會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 三年級 1 甲等
作  者: 陳采穎 
參賽標題: 刺蝟的優雅
書籍ISBN: 9789866662690
中文書名: 刺蝟的優雅
原文書名: L’elegance du herisson
書籍作者: 妙莉葉•芭貝里
書籍編譯者: 陳春琴
出版單位: 商周出版
出版年月: 2008年06月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
荷妮、芭洛瑪,一個是高級公寓裡的門房,對外只扮演好一個門房該有的樣子,不與人親近,只獨自一人充實自己的學識。一個是生於富裕家庭的小天才,看透世間的虛偽,認為活著沒有意義,想尋死。但沒有任何關係的她們都擁有個共通點:因所處的社會地位及心中忍受的痛苦,被迫與孤獨為伍,但卻都以瀟灑的行徑,忽略掉漸趨僵化的信仰及社會地位的隔閡,尋找世間的美與獲得深刻思想,使心靈獲得解脫。

二、內容摘錄:
我們要是害怕明天,那是因為我們不懂得建設現在,因為我們不懂得建設現在,所以才對自己瞎扯明天可以做得到,因此一切就完蛋了,因為明天到最後總會變成今天的。(P.150深刻思想第八章)
追根究柢,生命也許就是如此:有很多的絕望,但是也有美的時刻,在這美的時刻中,時間和以前不一樣了。就好像是音符在時間中打開了一個括號,像是延長線,是在此地的外面,在「永不」裡的「永遠」。(P.367深刻思想最後一章)
偉大的藝術傑作是一種美的模式,這模式能夠讓我們心中產生永恆的恰到好處感。(P.232迭合線在哪兒?)

三、我的觀點:
《刺蝟的優雅》,就是這書名,讓我第一眼就看上它了,書名取得很美很特別,最巴黎的小說,但是當我翻開書本看了序言,馬克思,共產主義者,一開始就有著平常閱讀中接觸不到的部分,整本書討論了很多哲學之類的議題,而我正好對哲學類的書籍沒有了解太多,最多最多也不過看過《安娜•卡列妮娜》而已,在閱讀之間,常常要去了解何謂現象學,胡賽爾跟現象學又有什麼關係、犬儒主義呢、然後什麼又是康德哲學的唯心論,這讓我在看這本書的時候費了好大一番功夫呢,雖然前面都在提哲學方面的討論使我有點摸不著頭緒,但是慢慢的會發現作者的用詞十分巧妙,越到了後面就越讓人欲罷不能,只抱著它不停的看,也漸漸的了解它所要表達的所謂的刺蝟的優雅。
荷妮,高級公寓的門房,與所有門房不同,她的學識淵博,擁有滿腹的哲學、現象學什麼的,但是她卻不與人分享,裝笨、扮醜、隱藏自己,小心翼翼得與住在高級公寓裡的上流社會人士們打交道,只獨自一人的享受著文學所帶給她的樂趣。
芭洛瑪,出生在富裕人家裡,與許多上流社會的人不同,她是個天才,卻覺得在這個世界中到處都充滿著虛偽,認為活著跟本就沒有意義,想尋死、放火燒了父母的豪宅,但在離她要完成目標的這期間,她卻要觀察這世界上的動態美,甚至於是盡量地獲得深刻思想。
她們有許多共通點,欣賞日本文化、了解文法的奇妙、語言的美麗和拒人於千里之外……,總結之後的結論就是:她們都身為刺蝟,卻都擁有著優雅的內在。
直到五樓的亞爾登先生死後,搬來了個日本人,叫作小津格郎。他認識了芭洛瑪,也發現了荷妮的想隱藏的一面,並具有共同的賞鑒眼光。荷妮在多次與小津先生交談過後,發現他們兩人竟十分默契的喜歡同樣的事物,兩人非常談得來。芭洛瑪也是被他真誠的言語所吸引,小津先生真誠熱情的一面軟化了荷妮與芭洛瑪,讓她們慢慢的將身上的刺收了起來,慢慢的,她們開始接觸她們不敢也不想碰觸到的世界,走出自己,蛻變,重生……。
這本書的每一章每一篇,都各自有它美的地方,而它就是在描述美,書裡的主角之一芭洛瑪,她觀察著世界上所有的美,不僅僅是文法與言上的美,更是物體的美、人的動作之美、動態美、靜態美,很是浪漫的一本書。
雖然最後的結局令人感到難過,但荷妮的死卻也讓芭洛瑪決定不自殺不放火,她相信能改變自己的命運,且繼續追求世間的美。命運不是生下來就註定好的,不管是荷妮因為對貴族世界的恐懼而小心的隱藏自己,或是芭洛瑪為了避免將來自己也踏上悲慘命運而選擇結束,這種逃避的做法是一點幫助也沒有,不要畏懼任何事,就勇敢的向它挑戰,千萬不要像荷妮一樣,到了要重新面對新世界新人生的時候,卻再也沒有機會,像芭洛瑪一樣,看過了這本書之後,繼續開拓屬於自己的人生吧。

四、討論議題:
在一個強調社會階級的國家裡,要如何才能在不變成刺蝟的前提下,依然保有優雅的內在?