【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1班 甲等
作  者: 李啟源 
參賽標題: 不要講話
書籍ISBN: 9789573263401
中文書名: 不要講話
原文書名: NO TALKING
書籍作者: 安德魯.克萊門斯
書籍編譯者: 蔡青恩
出版單位: 遠流出版事業股份有限公司
出版年月: 2008/06/28
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
美國備受歡迎與敬重的暢銷作家,著作超過五十本。克萊門斯為兒童創作圖畫書,也為青少年寫小說。他最著名的作品是也是他的第一本小說《我們叫它粉靈豆─Frindle》
長踞《紐約時報》暢銷書排行榜,全美銷售數百萬冊榮獲亞馬遜網路書店五顆星最高評價風靡全球,已譯成德、法、義、英、日、韓...等十餘國語言版本。

二、內容摘錄:
大衛對「釐清思緒」所代表的意義有些納悶。光是靠不開口說話這麼簡單的方法,就能改變一個人的思考方式嗎?雖然在甘地身上似乎很有用,可是用在一個紐澤西州的普通小孩身上,會有什麼效果?會不會從此就搞懂數學的分數或小數?如果思緒變得更清楚,是不是一眼就可以看出英文句子裡的副詞,再也不必用猜的?那運動項目又會表現得如何?思緒更清楚,就會成為更強的棒球選手嗎?

這些問題問得真好!

所以,大衛決定要將自己的嘴巴拉上拉鍊,親自試試看。

三、我的觀點:
一整天不要說話對人來說是很困難的,更何況這個人還是一個小孩。
一開始看到這本書的時候,看到標題原本以為只是訓斥學生不要講話的書,但看了幾頁卻很不想停下來,是因為內容文字間充滿了魔力,一股讓人停不下來的魔力。從大衛試著一天不說話只因為看到了聖雄甘地為了釐清想法而能一天不說話到雷克頓小學五年級的男、女學生因互批長舌而發起雙方兩天都不說話的比賽,甚至將只有五年級學生的戰場擴大到全校的師生、校長都加入。他發現雖然只有嘴巴沒說話但耳朵卻比平常累,因為大部分的人平常說的大部分都是廢話 ,而且他還發現其實只要靠著一些肢體語言或簡單的點頭搖頭也能過日子,不一定只能靠說話才能溝通。靜下來,能想得更多。

其實人在一天中大部分的時間都是保持安靜的,在這個狀態下的思緒是清楚的,想法才有辦法往更好更平靜的方向想,所以吵架時一定要盡快讓心情平復,因為人在激動的時候想法常常不經過大腦整理而脫口說出,或許這句話不是他的本意,卻也在混亂的想法中越描越黑,反而釀出很多無法挽回的局面。

對學生來說,在學校裡不講話是可能的,因為下課遇到朋友難免要打招呼或聊個天、看到老師要問好,在課堂上要念課文、老師問問題要回答……還是有很多必須開口的時候。所以真的很佩服本書主角的堅持、毅力。如果不是他的堅持,這場競賽可能連開始哨聲都沒聽到就先宣告結束了吧!不過結局算是不錯的吧,在計算點數時剛好是平手,但這場競賽主要是要告訴我們其實不說話是有很多好處的。有時候不講話可以聽到許多意想不到的事情,還可以專心思考腦海中的問題。

在生活中,可以知道每個人的個性都互不相同,有的人天生就愛說話,有的人卻喜歡沉默,每個人都是世界上獨一無二的,各有各的優缺點。天生愛講話的人,有煩惱事的時候會找人聊,不會悶在心裡獨自受苦;缺點就是常常會把別人告訴他的秘密都說出來,也就是俗稱的大嘴巴。而天生喜歡沉默的人,不會讓別人覺得很吵、很煩,讓人感到比較成熟,但很難交到新的朋友,因為很少和別人接觸、溝通。這兩種人都有各的喜好興趣,我們並不能左右而言他,卻能放開自己與他做個朋友、幫助他,即使他不願意與我們做朋友,我們有不懂的問題也能問他,當不成朋友也可以當個好同學。

其實這本書還有一位重要的人物,就是克雷頓小學的校長,因為當他第一時間得知這個不說話競賽的各科目的老師口中得知這件事時,雖然大發雷霆,但在大衛解釋後卻能包容他們,甚至也一起加入這場不講話的競賽。我覺得現在很多師長都不能聽完學生意見或斷章取義,如果這個師長對了就算了,錯了卻還是連道歉都沒有,甚至還要學生記取教訓不要再犯,但學生不是每個都是很乖的,難免會有學生不開心,到最後場面也會很難堪。不是我有遇到這樣的師長,只是看到很多新聞裡的壞心師長有感而發。

四、討論議題:
如果有天讓你遇到了這個一天不講話的活動,你是否會想參加?為什麼?