【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 陳怡嘉 
參賽標題: 你一定也可以!
書籍ISBN: 9789862134764
中文書名: 歐陽靖寫給女生的跑步書:連我都能跑了,你一定也可以!
原文書名:
書籍作者: 歐陽靖
書籍編譯者:
出版單位: 大塊文化
出版年月: 2013年11月28日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
歐陽靖從小非常討厭運動,基礎體能非常差,曾經罹患重度憂鬱症,因厭食症瘦的皮包骨,對自己沒信心,全身刺青,但因遭逢親人的過世、好友憂鬱症自殺,生命中有了許多重大轉折,讓歐陽靖想證明自己變堅強,以「完成全程馬拉松」做為人生的選項。

二、內容摘錄:
在開始跑步之前,我以為自己什麼事都做不到,直到我超越了三公里、五公里、十公里、二十一公里、四十二公里……我才發現,自己原來有這麼大的力量。跑步改變了我,我還在跑著。我相信跑步可以為人心帶來的無窮力量,也希望這本書能開啟你的跑步生活。我還在學習中,但連我都可以跑了,妳一定也可以!

三、我的觀點:
這本書的作者從小就沒有運動細胞,有什麼有關運動的活動她一定是在旁邊當加油團的一員,也因為熱愛美食,讓她國中就胖到七十幾公斤,高中上了青春期更重視外表,為了穿漂亮的衣服進行了斷食減肥法,雖然瘦了二十公斤,但把她的身體搞壞了,出現了很多奇怪的病,例如:厭食症、異位性皮膚炎……等,情緒也受到了影響,後來憂鬱症而輟學,也曾經憤世嫉俗,怨天尤人,怨恨出身在名人世家,也因思念父親,紋了全身的刺青。歐陽靖的兩位好友也因憂鬱症而自殺,當時的她看到他好友的家人哭到肝腸寸斷從那時開始他決定要重新展開自己的人生,延續他們的慧命替好友們好好的活下去。作者歐陽靖在慢跑上的精神也很值得大家敬佩,她從原本完全沒有運動細胞到可以跑完全馬,這一定是要經過長時間有計畫的訓練,還要有充沛的毅力,才能完成的,長跑也訓練出她的意志力,跑完全程也是需要極大的意志力才能完成的,她真的是一個很好的例子,運動讓她沉靜身心靈,她現在也參加很多公益活動,把她的跑步心得分享給大家,讓不喜歡運動的人也更有動力地踏上慢跑的生活。
「奇蹟不在於我跑完了,奇蹟在於我有勇氣起跑」這是一位跑者,約翰,曾經說過的,俗話說:「好的開始是成功的一半」,有勇氣嘗試才有機會成功,很多事情沒有嘗試過就說放棄、做不到或者半途而廢都是很可惜的,就像歐陽靖在她的書中寫到,在他家人的鼓勵下,她決定勇敢起跑,如果當時沒有著個勇氣,她現在可能還沉浸在憂鬱症的夢靨裡吧!
「相信自己能做到」是一股很重要的力量,這也是歐陽靖能夠成功完成馬拉松的原因之一,她不斷的提醒自己「不要放棄!相信妳自己!妳可以做到!」給自己這股正面的力量,有時候雖然覺得只是小小的改變,但也能為其他人帶來正面的影響。「自信」其實是成功的關鍵因素之一,有些人對自己沒信心,就會散發出一種頹喪的氣息,讓人感到疲倦、乏味,但如果對自己有自信,自然而然地就會讓其他人對你感到有信心,有清新之感。
「我強迫自己微笑以對這些負面的誤會,我知道自己過去的形象太黑暗,有許多人堅信我不可能好起來、不可能走出來;對這些自我意識太強的人來說,我今日的正面、陽光就形同給了他們重重一拳」這是歐陽靖在書中所說的,她雖然全身刺青、曾經很胖、被取笑、也曾得過憂鬱症,但對於現在的她那些都不算什麼,儘管以前別人怎麼不看好她,她現在是一個好榜樣,有意志力的在長跑,參加了無數的公益慢跑、夜間慢跑,甚至到國外跑馬拉松,不斷的再挑戰自我,給自己設立目標,她說:連我都能跑了,你一定也可以。

四、討論議題:
怎麼樣才能有堅強的意志力跑完全程的馬拉松?