【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 二年一班 優等
作  者: 張語禎 
參賽標題: 五歲的眼淚 讀書心得
書籍ISBN: 9867378253
中文書名: 五歲的眼淚
原文書名: 五歲庵
書籍作者: 丁埰琫
書籍編譯者: 文田社
出版單位: 福地
出版年月: 2005年6月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
令許多讀者熱淚盈眶的韓國暢銷原著《五歲庵》擁抱最真誠的赤子之心! 榮獲亞太影展和法國安錫動畫影展最佳動畫大獎的電影!作者1946年出生於全羅南道勝州,涉及領域有新芽文學、韓國佛教兒童文學。1998年因罹患肝癌而在鬼王關走了一遭,戰勝病魔後,曾活躍了一段時間,但不幸於2001年去逝。
著有《從水中出來的鳥》、《早月與晚船》、《遠走的香氣》、《鼻子為什在臉的中間呢?》、《大豆兄弟的故事》等。


二、內容摘錄:
小男孩和盲眼姐姐在暴風雪中乞食,觀音庵和尚收留了他們;渴望見媽媽一面的男孩每天向菩薩祈願,他的願望能實現嗎?
晚霞消失了,黑夜降臨了,就像黑夜來臨了星星會升起一樣,這些孤兒也有像星星一樣的褓母。(p.70)
那是一種磨練,也是一種希望。當珍珠出現在我們體內的時候,就是我們磨練的開始,而我們的希望就是能藉此的到愛與包容的能力。(p.198)
死亡只是殼和肉身的死,但珍珠永遠會散發光芒,代表著我們的智慧和修養,所以我說這是上帝的巧妙安排。(p.198)

三、我的觀點:
這本五歲的眼淚分成四個故事,五歲的眼淚寫著:有一個小男孩叫做過客,小男孩和他的盲眼姊姊碧研在暴風雪中乞食,好心的觀音庵和尚收留了他們,但是過客常常惹麻煩廟裡的人對她非常頭痛,所以和尚就將過客帶離寺,上到觀音寺學習修行。這個小男孩很渴望見到媽媽,因為從沒見過媽媽,小男孩就將觀音寺裡的一幅佛像當成是媽媽。小男孩看著菩薩,情不自禁地擁上前去:「我可以叫您媽媽嗎?我沒有媽媽,也沒見過媽媽的臉……我的心願……就是……希望有個媽媽……」他輕輕呼喚著,臉貼著菩薩,閉上了眼,見一顆顆晶瑩剔透的淚珠 從他的臉上掉下,然後一顆顆落到地上。弟弟躺在地板上的樣子,彷彿依偎在媽媽懷中那麼滿足。
有天師父下山遇到大雪沒辦法上山了,過了1個月後上山,可是這也使得小男孩沒得吃了,但是他誠心的呼喊著菩薩,他的虔誠感動了菩薩,菩薩顯靈幫助了他沒餓死。沒幾天過後發現過客已經躺在地板上面,一動也不動,姊姊看見了,最後姊姊的眼睛忽然看得見了,但為什麼她睜開雙眼所看到的世界,並沒有過客說的那樣美麗,姊姊一滴眼淚都沒哭,弟弟後來也去世了!
在貧窮沒父母的孩子眼中,他們都很希望能有父母陪在身邊,久而久之他們學會獨立比誰都勇敢他們的勇敢,超過我們的想像,因為他們就算被別人笑,他們也不會哭,他們也是一樣的面對事實。我覺得故事中的姊弟很互相照顧彼此,令人感動,不像現在有的家庭還有直升機父母凡事都幫小孩做好,這樣他完全學不到東西,所以我們應該要更珍惜現在的生活,因為這是難能可得的,我相信這世界上還有很多孤兒或難民在餓著肚子或在渴望一份溫暖,在現實生活中我們經常抱怨東抱怨西可是何不想想其實有人過的更辛苦!這本書我非常推薦給大家看,每當我們遇到有困難時也應該去面對俗話說:「天無絕人之路」,應該要樂觀像故事中的姐弟一樣,而我也想告訴大家如果有能力也應該幫助更多人施必受更有福,故事中的和尚也令人佩服雖然只是和尚沒什麼財力不過他不吝嗇伸出援手,展現大愛,社會上要是多更多有愛心的人就不會有那麼多無辜的生命餓死或冷死了!
最後我覺得讓我學到的事是我們都要學會堅強,因為沒有一個人會永遠陪在我們身邊,就算是父母也只是親人他們也會有上天堂的時候,如果我們能像故事中的姐弟好好地照顧自己爸爸媽媽說不定還能更開心,我們有爸媽的時候也要更珍惜孝順。雖然自己現在只是個學生不過我們能說好話做善是也算是對社會的一種幫助,另外一個是要是將來有能力我希望自己也能幫助弱勢的人,把這份愛帶給大家,助人是一件很快樂的事,掌心應該向下,自己也能更快樂!要是大家都有了善心這個世界才會更美好。

四、討論議題:
1.我們比其他人還要幸福如果今天我們有能力是否該伸手幫助這社會的弱勢團體呢?
2.要是我們今天沒了父母成了孤兒我們是不是更要堅強的活下去不畏別人眼光?