' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 忠班 甲等
作  者: 葉○○ 
參賽標題: 彩虹的一端
書籍ISBN: 978-967-11998
中文書名: 婉如一道彩虹
原文書名:
書籍作者: 黃婉秋
書籍編譯者:
出版單位: 讀品文化(馬)有限公司
出版年月: 2013年8月1日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者黃婉秋是一名為全心當義工而辭職的電視媒體人,她也是位深受德雷莎修女影響的天主教徒。

  這本書敘述她如何與義工服務結緣,也就是分別在南非約翰尼斯堡的索維貧民窟見證世界展望會如何協助受愛滋病折磨的人們,印度種姓制度帶給印度賤民世代相傳的貧窮,德雷莎修女吸引世界各地國際義工源源不斷到Mother House服務的點滴,作者也赤裸剖白自己甘願辭職到台灣玉里鎮,協助年邁法國神父的故事。

二、內容摘錄:
P9如此年輕的女子,怎藉由一支筆桿就把愛與關懷描述的如此扣人心弦?細膩與感人…裡頭假如不曾動過真感情,絕對感動不了人。 P53與其埋怨自己何等的不堪,倒不如把時間省下來,為有需要的人增添生命的希望。 P60我總是相信“如果敬畏上主,上主就會賜下福樂"。 P64無論貧富貴賤,只要懂得珍惜愛就快樂。 P200遙遠的祈禱與問候,永遠無法取代人與人之間的慈悲慰問與關懷。  P210“love begins by taking care of the closest one. The one at home”(“愛”從照顧近人開始,也就是家裡那一位。)

三、我的觀點:

   如果有一天,眼睛一張開,發現身邊的人講的是你不熟悉的語言,走出去是你不熟悉的環境,膚色與自己也不同,該如何自處?如何的反應?如果生下來的那一天,注定了自己卑賤的身分,更甚者,毫無選擇機會的被宣告患了愛滋病,又是怎樣的反應呢?

  作者婉秋藉著當志工的經驗際遇,紀錄寫下這本書,她深入南非約翰尼斯堡的索維托,在一處專門收容愛滋病患的村落當志工,想想一般人聽到愛滋,哪個不是聞之變色,更難想像每天要與他們朝夕共處,甚至把屎把尿為他們服務。這樣的工作,婉秋不但不覺得厭惡排斥,秉著上主慈愛憐憫的心為他們服務,更與他們建立了濃厚的感情。

  然,一個愛滋村落已是令人不可思議了,她又辭掉令人羨慕的主播工作,換下亮麗的彩妝,當起背包客去到了印度加爾各達,挽起衣袖為貧病的人服務。大家所熟知,印度是一個階級制度相當嚴重的國家,貴族恆貴族,貧賤恆貧賤,而女性的地位更是在最下等。身處在這樣一個混亂的國度,眼中所看到的不是人世間的醜陋,是人性善良純樸,及對環境無法改變的先決條件的接受態度,不是認命,是接受後,努力並認真的活著。試想,處在自由富足的我們,是如何善待生活?

  那年,婉秋來到了台灣,也來到玉里小鎮。我因工作及信仰的關係,常會接觸或結識外籍志工,有幸與婉秋結識並成為好朋友,初來乍到的她不顯生疏,對每件事情躍躍欲試,對被指派來照顧中心的孩子既期待又擔心,期待這項未曾嘗試的工作,害怕遇有突發狀況,該如何處理應變,但是,她沒有機會體驗。當她安排妥當準備就緒時,接到來自故鄉大馬家中的電話,父親車禍了,於是,把剛整理好的家當,打包回去,回到了大馬。也因此,她與父親的關係變得更微妙了。

  原來,父親反對他一個女子隻身遠赴其他國度當志工。在看遍貧病交迫,顛沛流離,垂死邊緣的生活後,看到因車禍臥病在床,視力受影響,對自己顯得更依賴的父親時,恍然想到,父親老了,不再是那棵支撐她的大樹,而今這棵大樹要換她當了。『樹欲靜而風不止;子欲養而親不待』我們常嫌棄父母親嘮叨,過度憂心,老古板,跟不上潮流,其實,社會型態再改變,人再怎麼成長,父母依然是父母,長到了六七十歲時,依然要叫一聲爸爸,媽媽;孩子哪怕已經開始含飴弄孫了,依然是孩子。

  作者在走過貧窮看過死亡後,對於人生的態度只有更堅信天主的安排,更珍惜天主所賜下的一切事功,把所看所行所做,藉這本書分享給人,接受邀約,如書名∼婉如一道彩虹∼把天主如彩虹般美麗的愛傳播出去,讓世人認識祂!
  

四、討論議題:
  書中提到的法籍劉神父,在台灣奉獻的時間比我的年齡還長,玉里的人都認識他,每天就像忙碌的小工蜂,飛來飛去忙不停,特別在環保回收這一塊,是玉里的先驅。對於為啟智中心的孩子請命一事,更不餘遺力刻不容緩。對教友的事務也不敢懈怠,每每有人找神父協助時,身邊的我們捨不得神父太過忙碌,勸說他休息一下,神父總回我們說:「沒關係!我可以!」
  總想,一個外籍神父願意奉獻心力在異鄉,我能有如此的情超奉獻在我的工作,照顧啟智中心的學員上嗎?我祈願上主賜我智慧及能力,善度每日,認真生活。