' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 忠 優等
作  者: 朱○○安 
參賽標題: 再一次的相戀
書籍ISBN: 978-986-6000-
中文書名: 再一次相戀
原文書名:
書籍作者: sophia
書籍編譯者:
出版單位: 春天出版
出版年月: 2012年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
十七歲的他帶著些微蠻橫闖入了她的「地盤」,帶著陽光般燦爛笑容的他,以不容抗拒的溫柔攻陷了她,然而青春瑟悸的兩顆心,卻因誤會和一場賭局而錯過,八年後兩人在次邂逅,她卻開始猶豫躊躇,遲遲不敢向他邁出步伐,直到....


二、內容摘錄:
非常迂迴卻又意圖的回話,但稍不小心就可能誤解,又說不定是韓致宇的惡作劇, 總之他就只是溫煦的笑容,說了許多話,卻又都觸及不到自己的感情。(p141)

就算你現在轉身離開,我也還是會拉住你,無論如何我會用盡各種方式走到你身邊,這不是一種禰補,也不是愧疚,只是當初的錯過太痛,我不想再承受第二次了。(p209)

三、我的觀點:
「再一次相戀」這本書故事的鋪陳頗有特點,以沒有人想過的方式來詮演這一份愛情的開始,這個開始竟然是「一場賭局」,但也正因為是這個賭局他們錯過了彼此,直到八年後他們再相遇,這才讓女主角知道他是她最需要的人,她不想再錯過這難得的第二次機會。正因為有過一次的失去,讓她更加倍的珍惜男主角,不想再失去也不想再承受第二次的痛,所以她決定勇敢的去愛。

許多小說漫畫,故事一定都會有好的結局,但是現實裡就未必如此了。可能會因為一些爭吵而分開;也可能是為了保護另一半而放棄。你可能認為自己無法給她(他)想要的,或是認為自己不夠好,既然不夠好,就有可能致使對方受到傷害,傷害是難免的,但假使是一輩子的傷害,那就該考慮是否應該放棄自己所心愛的另一半,讓他(她)去追求更美好的未來。

閱讀這本書的同時,我一直在檢視自己,我也曾經有過一場戀情。這個戀情是從一場鬧局開始的,從一開始一直在別人面前放閃,讓人受不了,當時覺得這樣很好玩,所以我們決定繼續這樣,到後來被人發現我們的關係根本就是假的,所以我提議我們來玩真的。當時只是覺得這場鬧劇是由我開啟的,所以想禰補,但真心久了就不敢放開了。可是最後我還是選擇放開她,雖然這幾個月跟她在一起很快樂,也沒有想過要放開手,最後之所以放手的原因其實來自於一則訊息,唉!現實很苛刻,我的生命包袱很重,跟我在一起的人可能得與我承擔這個沉重的家族擔子,我不能說自己已經失去了愛人的權利,但是面對那個善良溫婉的女子,我著實不忍心……,所以我放棄了……

起始這書中的女主角與我一般,我們都缺乏勇氣,一件事總是考慮太多,但這些顧慮更讓我明白放開手是唯一能保護她的方法,雖然太多顧慮有時讓人覺得礙手礙腳,它往往會封住入口。但是故事的女主角和我不一樣的一點,是她最後把她缺乏的勇氣找回來了,所以她這才決定放手勇敢去愛 。

這本書的結尾女主角說了:「當初的錯過太痛,我不想再承受第二次,所以這次我不會放手。」在現實裡不是每個人都會有第二次機會,只要能夠勇敢的把握每一次的機會,就不會留下任何一次的遺憾。我想這是世上每個人都應該學習的 。

既然愛了就勇敢的愛下去,不要有太多的顧慮,放棄只會傷害到自己和心愛的另一半,讓自己放下所有無謂的顧慮,勇敢的去愛,困難是一定會突破的。不要怕另一半也會受到傷害而放棄,在放棄的那瞬間對另一半的傷害才是最大的,一開始就不要留下任何遺憾,假使最後真的沒機會了,那也就不會覺得後悔了。至少已經知道自己認真的去愛過,只是愛了不對的人,發生在不對的時間上罷了。

至於我自己的戀情呢?第一次我的勇氣不足,假使有第二次呢?這本書是否給足了我的勇氣?我不敢確定,我也不奢想真的還有第二次。

四、討論議題:
如果與同一個人有第二次相戀的機會,那麼你將如何處理兩人之間的關係?你又會做什麼樣的抉擇呢?