【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 特優
作  者: 羅家昕 
參賽標題: 15顆小行星,遍訪精彩生命
書籍ISBN: 9789573266518
中文書名: 十五顆小行星:探險、漂泊與自然的相遇
原文書名:
書籍作者: 劉克襄
書籍編譯者:
出版單位: 遠流出版社
出版年月: 2010年06月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
劉克襄,本名劉資愧,臺中縣人。生於民國46年。私立中國文化大學新聞系畢業,曾先後任職於《臺灣日報》、《自立報系》等媒體,現任中國時報人間副刊副主任。2010年入圍台北國際書展非小說類大獎。

本書內容主要核心為人的際遇,過去劉克襄總是背起相機與筆紙,踽踽獨行於鄉間野道,紀錄觀察鳥、野菜、鐵道、鄉鎮等,這次記述與他偶然交會的15個精彩生命,這是15篇光芒交會的故事,也是劉克襄的小小史詩。

二、內容摘錄:
1.因為我追求的與別人不同,那就不可用相同的角度與看法衡量,譚嗣同說:「做大事的人不是大成就是大敗。」就算大敗,我也不後悔。(p.38)

2.但後來的賞鳥旅行,或緊接著的,更為繁重的山林踏查,都讓我虔誠相信,那是一個人在尋找真正的自己,確立某一種生活價值。(p.115)

3.唯有在全身赤裸,光著肉身,長時處於開闊的原野,才能更踏實地面對自己。(p.138)

4.當你迷失在沙漠裡,那最後的掙扎,會不會如同我的懦弱?在山裡遇到小小的死亡威脅,就悄然地屈服,放棄了堅決生存的意志。(p.154)

三、我的觀點:
劉克襄的文章像一盞明燈,指引我方向,這是我第一次接觸這類書籍。這十五篇史詩帶領我鳥瞰世界的美,也挑起我塵封已久的回憶,甚至讓我恍然大悟,思考人生命的核心。我很幸運能隨著作者的筆墨,邂逅了這些人和事。

這十五顆各自獨立的小行星,有的是走山探險的悲喜與榮辱;有的是作者了悟生命成長和漂泊;有的是個人探尋的憧憬及見識。其中讓我最感動的這兩篇,分別是〈夜鷹的大地〉和〈颱風的子民〉。

在〈夜鷹的大地〉中,作者與出身技職體系的年輕人邂逅於一場講演,啟發年輕人投入臺灣的生態保育運動,藉由單純的力量,傳承堅定的使命。作者還自述道,每當賞鳥時,必定隨身攜帶小刀,看見鳥掛網時,便偷偷下去割網,如此大膽的行徑,年輕人也跟進了,用他的熱情投入護鳥工作,默默的對生態保育盡一份心力。對於這則撼動人心的小故事,劉克襄拋出感嘆問到:「還有多少人會因為一場講演或者一本書的感召,決定投身台灣的生態保育運動?」

生活於現代社會的年輕朋友,三不五時滑手機、玩平板、上臉書看訊息、以Line互傳簡訊,這些現象不但讓他們成為宅男、女,更剝奪了他們擁抱大自然,走訪自然生態的機會,這個問題是我們該正視的。但是山林濫墾濫伐,任意排放廢水,愈來愈多以謀取商業利益為優先考量,罔顧環境保護,物種不滅絕也只能說是奇蹟,如何讓自然回歸原始的樣貌?如何認同並愛護這塊土地?如何提供下一代純靜的生活環境?這些嚴肅的問題值得我們認真來思考。

〈颱風的子民〉更讓我聯想到五年前的莫拉克風災,據官方統計,那次水災共造成681人死亡、18人失蹤,更創下高雨量紀錄,多處堤防坍塌,造成數公尺高的淹水。劉克襄沉痛的說:「我們這一代,好像無法徹悟。大自然透過一次又一次的災害,不斷提示我們,但我們彷彿不知謙卑,繼續以科技的思維領導未來。」讀文至此,感慨良多,縱使這一回風災已離去,民眾捐款及援助稍稍撫慰了災民,但誰能保證這是最後一次?大自然一次又一次的反撲,提醒我們必須更審慎的思考並面對。電影知名導演齊柏林透過《看見台灣》哽咽的說:「莫拉克風災後山河變色,大武山宛如被刀劈過,失根的漂流木堆積高屏溪口,一如增生的肉瘤堵住咽喉……。」災民重整家園的那一幕,更讓人感到心酸,面對支離破碎的家園巨變,災民堅強地面對、重建。但卻也有人屁股拍拍便離開,遠赴國外發展,甚至有人覺得台灣很小,我忍不住要反問他們:「你都看過了嗎?」美麗的福爾摩沙,無法孤絕於世。煙硝或寧靜,取決於我們。期待透過一次次的省思,重拾拼圖之缺塊,找回台灣最原始的樣貌。

「有些人一輩子,執著地認真活著。他們就像一顆顆小行星,在浩瀚的世界一隅,兀自折射出璀璨的光影和波長。」劉克襄的這一句話令我很感動,有些人以剎那的時刻與我們擦肩而過,提示了我們成長的奧義;有的以強烈的反抗,見證自己之存在;有些人則平凡度過一生,默默為社會付出。

我從來就不覺得我是個平凡人,甚至會平淡無奇的過完這一生,我們常常在社會一角看到溫馨的畫面,還依稀記得,我還是個國小生時,每回見到導護爸爸、媽媽在學校附近的街道為孩子們守護安全,春夏秋冬,年復一年,他們總是默默的為下一代付出,不求一絲回報;消防的打火隊員也是如此,我曾幾回在新聞中看到打火英雄,於救援現場殉職的遺憾事件,這些平凡中不平凡的小人物,雖然他們只是小老百姓,卻默默的為這社會付出,也在我心裡留下印記,深深地影響著我。

臺灣有「福爾摩沙」之稱,但因為科技的進步以及經濟的繁榮,加速的對環境造成威脅。去年底,日月光集團因為排放廢水污染後勁溪,隨著案情的水落石出,我很欣賞一路追查污染源的稽查員-邱義雄先生,去年九月,每天下班後就駐守在後勁溪,接獲指示的邱先生,從河道旁小徑踩著泥濘到溪邊採水樣,測酸鹼值,80多天的關鍵期,經過環保局馬拉松式的7小時討論,勒令K7廠停工。值得欣慰的是,一個人的執著用心,往往能召喚出更多的認同,而邱義雄先生就像一顆單純堅毅的石頭,在我們的心中,激起一圈又一圈的漣漪。

四、討論議題:
1.人生的意義何在?

2.你愛臺灣嗎?

3.我們要選擇什麼樣的未來?

4.面對地球逐漸暖化,悄然站在身旁的挑戰,你是否還有勇氣面對?