' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 忠 特優
作  者: 簡○○ 
參賽標題: 快樂是什麼
書籍ISBN: 978-986-7551-
中文書名: 瞬間的感動.永恆的幸福
原文書名:
書籍作者: 張鐵成
書籍編譯者:
出版單位: 培育文化事業有限公司
出版年月: 2008年8月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
幸福說穿了就是種感覺,這份感覺到你年老後,偶而想到能讓你會心一笑,便是永恆人生所追尋的,不就是這種感覺嗎?享受生活中每一次小小的喜悅。無論你多忙,你總有時間選擇兩件事:快樂還是不快樂。早上你起床的時候,也許你自己還沒有意識到,不過你的確已選擇了讓自己快樂還是不快樂。有一位老師教小學生寫作文,題目是:「快樂是什麼?」一位小女孩寫道:「快樂就是在寒冷的夜晚鑽進厚厚的被子裡去。快樂就是讓自己快樂。」

二、內容摘錄:
讓生活充滿快樂和陽光,在自然界中,人站在同一地方,太陽是有起有落的。但人的心中只要你願意,心中的太陽是永遠不會下山的。心中的太陽不下山,心中就會永遠充滿著陽光,永遠充滿著希望,永遠充滿著快樂。只要心中充滿陽光,即使我們遇到太多的坎坷,我們的人生也會樂觀向上,以積極的心態對待生活和工作中的壓力。只要心中充滿陽光,即使生活中會遇上許多不如意的事情,我們也會想到更多讓人開心的事,快樂的過好每一天。只要心中充滿陽光,在競爭日趨激烈的今天,我們也會認真的去發現他人的長處,彌補自己的不足。只要心中充滿陽光,即使是處在這種浮躁的世界裡,我們的心靈也會得到淨化。P.11

三、我的觀點:
這本「瞬間的感動,永恆的幸福」讓我了解到很多讓自己幸福和快樂的方法。在一些關鍵點上放下,會得來更多更美好的東西。俗話說:有失必有得。相對的,有得也必有失,這是老祖宗三千年前就告訴我們福禍相倚的道理,一心想著獲得,其實內心已經失去許多珍貴的寶貝,所以能即時放下,雖然明著裡是丟失了某些東西,但是暗地裡倒是獲得更多的美好。做出明確的的選擇,才能感覺到幸福和快樂,因為書裡提到快樂就是讓自己快樂,要把不好的想法和情緒完全清掉。的確能夠擁有快樂的的人一定痛苦過,只有經歷過痛苦才能真正體會何謂快樂,也才能懂得在痛苦當中要記得微笑,必須要學會用微笑去面對痛苦的道理,這才能得到真正的快樂。有些時候適當地發洩已經壓抑很久的情緒,也會讓自己得到更多的快樂。與其生氣不如當一個快樂的樂觀者,儘管你遇到如何困難的事,也得想到世界的美好,黑暗總有一天會過去,記得一定要向前看,不能老是沉溺於過去的自己,如此才能發現世界的美好。

對我來說快樂的定義是:「快樂時你會不由自主的笑。」真正的快樂是你發自內心的笑,卻不是為了應酬他人的笑。當你快樂時,你會做出意想不到的事,就覺得身邊的人跟你一樣的開心,到那個時候你甚至會覺得生氣又何必。你要做的事情假使很負面,就不是真正的快樂。快樂使你變得開朗,比較容易和別人相處,但快樂不是每天的事,除非你永遠覺得世界無時無刻都是彩色的那個人。要知道生活真正定義的人,才能感受到愛和人生中種種的幸福。

有些時候應該適當地發洩自己的情緒,才會得到更多的快樂和幸福,與其生氣不如當個樂觀的人。每個人都有個追求的目標,但是因為背景不一,所以對生活的態度還有看法都有明顯的差異,有的人要有權有勢才會感覺快樂,而有的人只要跟心愛的人在一起就覺得快樂。每個人的觀感不一樣,生長環境更不同,所認知的事物觀念也會不同。而我只要每天和同學相處愉快,有幸福的戀情,有真心的朋友,有關心我的家人,吃得飽,如此就歡喜了。其實生活簡簡單單就很快樂了,我不喜歡過著很複雜的生活,畢竟人的一生說長也不長,說短呢,真的一下子就老了,真的要好好把握。就算年輕時都在賺錢,而忘了最簡單的休閒,到老了以後會有一點的遺憾。

如果你是很樂觀的人,那麼在你快樂的當下,你就會專心於珍惜這一切,不會去在意身邊的不幸和悲傷;如果你是悲觀的那個人,往往會被外界情緒事物所困擾,所以憂傷不快樂。蘇轍不是說過:「使其中不自得,將何往而非病?使其中坦然,不以物傷性,將何適而非快?」人啊!千年不變,所思所念就是快樂過生活罷了,而快樂是多麼簡單的事啊!一切就在自己的那顆心呀!


四、討論議題:
快樂處處可見,我們自己隨時可以去創造,所以煩惱也可以變快樂。快樂可以說是人類進步的動力,因為快樂,心放寬了,眼界也放寬,包容的限度也跟著放寬了,能夠吸收的東西當然也就放寬了,這樣就可以讓每個人的能力發揮得淋漓盡致,那麼這個世界也會跟著越來越進步。