【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 3 甲等
作  者: 池昱君 
參賽標題: 傳遞幸福的動畫大師宮崎駿
書籍ISBN: 9789862167
中文書名: 傳遞幸福的動畫大師:宮崎駿
原文書名: 傳遞幸福的動畫大師:宮崎駿
書籍作者: 周姚萍
書籍編譯者:
出版單位: 天下遠見出版股份有限公司
出版年月: 2011年5月30日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
   編寫者周姚萍是個文學工作者,創作的小說與翻譯的作品,曾獲得數多獎項。宮崎駿這本書是描述這位深具個人特色的動畫大師宮崎駿,小時候多愁善感、體弱多病,始終跟在哥哥背後,受哥哥的庇護。高中時,因為與動畫〈白蛇傳〉的邂逅,啟發了他對動畫的興趣。

二、內容摘錄:
   受到〈白蛇傳〉的衝擊後,宮崎駿開始覺得自己更著迷於孩子般的純情與真情。從此之後,他繼續畫漫畫,卻不再畫那些憤世嫉俗的東西了,而像〈白蛇傳〉那樣滿意真情、能彌補現實中的缺憾、為人們帶來活下去的力量的動畫,不斷激盪、衝擊著他的心!

三、我的觀點:
  這本書是從宮崎駿的童年一直述說到他成為日本的國民動畫大師。宮崎駿從小就是個害羞的孩子,而且不管在課業上還是有關體育的項目表現也不是很出色,也因為這樣,導致他上小學時交不到朋友就算了,有時還會遭到同學的嘲笑與捉弄。在宮崎駿剛上小學時,媽媽因為罹患肺結核住院,家裡的所有事情原本都是媽媽在打理,但是現在因為媽媽住院家裡變得一團糟,幸好宮崎駿他的哥哥和弟弟都非常的懂事,會幫忙整理家裡,哥哥也會照顧弟弟,宮崎駿也因為怕媽媽會擔心,而撒謊跟媽媽說在學校大家對他很好也教到很多好朋友。才不過小學一、二年級的孩子就這麼懂事,這麼為媽媽著想,真的是非常難得可貴的。這讓我想起我小學時不會幫忙媽媽做家事就算了。有時爸爸、媽媽不買給我想要的東西時,我不是生氣就是哭鬧,不只這樣,還常常把家裡弄得亂七八糟,跟宮崎駿比起來他真的很乖也很懂事。

   在宮崎駿國中時一家人從原本居住的宇都宮搬到了東京,那兒有個二百多坪大的院子,院子裡種有許多的植物,後還那棟房子也成為電影「龍貓」中女主角所居住的房子的藍圖。那部動畫我相當喜歡,內容描述了女主角因為生病的媽媽搬到了鄉下,在那裏遇見了龍貓,然後發生了一連串有趣的故事,電影裡也有相當多賺人熱淚的橋段,情節也充滿著天馬行空的想像,除此之外,整體的畫風讓人看了會有彷彿自己也置身在其中的感受。宮崎駿國中時,讀的是小學校,每個年級也只有二、三個班,再加上他有就讀國三的哥哥在保護他,所以他的國中生活過得非常快樂,假日時,只要是有有趣的電影,不管是國內還是國外,喜歡看電影的爸爸還會帶著宮崎駿電影院看電影,我想這也為宮崎駿帶來不少的影響。

  在宮崎駿國中畢業,正要進入人生的另外一個學習階段時,因為醫療發達,而治好了媽媽的病,但是當時候的他卻有了新的煩惱,一旦進入高中,就要開始認真讀書考大學,但是他的夢想是成為漫畫家,所以這令他感到相當苦惱。但是就在他高三的那年冬天電影院有部動畫〈白蛇傳〉上檔了,那時的宮崎駿正在為大學聯考奮鬥,心情非常的焦躁,有天晚上他獨自一人到電影院看了這部動畫,這部動畫對他有相當大的影響,也為他人生開啟了另外一扇窗,看完這部動畫後,宮崎駿下定決心要繼續朝著他的夢想努力邁進,他想畫出帶給人們正面力量的動畫來鼓勵大家,不要因為負面的事情或一些不好的回憶感到不愉快。有多少人敢為自己的夢想付出實際的行動,哪怕一步也好,很少人有這個勇氣,多數人都會為自己的害怕找藉口,害怕會失敗,害怕會徒勞無功,害怕一切的努力會白費,所以就這樣一直不去實行而錯過了機會,為人生留下遺憾,可是宮崎駿他卻踏出了那一步,為夢想而努力,雖然中間也有過挫折,遭遇失敗,但他仍然不放棄,那就是為什麼他能有今天的成就,他的勇敢與精神讓人欽佩,也是我們值得作為省思的。

四、討論議題:
  如果你跟宮崎駿面臨一樣的問題,在現實與夢想中左右為難,你會選擇跟他一樣為夢想努力,還是屈服於現實呢?