【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 資三1 優等
作  者: 陳惟絲 
參賽標題: 閱讀心得-乞食的日子
書籍ISBN: 9573046059
中文書名: 乞食的日子
原文書名:
書籍作者: 李允福
書籍編譯者:
出版單位: 福地
出版年月: 2001/06/15
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
作者在他小學四年級,就用日記寫下「乞食的日子」裡奮鬥的情境細膩刻劃自己在艱苦的環境中成長的一點一滴,也因此砥礪了許多身在困頓中的人。李允福作者的代表作「天空也傷心」為題的日記書和電影,深深打動每個人的心,啟發了無數青年奮鬥的勇氣。

二、內容摘錄:
一個八歲大的小孩,生活在一個沒有食物,沒有母親的貧窮家庭,為了養活家中生病的爸爸和三個弟妹,只好靠著賣口香糖維生,那微薄的收入,挨餓也成了家常便飯,為了生存下去,還得過著到處乞討的生活,而他最大的夢想,便是讓家人不再餓肚子,好好的活下去。

三、我的觀點:
起初才看了這本書的前面幾頁,一幕幕的畫面便在我腦海中浮現,彷彿是親身經歷一般,畫面中看到媽媽離開家門的那一幕,我竟也鼻酸了起來......,書中一篇篇的日記,像是作者記憶的碎片,讓我感受到思念母親的心情,是那樣的渴望,那樣的想念......,沉溺在思念之中,卻又被現實拉了回來,讓人無法忘記現實的殘酷。

柴米油鹽醬醋茶,尤其是在戰爭那種亂世之中,更顯得珍貴,在我們這個時代沒有經歷過戰爭,也不想有戰爭,戰爭帶來的只有末日!驕傲、憤怒、忌妒、貪婪、暴食、慾望、怠惰這七大罪也會隨之而來,然而帶給作者的便是百姓的苦,「窮困」,但作者仍然努力的活下去,盡量讓家人能填飽肚子。想到這,便開始審視自己,發現自己太不珍惜了,不論是人、事、物,都沒能好好的對待,甚至覺得,我現在擁有的,是理所當然的,沒去認真想過,自己今天能過得如此幸福,是自己的付出所得到的嗎?不!是父母親給予的,所以更該去珍惜自己能擁有的一切。

「苦中作樂」是我在字裡行間感受到的,日子雖然過得辛苦,但還是有快樂的事。以前我常受到挫折,曾有過傷害自己的念頭,是因為我覺得大家都不關心我,不管是家人還是朋友,沒有一個人能夠了解我,把自己講得好像是世界上最可憐的人,一直在自怨自艾、怨天尤人的,全部都是別人的錯,自己才是受害者,可是,我錯了,隨著年紀的增長,開始會為別人著想了,直到最近,我才想通,為什麼大家對我這麼冷淡,是因為我從未打開心房去和別人相處,是我自己築起了心牆,不讓人接近自己,所以我才會不快樂,總是抱怨自己不夠幸福,原來我要的幸福被自己擋在牆外,明明唾手可得的幸福,我卻沒有好好珍惜,也讓大家對我失望。過去的,我已經無法挽回,但未來我一定會愛我身邊的人,不再自私的只想得到了。

很多時候人生的抉擇,就在一念之間,一個想法就能改變很多事情,如果我當時選擇不去抱怨,或許那時的我就不會不快樂了,現在我過得很快樂,只因為一個想法、念頭,就可以改變自己,何樂而不為呢?這個世界是一個充滿無限可能的地方,只要我們願意去做,沒有甚麼事情是不可能的,只有我們的身體能被限制,想法是無窮無盡的,可能無限大。

金錢是萬能的嗎?在我看來,金錢雖說能使我們吃飽穿暖,生活無憂無慮,可惜的是,它既買不到親情也買不起友情,所以說它是萬能的嗎?我想它並不是萬能的,能和家人平平安安的過生活,便是一種金錢買不到的幸福,若要拿金錢來比擬的話,那麼家人就是我想要珍惜的寶藏。

四、討論議題:
當我們一無所有的時候,我們會怎麼面對?