理性態度,很值得我學習。這本書雖然以梅西為出發點,講述她在父親過世後的心情轉折及親朋好友間的互動,而在故事中除了梅西的變化外,她的母親也在丈夫過世後也所改變,唯一沒有改變的是梅西的姐姐卡洛琳。梅西和母親都以改變來表現自己忘了悲傷與難過,但唯獨姐姐不同。譬如故事有段說到姐姐在告別式上痛哭流涕,可梅西卻沒有掉下淚來,因為梅西以為只要所做的一切都能完美就成功了,但她不了解這世界上沒有任何事情都美好無缺。由此可見梅西姐姐非常理性,她可以看待生命中的悲歡離合,於是很快走出喪父的傷痛。而我們的生命也同樣會遭遇各種逆境,看了這本書讓我對生命有新的思考與啟發,受益匪淺。
我相信廣結善緣,可以讓人生絕處逢生。如書中寫到在一次與克莉絲蒂出遊玩時遇見了國中一同田徑的同學,這位同學對梅西說「很多人在目睹其他人死於意外的時候,都會沒有辦法面對現實」的話真的很發人省思,梅西目睹父親在眼前倒下,一直被周遭的人投射同情的眼光,讓她不曉得該如何應對,而這句話可以說是大大鼓勵了梅西走出悲傷。這都是同學的鼓舞力量,也是因為梅西平常友愛同學的收穫。
讀完這本書,讓我學會堅強面對挫折。在看這本書的同時,我可以感受主角梅西的種種無奈,也思考了如果是我,該如何去面對。失去,是痛苦的,可樂觀地想想,還有親朋好友陪著,即使失去了,但只要曾經珍惜當下,也就沒有遺憾,更何況時間能使傷痛慢慢痊癒。我相信我們不能阻止任何悲劇發生,可我們能夠堅強的面對,就像梅西在最後說的「你永遠無法判斷什麼是永恆。永恆可能具有不同的面貌,並總是在改變,不過它是所有事情當中最核心的部分。它可能持續二十分鐘或一百年,或只存在於剎那之間,或任何我希望能永遠持續的片刻。」永恆與永遠並沒有絕對的答案,它的定義由自己決定。
其實幸福離我們很近,只要秉持樂觀態度,它就在你我身邊。這本書讓我知道人與人之間的羈絆是最難能可貴的,就像家人,就是最該好好珍惜的情誼。

四、討論議題:
1.倘若周遭有酗酒朋友,我們該以怎樣的態度看待?該如何規勸?
2.當遭遇困境時,書中有哪些走出困境的方法,可以借鏡?