【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 1班 甲等
作  者: 陳諭涵 
參賽標題: 姊姊的守護者
書籍ISBN: 9570521198
中文書名: 姊姊的守護者
原文書名: My Sister’s Keeper
書籍作者: 茱迪.皮考特
書籍編譯者: 林淑娟
出版單位: 台灣商務
出版年月: 2006/12/01
版  次: 一版

一、圖書作者與內容簡介:
作者茱迪•皮考特1967年出生於紐約。普林斯頓大學創意寫作博士,哈佛教育碩士。目前出十餘本備受好評的書。皮考特擅長以小說處理及具道德爭議的題材,作品不乏討論安樂死及青少年自殺的小說;近幾年前更觸及聳人聽聞的「優生絕育法」。其在2003年獲得美國新英格蘭最佳小說獎,並榮登《紐約時報》暢銷作家之列。這本《姊姊的守護者》一出版即登上《紐約時報》暢銷書排行榜,目前已被譯為三十餘種語言,震撼無數人的心靈。

二、內容摘錄:
我似乎是個不存在的女兒,除非和她有關。我每每在房間的另一頭看著她睡覺,我們兩張單人床之間有一道長長的陰影,我會細數有哪些死法。在她的穀片 食物裡下毒。到海邊被退潮的水流捲走。被閃電擊中。
最後,我雖然沒有殺死我姊姊。她自己想殺死她自己。
或至少,我是這樣告訴我自己的。〈p.5〉

三、我的觀點:
凱特,是一個急性前骨髓性白血病〈APL〉患者。他需要一個與他相符的型配,捐給他骨髓還有白血球和幹細胞他才能活下去,但是他現有的的哥哥傑西型配與他不符,她的媽媽莎拉為了要救凱特,於是利用先進的醫療技術,”製造”出一個基因和凱特極相似的女兒安娜,並且利用安娜的身體資源(血液、白血球、幹細胞...以及其他許多的東西)來供給凱特在醫療上的需要。
安娜的血必須不時輸進他姊姊的血管;護士必須壓著安娜抽取他的白血球以備借給凱特──因為醫生說他們第一次抽取的量還不夠;醫生得打更多針,抽取安娜更多的幹細胞,寧可多抽些,讓凱特有多餘的幹細胞可用,卻忽略了捐出骨髓後,飽受淤青與深度的骨頭疼痛之苦的安娜。他們的母親似乎只專注在讓凱特活下去這件事,卻忽略了安娜的想法還有傑西的感受,甚至在他們已經做了一個關於安娜非常重要的決定,卻沒人過問安娜這個最該表達意見的人一聲。
安娜說:「事實上,把我生下來的唯一理由是做為凱特的藥糧。」十三年來,安娜不斷的供應凱特血液、白血球、骨髓、幹細胞,現在輪到了他的腎臟!儘管安娜ㄧ直希望凱特能活下去,但凱特的死卻是安娜ㄧ生中最幸運的事;安娜受夠了莎拉任意取用她的身體,卻沒經過他的同意,最後他決定控告他的父母。
安娜找上曾為一個小孩控告上帝勝訴的坎貝爾律師,並要求坎貝爾為她辯護,安娜要控告他的父母奪走她的身體使用權;當這件事被他的父母知道後,莎拉非常的生氣,但是偏偏凱特的情況又很不樂觀,急需安娜的腎臟,在經過多次的爭吵之後,莎拉依然堅持要安娜捐出腎臟救凱特,其實在安娜僱用坎貝爾律師的前一天,凱特便要求安娜不要捐出他的腎臟,凱特認為這個家都是因為自己,才會變的亂七八糟的。
在莎拉、布萊恩、安娜、律師坎貝爾、訴訟監護人茱莉亞、法官之間,開始一次又一次的自主權爭論戰。到底誰才有資格決定安娜的身體使用權?在經過一連串的訴訟和辯論程序之後,法官將安娜的身體使用權判給了安娜,而醫療監護權則交給坎貝爾,這真是個讓人欣慰的結局。
現代科學發達到一個令人嘆為觀止的地步,竟然可以選擇基因!我不禁懷疑人類算不算在濫用科學?選擇基因這件事令人省思;就好比人類創造出了複製羊桃莉,卻又在思考要不要做複製人?若是我,我一定選擇不要!因為那會引發許多倫理道德問題,就像故事中的安娜一樣,他可以說是他姊姊的複製人,為了拯救姊姊而誕生,我懷疑他的母親有沒有想過,安娜有思想?也有感情?更不是他手中的機器!可以要求他做任何事,即是是他不想做的。

四、討論議題:
請問你/妳是否贊成利用科學選擇基因?