' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 一年級 普一忠 甲等
作  者: 楊○○ 
參賽標題: 超人氣說話術
書籍ISBN: 9789862162217
中文書名: 超人氣說話術
原文書名:
書籍作者: 吳淡如
書籍編譯者:
出版單位: 天下遠見出版股份有限公司
出版年月: 2008
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
說話代表一個人的溝通能力,而溝通能力是人際關係的礎石,不是滔滔不絕就可以;不是講話「實在」就沒問題,而逞口舌之快,可能讓你樹敵,但沉默是金,也可能讓你埋沒一輩子,聰明說話,得順著人性,並且看時間、看位子、看目的還有自己的見解和觀點,你也可以輕鬆成為超人氣說話高手。




















二、內容摘錄:
說話,如果算是一門藝術,那一定是全世界最難懂的一門藝術,也是最難的一堂課。(P.17)
說話的藝術很複雜,沒有統一的規則,也不能東施效顰。(P.17)
有時,你說的話道理上沒錯,但說話的時間點選錯了,反而會造成反效果。(P.12)
話說得好不好,和對不對、錯不錯未必有關聯,說了對的話,結果未必是對的,只因你說的實話,可能是對方最不想聽的話。(P.12)


三、我的觀點:
人每天都必須與他人互動、應對,不管是在學校的同學、老師,職場中的同事、主管,甚至是自己的父母親、兄弟姐妹,所以一個人無時無刻都在與人相處、應對。然而,大家有可能因為一句話,與別人產生很大的誤會,但也有可能在對的場合、時間加上對的說話方式,導致受人歡迎。而以上兩個情形的差別很大,因為在不同的群體裡,每個人是否受歡迎的程度也會差很多。

古人有云:「良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。」雖然不知道這句話是誰說的,但覺得這句話說的倒是十分貼切。就像這一句話所表達的:當一個人的心情跌到谷底時,若有另一個人說了一句鼓勵或關心他的話,可能會使一個人在剎那間產生想要重新振作的心境。不是嗎?這也讓我想到一個故事:話說有一個巨人,他在花園裡種了許多特別的花花草草,然而他卻築了一道高牆,只因為他想獨自欣賞他種的花。他用心灌溉、照顧,經過了四季,當下一次春天來臨時,巨人很期待他種的花能美麗綻放。但,令人費解的是,巨人的花園裡依舊是冬天,而高牆外面的山、森林、大地一片綠意,花朵也在爭奇鬥艷,唯獨他的花園卻一片清寒。巨人一直想不透為何會這樣,直到有天巨人把高牆不小心打破,當陽光照進來的同時,花園裡的一個小角落開花了,巨人於是一一把高牆打破,好讓春陽進來。總覺得良言就像是高牆外的春天,而惡語就像是巨人的花園。一句良言說出來可以溫暖人心,惡語說出來卻犀利無比。也因此,讓我深深覺得,說話的語氣、方式十分重要。

大家是否經常在不對的場合說了實話卻傷了人?因為有的時候在與人對話時,在不對的氣氛或是場合中說了實話,卻會使另一個人不高興,這時候會覺得非常尷尬吧!心中有時會納悶,為甚麼自己說了實話,卻會使他人不高興?使自己不開心?也許有的時候在錯誤的場合說了對的話,正是另一個人不想聽或是不喜歡的話。書中有一個故事是這麼說的:作者到一家知名的科技公司演講,作者問聽眾一個問題。如果你的女朋友突然對你說:「你不愛我了嗎?」,許多談過戀愛的人應該都有被問過吧?但只要說到兩種答案,女朋友的臉色就會不好看。而這兩個答案通常都是一般男生漸漸遠離熱戀期的回答。諸如:「你不要無理取鬧好不好?」或是「你老是要我說我愛你,乾脆我錄下來,妳要聽幾遍都可以。」,此時,作者找了一個工程師來示範,而工程師卻回答:「我怎麼可能不愛你」。利用四個字就可以四兩撥千斤,所以有時候一個巧妙的答案可以避開一個麻煩。其實只要把對方說話的意思、內容搞懂,說出去的內容盡量不要傷到對方,還有盡量少用「也」,因為也會間接代表自己的意思、想法,把自己說話口頭禪改掉,或許每個人都有機會成為超人氣的說話高手。

我會選這本書的原因是:我個人有時候在說話時,常常因為沒有顧慮到他人的感受,就直接把話說出來,所以時常和他人起衝突,導致和其他人處得不好,常在不知不覺中替自己樹敵。這是一件很令人難過的事,因為在一群人當中生活,卻沒有知心朋友,真的是一件悲哀的事。所以看到這本書時很開心,希望能帶給自己一些收穫,也希望說話技巧可以越來越好。

四、討論議題:
在生活中是否曾有說過在錯誤的時間點說話,而引起反效果?
與人應對時,用甚麼方法語言互動才不會樹敵?