' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 廣二忠 甲等
作  者: 梁○○ 
參賽標題: 我是傳奇
書籍ISBN: 9789866899881
中文書名: 我是傳奇
原文書名: I AM LEGEND
書籍作者: Richard Matheson
書籍編譯者: 陳宗琛
出版單位: 春天出版國際文化有限公司
出版年月: 2007.12
版  次: 初版一刷

一、圖書作者與內容簡介:
有人說它是五零年代冷戰時期的政治預言,足以媲美馮內果的《第五號屠宰場》有人說它是繼《卓九勒伯爵》之後最偉大的奇幻小說,有人說它是科幻小說史上的不朽經典,足以媲美布雷•布萊伯利的《華氏四五一度》。《我是傳奇》在往後的半個世紀裡歷久不衰,讀者與日俱增,對各個領域的大師級作家產生了無比生遠的影響。

二、內容摘錄:
P.284 「假如明天世界會出現,親愛的,我會等待你。假如明天星星會出現,我也會對著它們許願。」
P.216一切又回到原點了。一種新的恐怖即將從死亡中誕生了。一種新的傳說誕生了,那傳說即將成為永恆,永遠顛撲不破。我,已經成為傳說了。
P.137那隻狗讓他內心燃起炙熱的渴望,那股渴望與日俱增。後來,他終於漸漸省悟,那股炙熱的渴望無法解決問題。他必需適應那種恐懼,接納那種恐懼。經過如此漫長的時間,原來,生活中更大的障礙是那種一成不變的單調。

三、我的觀點:
我必須說,這是我看過最讓人印象深刻的一本書,其實一開始會選擇這本書純粹是因為我看過電影,但沒想過內容會與小說差距甚大,電影裡的主人翁羅伯•奈佛跟他的一隻狗相依為命,整個世界彷彿只剩下彼此,但每當夕陽西下一群非人非鬼的嗜血怪物總會出來妖魔群舞,也不知怎麼地竟然演化出一群有著智慧的怪物,設下陷阱試圖謀殺羅伯,雖然英勇的狗為了救主人而犧牲,但最終誰都無法逃過寡不敵眾的力量。其實當我看到男主角死去的同時雖然有遺憾也有同情,但更多的是慶幸,慶幸他不必一個人苟活,獨自面對漫無天地的生活,無邊無際的痛苦,如果將電影的情節搬到現實生活,我無法想像自己的情況會有多麼的糟糕。活下去,究竟是上天的恩典,還是一種詛咒,將要面對無助、失落、絕對的孤獨、可怕的寂寞、永無止境的恐懼,我會怎麼做?一槍結束自己的性命,還是乾脆變成它們的其中之一,這些問題一直盤旋在我的腦海中,揮之不去,如果這些事發生在你身上,你又會怎麼做?我不禁苦笑,有那自我了斷的決心不如好好的奮力一搏,我的末梢神經早已冰涼,幾乎毫無知覺,我能夠平靜看待這一切並把尖木棍刺進曾經是你好友或家人的心臟嗎?

羅伯•奈佛就可以。看完小說的我,淚水不禁掉落,為了他,也為這個世界的轉變而悲傷,尤其是最後文字的敘述「此時此地,我才是那個異類。正常是一種屬於群體的概念,多數的標準。當整個世界只剩下你一個跟別人不一樣的時候,不正常的是你。」多麼可悲的說法同時也是事實,不正常就該注定淘汰。白天,在永無止境的求生掙扎中,懷著渺茫的渴望,尋找其他倖存的人類;夜裡,在孤獨恐懼的漫長煎熬中,等待黎明的來臨……這一切一切的努力全都化為烏有,慘雜許多無奈與苦澀,小時候我還曾想像如果全世界只剩下我一個該有多好,沒有人會在妳身邊催你、罵你、沒有命令,更沒有所謂的學科,可恨的是為何沒有遭遇此書,我的臉很很被搧了一巴掌,這真是一大嘲諷。

這本書還教我學會如何珍惜人與人之間的情誼,原來有人陪著妳說話,陪你笑,陪妳哭,甚至只是站在你身邊,都是一種莫大的幸福,站在這片土地上,看著人來人往的世界,透過別人,了解自己存在的意義與價值,或許許多的時刻我們只是他人的過客,但人類因為有限的生命而美好,把握在這世上的每一分每一秒,回憶起生活的點點滴滴,不論好壞,都終有看見明天的希望。感謝作者理察•麥特森讓我們懂得人類面臨絕境的掙扎、勇氣、與希望,想像著或許將來我是這個世界存活的唯一,但憑著意志和信念也要過完璀璨的一生。

四、討論議題:
面對世界只剩下你一個人的事實你會如何抉擇自己的將來,是努力的活下去?還是自我了斷,或者成為其中之一的怪物?