【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 戴名倫 
參賽標題: 投資一輩子的財富
書籍ISBN: 9789865927585
中文書名: 25歲以後,靠的是人脈
原文書名:
書籍作者: 中村勝宏
書籍編譯者:
出版單位: 我識出版集團-易富文化有限公司
出版年月: 2013年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
學校不會教,但你一定要學會,做人,做的好不只廣結人脈,遇到問題可以迎刃而解。日常生活中每個人都有不一樣待人處世,有些人的待人使人厭惡,這些是需要改善的壞習慣?還是每個人的特色?這就因每個人的觀點而異了。
這些待人方法是抽象的,而它教你不會只是教方法,還會舉例子,不會讓你不知從何下手,這些例子包含古今中外的名人和默默無名的老百姓,不管哪個例子都引用恰當,讓讀者能確定了解意思,不會因不懂而不做。

二、內容摘錄:
請謹守自己的底線,明白自己該做什麼,不該做什麼,可以試著做什麼,不可以試著做什麼,如次你就不會有閃失。P.18請謹守自己的底線,明白自己該做什麼,不該做什麼,可以試著做什麼,不可以試著做什麼,如次你就不會有閃失。P.18微少的知識使人驕傲,豐富的知識使人謙遜。P.83學會從心底尊重每一個人的人,最終都會贏得別人的尊重。P184

三、我的觀點:
出生起就與自己的父母接觸,父母都是慈祥的,不會因為你和他們鬧脾氣就不再理你,從就學開始,如何友善的和同儕相處,甚至讓他記住你,在你有困難時他願意幫助你,到出社會更須與同事建立良好的關係,對於上司交代的工作才能無往不利,所以人脈是重要的。

常說:「天時不如地利,地利不如人和」,人和就是人脈、人緣,是在評斷一個人的「財富」,一個人若做人成功,人脈廣,不管有什麼事都有這方面的朋友可以幫你處理,這跟新貴們花大把的錢請人處理不是一樣的嗎,人脈就是財富;好的人緣使你有朋友信賴、同事愛戴、上司重視、異性好感,這些無形的東西是新貴們花在多前還是買不到的,是無價的。

人的怒氣具有破壞性,當下所下的任何決定都是衝動的,所以不能說氣話,引響到的可能是一輩子的友情。我常常就被自己的情緒所控制,情緒一來常會有想破壞東西的衝動,而選擇遠離現場、逃避事情,但這只是徒增以後見面的尷尬而已。書中的這章節教人「控管情緒」,就是把喜怒哀樂放口袋,若無法做到則會讓人感覺像個小孩,把當時的心情掛在臉上,有人會刻意表現像個小孩一樣毫無心機,但這只會讓人覺得你還沒長大。在了解情緒毫無保留的表現給人的印象是如此的幼稚後,我想情緒再發生時當場解決,當時就跟使你有情緒的人說清楚,加上婉轉的口氣,婉轉不代表軟弱,而是看的更遠,這才是個成熟的表現,讓人的印象深刻、不像小孩愛鬧脾氣,才容易結交更多朋友。

「給他人面子,自己就會很有面子」我覺得這是現在人們最缺乏的,不管有沒有接受過教育,許多人在指出別人錯誤時會咄咄逼人,使人無力還口,甚至把自己的錯誤說成是因為別人所造成,這樣辯論自己會比較有面子?理智的一方會擅用語詞、語氣讓人知道錯,這才是給自己面子、給自己台階下,常讓別人難堪的人,那個人的朋友會極為少有,大家都怕哪天也會被難堪。人都有喜歡被稱讚的欲望,所以能適時稱讚他人,也是讓他人有面子增加人緣的方法,不過稱讚過了頭,就會被人誤解成在拍馬屁,這就不是給人面子,而成為讓自己沒面子。

人緣像機器需要一直維護,就算不常說話的朋友也要點個頭、打個招呼,讓他對你還有個印象,若別人連你是誰都不記得,那別人為什麼樂平白無故的幫你,年輕時可以無需顧慮,出社會後就要學著「做人」,現再不可能像以前一個人種種菜就可以過活,需要朋友精神的支持和實際的力挺,人生中總有幾個困境自己是無法度過的,沒能度過困境可能使自己的心靈扭曲,不在相信任何人,嚴重的能讓人顛沛流離、家破人亡,朋友能越多,就能使困境越小,人生少點擔憂,快樂就能多一點。

四、討論議題:
除了打招呼還有什麼方法可以和不常講話的朋友維持良好的關係?