' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 綜一忠 優等
作  者: 簡○○ 
參賽標題: 我愛聖誕節
書籍ISBN: 978-986-6648-
中文書名: 小氣財神
原文書名: A CHTISTMAS CAROL
書籍作者: 查理斯●狄更斯
書籍編譯者:
出版單位: 崇文館
出版年月: 2008
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
書中主角史古基是個吝嗇貪婪的老頭,他認為過聖誕節是一個荒謬可笑讓人揮金如土的陰謀。聖誕節前夕,他已故的生意夥伴─馬力的靈魂來找他,並告訴他這個聖誕夜會有三個靈魂來找他,並為他指明過去、現在和未來他為人處事的錯誤之處。 因此他看到了自己過去冷酷無情,也明白如果和過去一樣,未來將會是什麼結局。聖誕節的早晨,他大徹大悟,決定不做金錢的俘虜改變自己,不僅變得慷慨,也有了仁慈的好心腸,因此得到生命的樂趣。

二、內容摘錄:
(P20)他像是一顆又硬又尖銳的打火石,任何鐵都擦不出火花,他行事神祕,沉默寡言又孤獨,他那種從裡到外表裡如一的冷漠,不僅凍傷了他的尖鼻子,冰皺了他乾癟的臉頰,冷僵了他的步伐,眼睛也凍紅了,嘴也凍紫了,連從他嘴裡吐出的字眼都凍的尖酸, 刻薄又刺耳。
(P35)寒冷的天氣把孩子的鼻凍麻了,就像是被狗啃過一般。
( P69)每一種氣味都讓他想起童年的無數遐想、希望、快樂,以及長久以來已經被他遺忘的思念。
(P123)四處都是奇形怪狀的巨石,好像是巨人的墳場,曾經水流遍地的地面早已結冰,地面只剩苔蘚。
(P179)我心情如羽毛一般輕,像天使一樣開心,像男生一樣快樂,像個喝醉的人一樣頭暈暈。

三、我的觀點:
《小氣財神》一直以來是許多人知道的文學經典,有許多導演以這部小說為題材拍成電影,更有許多人因為這個故事而得到啟示。本書作者狄更斯,是英國偉大的批判現實主義作家,他的作品既幽默、能戳中笑點、又有深度,富有涵意。他共寫了五部聖誕小說,《小氣財神》就是其中一部,這部小說主要強調聖誕節真正的寓意、內涵,也因此狄更斯被稱為「聖誕之父」。

俗話說:「活到老學到老。」就算人活到最老的時候,仍舊會不斷地犯錯,像書中的主角史古基因為他對世界過於冷漠,所以身邊的人都離他而去,而且避之唯恐不及。於是他的好友馬利的靈魂來糾正他的不正確態度及邪惡行為,馬利對他說:「聖誕節前夕分別會有三個幽靈來找你,其中有過去幽靈、現在幽靈和未來幽靈。」之後在這三個幽靈來拜訪完畢之後,史古基才心中才恍然大悟:原來聖誕節最大的意義,是和家人一同享樂,並且對需要幫助的人更慷慨地伸出救援的手。 之後整個村子一談到史古基這個人,大家都會說他是世界上最會慶祝聖誕節的人,因為他改變了,他變得跟以前不一樣了。

古人說「施比受更有福」,這句話真是千古不變的道理,我們都懂,我們都了解,但是我們有做到嗎?也許我們可以藉著給予而變得更快樂;也許我們可以藉著溫暖使冰冷的心再次火熱起來;也許我們可以細細傾聽別人心中真正的需要;又也許我們可以用愛心以短短的幾句話填滿別人的心田。

聖誕節的故事家喻戶曉,人人都知道有一位嬰孩生在馬槽裡是為了救贖我們,並且讓我們能夠進入天國,那位嬰孩就是耶穌,為著渺小的我們被釘死在巨大的十字架上,他所所流出的寶血是為了要洗淨我們一切的罪孽。十指交握般的溫度;天使般唱吟般的快樂;白雪未溶般的純潔,怎麼能夠讓史古基一人毀了呢?還好最後史古基學會了「愛」,他把他所擁有一切的都給予出去,也因此他每一天都有好心情,從此以後就不會再有人埋怨「聖誕節」了!

「叮叮噹~叮叮噹~鈴聲多響亮~」唱著一年一度才會唱起的歌,這個季節雖然冰冷得讓我們的身體無法承受,但是每個人心中都點燃了一把神聖的火,來把世界照得像母親微笑般的溫暖,聖誕節總是讓人從頭到腳的每一個細胞都笑得開懷,彷彿飛上聖誕樹一手奪取全部的聖誕禮物,全部佔為己有。除了開心的吃著手中不完整的拐杖糖、彈奏著簡單明瞭的聖誕音樂、欣賞著巧克力溶化般的表演、享受著瀰漫世界的聖誕氛圍、聆聽著窗外聖誕的水流,聖誕節不就如此嗎?來吧!讓我們一起享受置身在聖誕節中的快樂吧!今天讓聖誕節來服務你吧!

我認為聖誕節的意義除了快樂還有感恩,聖誕節融合了一年中的喜、怒、哀、樂,這天總是讓人回憶,也是讀了這本書我才明白:原來世間的冷暖在這一刻,一眼就看得出來。這本書也讓我想起「賣火柴的小女孩」,女孩也是死於這一天,如果史古基沒有因為這三個幽靈來找他而改變,那麼他就會成為第二個死於聖誕夜的人了! 因此聖誕節是多麼值得紀念的啊!今天的我在這一刻也要紀念史古基,感謝他的改變。

四、討論議題:
Q1:聖誕節的氣氛總是讓人著迷,但是我們要如何才可以在這一天活的有意義呢?
Q2:如果史古基當初沒有改變,現在的他會是樣子呢?