【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 三年一班 特優
作  者: 林姿妘 
參賽標題: 800字小語─家
書籍ISBN:
中文書名: 800字小語─家
原文書名:
書籍作者: 盧克彰
書籍編譯者:
出版單位: 文經出版社有限公司
出版年月: 72年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者認為「家」其實是個互尊、互愛以及互諒的,其整體能顯現出來的氣象是和諧、安詳的,語乎一股股心心融融的暖流。假使沒有這些內涵,那麼「家」的存在,有和於枷帝;而「枷」則是一種拘束身體自由行動的刑具,它多以鐵器或是木材為之的……,因此作者認為這兩種ㄐㄧㄚ並不具有相同的意思。

二、內容摘錄:
是的,我們在共同的生活中,難免有時也會彼此牴觸,但我們都能彼此容忍;我們深深了解,愛不是「肆志」而是和諧,只有在和諧中,才能體會出愛的情味。(p81)要說「家」就是「枷」,那麼,我們十分樂意背負這個繞著幸福、快樂的「枷」(p81)

三、我的觀點:
看完了這篇800字小語─家的文章後,我很認同作者的說法,因為我也覺得「家」並不等同於「枷」,而「家」和「枷」只是同音但是它們是隱含著不同的意義的,雖然有些人會把「家」形容為「枷」,也有人視「家」若「枷」,但這些都是一種很可悲的想法和看法而已……。
但是對有些人會把「家」和「枷」認為是相同的東西很可能是因為當他們成立了一個「家」後,會讓他無法像以前的他那樣那麼的無拘無束,那麼的自由,想做什麼就做什麼,不需要有太多的顧慮,所以才會讓他們覺得「家」等同於「枷」;但我得感受跟他們大不相同,在我心中我認為「家」它是個既溫馨又幸福快樂的一個地方,它種是能讓我有種安心感;而不像「枷」它則是一個生硬又冰冷的一種受限別人行動自由的刑具而已,所以我覺得這兩個「ㄐㄧㄚ」是天壤之別的東西。
「家」它就像是一個溫暖的避風港,當你不管是你傷心難過或是受傷受挫時,它永遠都是會展開雙手歡迎你回家的,給你一個溫暖的擁抱,讓你能忘掉所有不愉快、不順心的事情……,不像是「枷」它只是個限制你我自由的刑具。
在「家」中你能感受到大家彼此都擁有著互尊、互愛、互諒的氣象,它整個就是和諧、安詳的,雖然在每個家庭中難免會發生一些牴觸或者是意見不合的時候,但我們總會彼此容忍,或是大家都各退一步,為對方著想,因為我們想使這個家更加的和諧與溫暖,而不是每天都吵吵鬧鬧的,因為只有在和諧中我們才能體會到什麼是愛的情味,而在溫暖中體會到家人間彼此的重要性。
「家」對我來說它是一個讓人放鬆的地方,因為在家中可以做自己,在家中也能表現在原始的自己,不用去在意別人的眼光而去改變自己,家也是一個很溫暖很溫馨的地方,因為只要你在外面遇到不如意或是不開心的事情,只要回到家看到家人的笑容你就會把那些在外面不開心的事情都拋到九霄雲外去。
在我的家中總共有五個人,在我們家中雖然有時候會有一些些爭執、彼此也有一些牴觸,但是我們總會容忍彼此,並不會因為那些爭執或是牴觸而破壞了我們之間的感情,因為在我們家中的每個人都是為彼此著想的,在我們家中不管是誰遇到困難,家中的成員都會二話不說的幫忙……;「枷」在我印象中他是古代的一種刑具,它是以鐵或是木材所製作而成的,它是一種限制你我自由的刑具,它不但生硬又冰冷,跟溫暖的「家」真的是天差地別。
那在你們的心目中「家」與「枷」是怎麼樣的呢?是跟我跟作者一樣的嗎還是你也認為它們是一樣的意思呢?

四、討論議題:
「家」與「枷」是同義還是異義呢?