【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 顏裕軒 
參賽標題: 脆弱的力量
書籍ISBN: 9789866319877
中文書名: 脆弱的力量
原文書名: Daring Greatly
書籍作者: 布蘭尼.布朗Brene BrownPh.D
書籍編譯者: 洪慧芳
出版單位: 馬可波羅
出版年月: 2013年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
「脆弱」不是軟弱,不是輸的感覺,更不是毫無保留。沒有走過脆弱,不可能獲得真正的勇敢。當我們願意在生命每個當下直視脆弱,同時也撬開了自信、喜樂、創造力與一切可能性。
  成功者勇於追求自己的冒險與夢想,內心必定承受不為人知的不安與脆弱這本書點醒我們:「掙扎,才有希望;讓我們脆弱的,也讓我們偉大!」
在脆弱的時刻,我們找到自己真正的力量!

二、內容摘錄:
既然無法逃避脆弱,我們又該如何因應

脆弱,是什麼感覺? 是對最害怕的事情跨出第一步

脆弱如何化解感情、家庭與職場中的困境

如何運用脆弱激發職場中的領導力,釋放創造力

如果我們真的想要展現脆弱,別讓自己成為最大的批評者

別把擁有視為理所當然,應該要慶幸自己擁有這些

三、我的觀點:
 原來勇敢也是需要練習的,不怕想清楚自己失敗的原因,不怕別人眼光看低而自卑,都是要練習的,感覺生命的喜樂是不怕自己不夠好,也要知足惜福,看自己擁有的,因為父母師長給我的是這樣豐富和可以信賴,我自己的堅強就是從愛得來的寶物,要養成這種力量,可以壯大我的人生夢想,看了這本書有無比的歡愉快樂。
  
  我們生活在一個脆弱的世界裡,我們應對的方式之一,就是麻痺脆弱。但是你無法選擇性地麻痺感情。你不能說,這是不好的——這是脆弱、悲哀、恐懼、失望,我不想要這些情感,我要去喝幾瓶啤酒。你無法只麻痺那些不好的情感,而不麻痺所有的感官、所有的情感。當我們麻痺那些消極的情感,我們也麻痺了歡樂、感恩、幸福。然後我們會變得痛不欲生,我們繼而尋找生命的意義,然後我們感到脆弱,然後我們喝幾瓶啤酒。危險的循環就這樣形成了。
  
  渴望被愛和歸屬感是人之常情。當我們感到自卑時,會悵然若失,急切想要尋求個人價值。而當我們自卑而難過時,就容易有自毀的行為,會去攻
擊或羞辱他人。 別忽視了漸漸培養的信任感,我們不可能一個人生活,因此,人與人之間的信任感是非常重要的,「信任是勇於展現脆弱的產物,是日積月累,與日俱增,需要花心思關注和全心投入。信任不是一種表態,而是逐漸累積。」

  很多人都一直抱持永不知足的心態,卻沒發現的是社會本來就永遠不夠,無法看清事實的完美主義者向來總是被自卑糾纏,作者說,想要消除匱乏的感覺,並不是給予很多,匱乏的相反其實是自我本身的知足,也就是所謂的「全心投入」,勇敢面對自我內心的脆弱和自我的價值,放膽正視自己的問題,不逃避不畏縮,在面對高風險及不確定性的社會裡,明確的知道自己已經夠好了,才是根本解決自卑之道。能夠「欣賞自己的不完美」,在欣賞自己的不完美前,必須先努力試著找出致使「不完美」的因素,試著去檢討、修正,使其成為「不完美中的『最完美』」。若每次遇到挫折,不去努力嘗試而只會告訴自己要「欣賞自己的不完美」,如此,這句話將會成為一個冠冕堂皇的藉口,一個使自己遇到事只知卻步,停滯不前甚至向後退的理由。

  這本書作者了解人心脆弱的一面帶來的負面影響,也是轉變人生的重要力量,但必須靠實踐去施展個人特質轉敗為勝,人類很渺小,傷害和失敗都是一時的痛,卻是長久的養分,不要被自卑或悲傷記憶打敗是這本書給我的感想和心得,好書給大力量,收獲多多放心深處,印證書裏一句我喜歡的段落:不是喜樂讓我們感恩,而是感恩讓我們喜樂。當我們站在悲哀、恐懼、失望的這個黑暗面,相反的必定有陽光在另一面照耀著我們,這時只是你願不願意轉過身來看看這光芒的一面。

四、討論議題:
如果我們想重新點燃生命的熱情和使命感,就必須學習如何擁抱脆弱