' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 普一忠 甲等
作  者: 徐○○ 
參賽標題: 找出真正的自己
書籍ISBN: 957-679-718-7
中文書名: 為自己出征
原文書名: The knight in Rusty Armor
書籍作者: 羅伯.費雪
書籍編譯者: 王石珍
出版單位: 方志出版社股份有限公司
出版年月: 2000年9月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
隨時隨地準備上馬比武,拯救受難的公主,正如你、我,在繁雜人世,在日復一日的生活與工作中,為保護自己,穿上了層層包裹的沉重盔甲。終於有一天,我們會和武士一樣,發現它竟然再也脫不下來了。

因為這件盔甲,我們再也感受不到一個吻的暖意,也聞不到空氣中傳來一朵花的香氛。但,更可怕的,恐怕是對這種「感受不到」的無動於衷。

而最後,武士由心深處真誠湧出的熱淚更完全融解了生鏽的盔甲,令他重獲自由的身體。

二、內容摘錄:
p79你開始能夠看到生命不同的形式,是因為你開始看到自己內心的不同處。

p91我們設下障礙來保護我們自己所謂的自我。然後有一天,我們就給關在這些障礙裡面,無法掙脫。

p137你在你自己和自己真正的感覺之間放置了一套隱形的盔甲,這套盔甲存在了這麼久,終於有了形貌,變成永久的裝置。

p147你現在談到人都有想要變得富有的慾望,但是如果有個人善良,充滿了愛,有同情心,聰明又大公無私,那他怎麼還有可能比現在更富有?

p165如果沒有志氣和勇氣來試驗得到的自知之明,那人要怎麼面對自己活下去?

p169神賜給人勇氣,勇氣將神給予人。

三、我的觀點:
在現代這麼忙碌的生活中,我們又何嘗不是以虛偽的面具來偽裝自己,以利自己在社會上的生存。可是,為什麼我們不能按照自己內心所真正想要的一切,又或者是想法去和人溝通呢?也許,在忙碌的現實裡,真正的自我已消逝的無影無蹤。畢竟,是我們把「自我」給隱藏起來的。可是當我們有機會認識自我時,我們真的有那個勇氣去面對真實的自己嗎?「認識自我」真的能讓我更加快樂嗎?這一連串的問題,其實只有自己能夠回答,因為我們的內心也只有自己最清楚,不是嗎?

《為自己出征》這本書敘述的是,有一位武士,他總是為了別人而活。他希望別人能認為他是一位心地好、善良,充滿了愛的武士。所以,他和卑鄙可惡的武士挑戰、屠龍甚至拯救遇難的公主等。他有一套能夠保護他的盔甲,而他也打從心底覺得必須整天都穿著它,甚至連吃飯,和家人說話也都是如此,為得就是能夠馬上去完成他下一個任務。直到有一天,他發現他竟然已經忘了自己的長相,更令人傷心的是,他失去了他最摯愛的家人。因為他幾乎很少有和家人相處的機會,即使有了接觸,彼此接觸到的也只是那冰冷的隔閡。所以,他必須在家人以及光榮的象徵下選擇其中一個,而武士最後選擇了家人,當他不情願的想把盔甲脫下來時,他發現盔甲已和他無法分離了。

我想,任何事情都是需要付出代價的。相對的,武士當然也必須為自己的行為與選擇付出代價。在這之後,他嘗試各種能把盔甲脫下來的方法,但是,情況卻一點兒也沒有好轉。當他逐漸想放棄時,他遇到了梅林-一位能幫助他脫下盔甲的法師。梅林告訴他說,他必須通過三個關卡,因為唯有了解自己,才能掙脫盔甲所帶給你的束縛。首先,第一關是沉默之堡,在最沉靜的空間裡,往往才是我們能發現自我的地方;第二關是知識之堡,知識是能與大家分享的,但是,如果不懂得「需要不等於被愛」,那我們又要如何善用知識來與人相處呢?第三關是志勇之堡,每個人都會有懼怕的東西、事件,在面對這些東西時,我們能不能跨越自己心中的那塊大石頭,克服心中的障礙呢?在故事中的最後,武士憑著堅忍的精神,成功的完成了他的試煉。他為了自己而出征,終於也重拾了家人對他的愛。不過,更難能可貴的是-他終於了解到真正的自我。

武士就像是我們一樣,總希望能做個受人重視、被人喜愛的人。也就是因為這樣,往往我們就會忽略了身旁應該要關注的其他人事物。我們為了誰而活?是為了別人而活嗎?我想,我們並不需要去討好每一個人,我有我自己的想法。況且,要討好每個人那是不可能的。而冰冷的鋼鐵就像是社會上人與人之間那道虛偽的隔閡,因為我們需要保護自己,所以,我們拋棄了自我,選擇和社會共處,如果是這樣子,那我們將還會是我們自己嗎?真正的自我到底又在哪裡呢?

人生就是這樣,並不是每件事都能順自己的意。其實誰說我們一定要追尋真正的自我在哪裡呢?也許現在這種生活就已經足夠了。而當你有天停下腳步,或許你會發現,你不用一直找尋它,因為其實它一直都在,只是我們還未能去體會、去發現罷了。你就是你,那是不可被取代的,也只有自己,才有機會真正了解「自我」的面貌。期待我有機會能打破這道虛偽的藩籬,活出真正的自我!

四、討論議題:
在現實生活中,誰能真正看清自我?而且還能勇敢無懼的去面對自我所會造成的問題?我想,應該不多吧?!電視上常常都會出現有關於自殺的新聞,他們是因為虛偽的自己而放棄生命,還是因為自己無法面對真實的自己。但是,不管如何,傷害自己就是不對的行為,也不會因此而解決任何事。別忘了,「身體髮膚,受之父母」,我們必須珍惜父母給予我們的生命與愛。