【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 1 優等
作  者: 溫軒妮 
參賽標題: 每天給自己一個希望
書籍ISBN: 9579546703
中文書名: 每天給自己一個希望
原文書名: 每天給自己一個希望
書籍作者: 陳小雲
書籍編譯者:
出版單位: 健行文化
出版年月: 1994年11月10日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者以敦厚的筆調告訴我們如何確定方向,向壓力挑戰,學著掌握自己、把握現在,在困頓時給自己一個希望。作者用溫柔的情懷、委婉細緻的筆觸,創作了小說、抒情散文、兒童文學等多種風格的書籍,曾榮登金石堂書店年度十大暢銷女作家,作品更曾獲得中山文藝獎、「文協」文藝獎章、「中興」文藝獎章等許多獎章的肯定。而她創作的小說溫柔、細膩,多次搬上螢幕改編成電視劇,感動無數觀眾。

二、內容摘錄:
生命,是延續生命的動力,它和願望不同,和理想不一樣,它只是那麼一小點心靈火焰,有如心中明燈,照亮著我們的生命之路,驅開黑暗,引領著我們繼續向前;它不必是多麼偉大的志向,僅僅是一些些心願,一些些想望,卻能成為活下去的最大喜悅。﹝p.6﹞
壓力,可以將之視為負擔,也可以把它看成一份催促的力量,督促我們學習,奮發向上、成長、成熟的動力。﹝p.30﹞
人能夠越早透過自己的眼睛看自己,就越能發現真正的自我。追求心靈的成熟的第一步,必須學習用自己的觀點看人生,第二部則是為自己的行為負責,包括所有正確的決定和錯誤的作為。﹝p.38﹞

三、我的觀點:
「想哭」是情緒的反應,是紓壓中一種方式,不是軟弱的象徵。「哭」已經被世人定義為經不起考驗的情緒,感覺起來好像很無用,但這其實是抒發心情的表現方式,現代人不喜歡在別人面前示弱,把自己武裝起來,一副好像刀槍不入般,偽裝成堅毅、冷靜、能幹的樣子。不應該壓抑自己的情緒,把自己困在「面子」的枷鎖裡,試著拋開枷鎖、拋開束縛,盡情表達自己當下的心情,想哭就大聲地哭出來,想笑就大聲地笑出聲,每個人都有權利釋放自己的喜怒哀樂,讓生活從無色無味的世界裡跳脫到五彩繽紛的天堂。

珍惜我們所擁有的,不去看我們所沒有的。常常羨慕別人的一切是我們的惰性,就把自己擁有的視為微不足道,如果一味的想要擁有自己沒有的東西,會讓心情愈來愈不快樂,整天想著、念著,甚至失去原本屬於自己的一切,這時才恍然大悟,原本的生活是多麼的富有、珍貴。「滿足」是一生中必須學會的課題,不知感激的人永遠得不到滿足,無法填滿心中的欲望;懂得惜福的人會因為小小的收穫而感到滿足,更加珍惜所擁有的一切。一個人快不快樂來自於欲望,珍惜手中所掌握的,不羨慕別人碗裡的,就是一個幸福的富翁。

「成功」是由許多的失敗累積而成,每個成功的人背後必須經歷比一般人更多的失敗,承受更多的折磨,失敗對人來說是一個沉重的打擊,讓人陷入深淵,摧毀大家的希望,使得人一蹶不振,而只有懂得不放棄,堅持自己信念的人可以克服任何困難,打破任何的阻礙,努力往上爬,達到成功的頂端。在人生的旅途中,都會遇到各式各樣的逆境,懂不懂得突破的人代表著他的成功或失敗。堅忍不拔、努力不懈、恆心、毅力,還有對自己的自信是通往成功道路的條件。在每個成功的人背後,不是幸運女神的降臨,是自己無盡汗水、努力的累積。

只要不放棄,活著就會有希望。作者曾說:「我們不能控制際遇,卻可以掌握自己;我們無法預知未來,卻可以把握現在。」我們應該在逆境中找到希望;在失望中給自己信心;在軟弱時給自己力量。「希望」能讓快死掉的人有撐下去的勇氣;能使對世界感到失望的人有活下去的動力。其實「希望」並不需要有遠大的目標,可以是在平淡的生活中的小期待、小快樂、小滿足,期待明天的風和日麗;盼望後天電影的上映;等待週末的好友聚會。我們不知道自己的生命有多長,但是卻可以安排當下的生活,只要活著,就會有希望,選擇權在我們手上,決定,在於我們的意念,每天給自己一個希望,我們的人生就一定不會失色。「希望」是催促人們向前的催化劑,也是期待下一個黎明的刺激素,只要抱著希望,生命將不會枯竭。

四、討論議題:
面對每個逆境是逃避,或是面對,該如何抉擇?選擇全部掌握在自己手上,或許面對了就能突破困境,給自己一個希望,也給自己一個機會,不嘗試就永遠無法向前走。