【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 蔡欣蓓 
參賽標題: 最後一個月的花嫁
書籍ISBN: 9789862290125
中文書名: 生命最後一個月的花嫁
原文書名: 生命最後一個月的花嫁
書籍作者: 黃穎凡
書籍編譯者: 黃穎凡
出版單位: 三采文化出版事業股份有限公司
出版年月: 2008年11月15日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
這是一則在日本引起感動狂潮的真實故事,讓上萬人為之心疼、難忍哭泣,然而,在拭去淚水之後,留在每個人心中的並不是傷痛,而是失落已久的愛與珍惜!罹患乳癌末期的長島千惠,在她生命中最後一個月的真實故事,透過日本TBS節目報導,引起全國觀眾熱烈感動迴響!

二、內容摘錄:
長島千惠,二十三歲,年輕的生命,應是盡情體驗人生各種幸福感受的年紀,卻在那年秋天,被診斷罹患乳癌。就在這時候,赤須太郎向千惠提出了愛的告白。正當千惠猶豫著是否該接受這段戀情時,卻被太郎的一句話:「我們一起來對抗癌症吧!」深深打動,於是開始交往,也開始他們攜手抗癌的道路。只是,千惠的癌細胞在切除乳房手術後再度擴散,甚至演變成乳癌末期。被醫師宣告「只剩下一個月生命」的千惠,在那最後的一個月裡,她仍舊努力地以樂觀的心看待每一天,並由衷感謝著陪伴在身旁的所有人。心疼著千惠的父親、男友、好友們,為了讓千惠感受到更多的愛與溫暖,決定完成她的心願,悄悄地為她安排一場世界上最美的婚禮。

三、我的觀點:
書中的女主角在這個青春洋溢的年紀,卻被檢查出罹患了癌症,心中是什麼樣子的感覺?我們無法得知,一開始得知自己罹癌,千惠小姐先是無法接受,但不久後,她也只能慢慢的接受這個事實,並且轉而以樂觀的態度看待,我想這是非常不容易的,如果換成是我,我想我一定會很不敢相信、不知所措。而她也勇敢的去面對在治療過程中的一切挑戰。在書中,除了千惠小姐自己的轉變之外,我還看見背後的親情、友情和愛情偉大的力量。還有千惠小姐的父親貞士先生,總是陪伴在她的身旁、和她聊天,有時握著她的手,有時幫她按摩,也總是鼓勵她病痛總會有治癒的一天,這些雖然都是小小的動作,卻都是親情的表現,雖平凡卻真實。即使貞士先生自己心裡有數,能完全治癒的可能性不高,也想起以前癌症如何帶走她的妻子,種種內心的煎熬,但他仍不斷的鼓勵著她,是我在書中看到的親情的力量。我覺得男主角太郎對千惠的愛相當令人感動,當他得知千惠罹患癌症,仍然不離不棄,就像時常聽到的結婚誓言一樣,不論生老病死,都不離不棄陪伴在身邊,在知道千惠只剩一個月的生命時,明知會失去摯愛,卻仍然勇敢去愛的決心,令人感動,我覺得如果是我的話,可能沒這麼勇敢,明知死亡是人一生中必經的路,但是失去的痛,一定是非常難受的,死去的人令人悲傷,但是活著的人才是最痛苦的,男主角太郎在千惠去世後還要承受一個人活著的孤單,想必是非常不簡單的。每個的生命都得來不易,看到自己身體健康、審視自己現在所擁有的,就能知道活著真的是件幸福的事。每個人的一生,都是獨一無二,閃耀著屬於自己的獨特光芒,但再璀璨的生命,依然是稍縱即逝。對於生命,我覺得每個人應該要更加珍惜,並在有限的生命中,充實自己的生命,就像千惠小姐說的「努力活著」,千惠小姐在舉辦完婚禮的隔天,在自己的部落格寫了一句話,也是書中最經典的一句話「還有明天,就是個奇蹟」,我想不管對任何人而言,這都是值得深思且時刻牢記的一句話。沒有人可以預測明天會發生什麼事情,將每個明天都想成是上帝給你的恩賜,好好活著不浪費生命,才是愛惜生命的表現。雖然,千惠的生命只維持短短的二十四年,但是她在生命的最後,仍深愛著身邊的人、也被周遭的人所深愛著。她的堅強表現,讓所有人只要一想起她,都將會去深思:愛是什麼?生活的意義是什麼?並且永遠記住她那句深刻的生命體悟:「只要還有明天,就是個奇蹟。如果能夠體會到這一點,日常生活中,無處不是幸福所在。」人生在世,就是「愛的體驗和傳播」。我們從幼年時就已經無形中建立了生死觀的基礎,就是「生命永不止息」的基本願望。讀到聖保祿說:「愛是永不止息的」,我才領悟到「生命就是愛」。

四、討論議題:
如果你的生命只剩下一個月,你會想要做甚麼事情?