【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 資二1 特優
作  者: 林沂姍 
參賽標題: 我家有個小麻煩
書籍ISBN: 986-7959-74-4
中文書名: 我家有個小麻煩
原文書名: 我家有個小麻煩
書籍作者: 羅彩娟
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2005年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者羅彩娟小學平平,國中呆呆,高中傻傻,大學懶懶。國二數學拿到兩分之後,從此對數學概念一竅不通。高中想讀美工科,但因為拿錯報名表而懶得回去換。最後畢業於加拿大藝術學院、美國寶石學院(GIA)。
  這本書主要在描述作者她二姐,描寫兒童時期一些有趣的事情,以及與二姐深刻的感情,書中描寫很多讓人意想不到的場景,讓人回味無窮。

二、內容摘錄:
1. 我知道媽媽很生氣,因為媽媽額頭上長了很多慧根。(p.59)
2. 我還記得那天的晚飯特別難吃,因為媽媽氣到把整罐的鹽都扔進菜裡面,飯是半熟的,冬瓜排骨湯是甜的。我們還能不能不吃。(p.77)
3. 後來媽媽好像越說越火大,氣得把裝洗碗精的塑膠瓶往流理台一丟,塑膠瓶卻彈回來,打到媽媽的頭,媽媽一下子又氣到「驚爆九重天」了。(p.86)

三、我的觀點:
  一開始看到這本書就先被它的封面所吸引,它的封面畫的很可愛。故事的主角—朱望男,至於她的名子怎麼來的,我覺得很有趣,故事中描述是因為他媽媽很想生男生,但是生到第二胎還是女生,為了希望下一胎是男生而取名為「望男」。封面的故事是她答應他媽媽要幫忙洗碗,結果把廚房變成游泳池,朱望男的妹妹還拿了個釣竿,結果釣到一隻拖鞋,弟弟則是拿個游泳圈在裡面玩耍!我覺得這本書真的很有趣,很多故事等著你去感受它,每次看沒幾頁就會看到哈哈大笑。
  雖然故事中的「二姐」常常惹她媽媽生氣,每次調皮搗蛋完總是免不了一頓挨打,但是我覺得人隨著年紀成長,自然而然對小時候美的回憶就特別的懷念,雖然說回憶只能回想,不可能再發生,但是回過頭去看曾經發生過的事情,心境會大不同,像故事中作者對於媽媽生氣時會冒青筋感到不了解,她的二姐把冒青筋解讀為長了好多慧根,我覺得這種想法很可愛,很有小孩子的天真無邪。
  在作者寫的序中寫了一段話—「記憶就像一座豐富的礦山,只要打開一看,就可以找出許許多多的同年原石,經過回想的琢磨而成為一顆顆璀燦的寶石。這些是你專屬的寶物,誰也拿不走。而它們也一生跟著你,讓你在人生的旅途上,感到寂寞沮喪時,默默陪伴你,讓你感覺生命其實是溫暖而有活力。」我覺得這句話我看了深有同感,小孩子本來就有童年,每個人的童年生活不一樣,生活精采的部份也會不一樣,人都會隨著時間而改變,思想會變成熟,對事情的看法也會不一樣,有時候心情不好、遇到挫折的時候,回想小時候做經歷過有趣的事情,這些事情也許不能改變困境,但卻是一大助力,讓心靈上和精神上都得到安慰。
  這本書有很多場景,讓我意想不到,這些瘋狂行徑讓人很想隨著書本上生動的敘述繼續看下去。像有一次他媽媽和爸爸出去旅行,他拿著媽媽的口紅和眼影幫弟弟妹妹「化妝」,畫的他們滿臉都是,光是想像就覺得很逗趣!甚至連鄰居毛媽媽一看到他就被嚇跑,因為毛媽媽覺的他是瘟神,因為只要碰到他就會有很多不好的事情發生。
  只是最後令人遺憾的是二姐朱望男去世了,有二姐在的日子很好玩但是會被毒打;有二姐在的日子,雖然會被氣死但是他不在時反而覺得孤單。最後為了一顆大大肥肥的白蓮霧而從高樹上摔下來。當親人不在時,才會充分的感受到她的存在,雖然吵吵鬧鬧、頑皮搗蛋都是第一名,但從故事中還是可以看到他媽媽平常雖然很氣她,但在她的喪禮上卻是哭的最難過的也是他媽媽,其實他媽媽還是很愛她的。
  童年、青春都是每個人必經的時段,每個年紀做的事情都不盡相同,我覺的這本書真的寫的很有感情,寫作者與她二姐之間深刻的感情以及後來他對她二姐的懷念,都在書裡面呈現。我覺得這本書很好看、很有趣,很值得再細細回味!

四、討論議題:
面對家裡面的搗蛋鬼、惹最多是非的小孩,是該怎麼樣好好的處置他呢?