【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 徐鈺筑 
參賽標題: 等待,是為了和妳相遇 讀書心得
書籍ISBN: 9578035810
中文書名: 等待,是為了和妳相遇
原文書名: 等待,是為了和妳相遇
書籍作者: 市川拓司
書籍編譯者:
出版單位: 平裝本
出版年月: 2006/06/12
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
原本在出版社任職的市川先生,是一個崛起於網路的「網路作家」。
離開出版社後開始環遊日本一周的旅程,於1997年開始創作在網路上發表小說作品,二○○二年以《Separation》正式出道。另著有《現在,很想見你》、《戀愛寫真》、《請你記得喔──阿格衣布星的故事》、《直到約定的那一天》、《如果全世界都在下雨》等。

二、內容摘錄:
我降臨這個世界,就是為了記得你...人是不能回頭的動物,當我們感到想念,我們的心所形成的磁場就越來越強烈。快樂是人生的部分,悲傷也是人的一部份,每種感情的存在都議定有它的意義。
智史,希望每天過著被水草包圍的生活,迷戀觀察水草已到了廢寢忘食的地步。佑司,目標是以畫筆為所有被丟棄的垃圾按下記憶的快門,他的技法高超,甚至可與林布蘭、畢卡索媲美。花梨,最大的「專長」是毫無阻礙地瞬間昏睡;最大的夢想是成為水草店老闆和名畫家永遠的「麻吉」。他們三個是彼此人生中第一次交到的好朋友,十三歲的青春剪影歷歷在目,在回憶的國度裡交織出一個不可思議的磁場。

三、我的觀點:
這是一部關於愛情、友情、感人和奇蹟的小說,內容是在敘述說有一個小男孩智史因為父親工作的關係,常常搬家、轉學,所以總是交不到朋友,漸漸地喜歡上觀察水草,每天都只想著水草,跟平常一樣智史每天一放學就跑到小溪邊觀察水草,不過那天他被不知名的力量吸引著,向著亮光處走去,就在那看到了一堆廢棄物和一輛廢棄的巴士,走進去一看裡面布置得很漂亮,有許多畫裝飾著,智史發現一個小女孩花梨,睡在椅子上,突然間花梨起來了,大聲的說你是誰,智史嚇呆了,就在這時佑司出現了,佑司聲稱說智史是他的朋友,雖然那時他們還不認識,但從那次他們就開始玩在一起了,還有一隻小狗特拉雪,不過佑司和花梨是在同一間育幼院長大的,所以那裏是他們找到的秘密基地。
  過著快樂的童年,佑司很喜歡畫畫,他的夢想是成為畫家,而智史是想開一間水草店,花梨想當佑司的模特兒和智史店裡的招牌店員,天真的一起聊著未來,然後有一天是花梨的生日,因為花梨是孤兒本來很不喜歡過生日,但是智史帶佑司和花梨到他的家裡慶祝,智史的父母人很好,還準備禮物給花梨,讓花梨感動不已,還感受到智史媽媽的擁抱,心中充滿被人愛的感覺,我想到這一幕就很感動,因為沒有父母疼的感覺一定很痛苦,難得感受到愛一定會超感動的,就這樣快樂的過著每一天。
  直到有一天,智史的爸爸因為工作又要離開這個地方,當時佑司與花梨傷心不已,要離開之前佑司畫了一幅他們在廢棄巴士旁三人一起玩耍的畫,而花梨就在智史要上火車前衝過來親智史,我想這一定是他們的初吻,沒想到花梨喜歡智史阿!就在智史上火車時,花梨大哭一直追著火車,智史也很痛苦吧!看到這心裡都會跟著他們痛啊,分離的悲傷,太難受了,更何況是跟自己喜歡的人分開!!
  十五年後,智史真的實現了他的夢想,開了一家水草店,然後有一天水草店外來了一個美女來應徵工作,之後她就跟智史一起工作,智史不知道她是模特兒,托他的福水草店生意好很好,最後智史終於發現他是花梨,於是他們聊著小時候,想要去找佑司時,突然來了一通電話,是佑司的女朋友打的,說佑司出了車禍昏迷不醒,他們馬上飛奔過去,原來是因為佑司的媽媽來找他了,而佑司媽媽的男友騙了佑司準備開畫展的錢,失魂落魄的他一不小心就被車子給撞到了,成了現在的樣子,而花梨說要留下來照顧佑司,智史小時候跟花梨在火車站發生的狀況又上演了,這時他才了解自己喜歡花梨,可是火車已開走了,智史回到家在地上看到花梨師的藥,智史爸爸跟她說那其實是控制花梨身體的藥,然後就告訴他花梨時間不多了,於是智史他急忙跑去佑司的醫院,卻沒看到花梨,突然想到他可能會在以前小時候的巴士那,果然沒錯花梨就在那,花梨就躺在那,昏昏沉沉的樣子,智史說花梨你不能走,我...我喜歡你,我會一直等下去的,這超感人的,花梨回答說我只是睡著而已,能在最後聽到智史說喜歡我,我很高興,就這樣一叫不醒...
  過了幾天,佑司醒來了,他跟智史說是花梨在夢裡叫醒我的,其實花梨得的病是嗜睡症,會一直沉沉的睡下去,就跟植物人一樣,會在夢裡叫醒佑司,其實滿科幻的,然後佑司拿出畫本,畫本的最後一頁,花梨在上面寫了一堆超感人的話:「人是無法不回憶的動物,我從第一次看到智史就喜歡上你了......可是智史的未來裡不會有我,所以我還是說不出口,其實我是一直想陪在智史身邊的,但是這就是我的命運,但最後能見到你們,我已經很幸福了」。看到這我都已經淚流滿面了,真是太感人的,連心都跟著一起痛了。
  智史每天每天都搬一瓶水草,到花梨的房間跟他說話,就這樣一等就是五年了,智史的爸爸要去世前跟智史說等待是很辛苦,不過照你所想的去做吧,說完就去世了,然後過了幾天,智史的水草店外出現了一位女子,那個人就是花哩,他跟智史說:「在夢裡伯父說你還在等我,叫我趕快回來找你,所以我就回來了」。
  我覺得真是感人阿,經歷那麼多的波折,等了那麼久,終於等到幸福了,最後花梨醒來,我覺得那是個奇蹟,那裡真是催淚,因為愛人終於回到身邊了,還有如果換作是我的話,可能會沒有毅力一直等下去,人總是害怕寂寞的,所以我認為智史真的太厲害了。
  其中讓我感觸最深的一句話是智史說的「我會一直等下去的」,要有人跟我說他會一直等我,我一定感動到爆,還有花梨說的「人是無法不回憶的動物」,真的超中肯的,因為要是一直往前不回頭一下,就會發現身邊除了自己甚麼都沒有,而且我認為回憶是支持我往前的動力,所以要好好對待在身邊的家人和朋友。

四、討論議題:
如果你是智史,你會像他一樣一直等著花梨永遠不會變心嗎?