【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1 甲等
作  者: 陳鈺婷 
參賽標題: 飢餓遊戲讀書心得
書籍ISBN: 9789862131367
中文書名: 飢餓遊戲1
原文書名: The Hunger Games
書籍作者: 蘇珊.柯林斯
書籍編譯者: 鄧嘉宛
出版單位: 大塊
出版年月: 2009/08/25
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
第七十四屆飢餓遊戲即將開始。飢餓遊戲是至死方休的決鬥。
分布四方的十二個行政區環繞著一個燦爛的都城,這個嚴厲又殘酷的都城,藉由逼迫十二個區每年送出12歲至18歲的一名少男和一名少女,投身在年度盛會,由電視實況轉播拼鬥至死的「飢餓獵殺」中,來控制與維持統治的秩序。十六歲的凱妮絲自願代替在「抽籤日」被抽中的妹妹參加獵殺遊戲。她在無意間成為一個有力的競爭者。但她要贏,勢必面臨重重抉擇。

二、內容摘錄:
P12---「多言多語只會惹禍上身,我學會閉嘴,裝得面無表情,不讓人看穿我的心思。」
P30---「貢品差不多就是屍體的同義詞,自願者早已幾近絕跡。」
P213---「離開這個區。逃跑。在森林中生活。你跟我,我們辦的到。」
P243---「當然,他們認為,無論是誰引起爆炸,那人都死了。」
P406---「我握住她的手,緊緊握住,準備好面對鏡頭,內心卻害怕著終得放手的那一刻。」

三、我的觀點:
剛開始看到這本書的時候,開頭對於每一區嚴厲控制的鋪陳是吸引我的。因為人民無力反抗對於都城給予他們的壓力,他們只能一年又一年的送出他們行政區的男孩和女孩,讓他們自相殘殺,而這種自相殘殺的遊戲卻是都城各個無知又愚蠢的上流人士的一場賭注,只要他們押對了人,贏了比賽,就能為他們帶來巨大的財富,而這巨大的財富卻是建立在這些無辜人民的痛苦下所得到的,我想這是非常不人道甚至殘忍的。反觀都城那些濃妝豔抹、扭捏造作、自以為是神,沉迷於裝飾打扮上的都城市民,住在那些極盡奢華的建築裡,生活上的一切也只要簡簡單單的按下按鈕就可以輕輕鬆鬆的達到目的了,就像是將行政區人民拿來當遊戲玩那樣。對照都城和第十二行政區,富裕城市生活上的奢華、享受與浪費;貧窮鄉村生活上的潦倒、飢餓與痛苦。或許作者也有部分想表達貧富差距是現今社會愈來愈嚴重的問題。
凱妮絲為了她的妹妹而參加了這場比賽,令在場的每一位人民都深感尊敬,他無私且願意為自己家人奉獻的心帶給了我「親情勝過一切」的啟發。和她一起參加的男孩彼得其實是暗戀她很多年的人,當彼得在都城上公開表白時,我就知道凱妮絲只是決定將這場愛情遊戲當成是她贏得這場比賽的踏板,為了獲得那愚昧民眾的資助品,讓她在飢餓遊戲中提高獲勝的可能性,於是他們成為了來自第十二區的悲慘戀人。
遊戲要開始之前,在我心裡好像已經有了一股什麼在我心中燃燒,我相信這會是場精采的機智遊戲,凱妮絲不但要了解敵人的習性也要懂得判斷敵人可能會做出的攻擊。我記得有一次是在彼德受傷時,凱妮絲為了幫他拿到資助品,冒著生命危險到競技場中央,被其他行政區的敵人發現,差點就輸了的她,卻因為對方殺害了另一個行政區的小妹妹小芸,而被來自同個行政區的「敵人」救了一命,當我看到這一幕時,我感動的說不出話來,我覺得這個行政區的「敵人」是可敬的,他救了最有可能贏了這場遊戲的凱妮絲,並不是趁人之危,雖然他最後還是死了,但我相信凱妮絲一定很感激他,因為有他,讓凱妮絲發現原來競技場上也是有友情存在的。廝殺到最後,剩下來自同個行政區的凱妮絲跟彼得生存下來,但都城為了看到這對鏡頭上的悲慘戀人互相殘殺,擅自更改了遊戲規則,只有一個人能贏得這場遊戲的勝利,也就是說,他們兩個人只有一個能活下來!
這令我非常氣憤,我不懂為什麼都城的人民可以將殺人看成一場有趣的電動遊戲,他們想要看到一對戀人被拆散就更改遊戲規則,好像他們是掌握這些生命的主宰,他們將人的生命看得如此的卑賤,我想這就是此種制度下行政區人民的悲哀吧!熊熊的怒火在我心中蔓延的燃燒著,我無法忍受這種殘忍至極的愚蠢遊戲,但當我發現時,我竟已入戲太深,我完完全全的被這本書的劇情給捲入了,我想要知道凱妮絲接下來會怎麼做,但我可以大膽假設的是凱妮絲所做的決定一定也是大部分人會選擇的,那就是同歸於盡。
最後都城阻止了他們的行為,因為這麼一來,這場遊戲便沒有了勝利者,而都城人民所投資的金錢與時間也會付諸流水,但凱妮絲的行為卻讓我大聲叫好,我寧願死了也不要當那種殘忍遊戲的勝利者,勝利了又怎麼樣,失去的永遠比的到的多太多太多了,朋友,信任,安心,永遠不會再出現,這些永遠都只能成為自己的遺憾,也許在都城的人們眼中,生命不是他們的所以可以輕易地踐踏,但我卻學到了,有再多的錢也買不到自己存在的價值與意義。

四、討論議題:
一 如果你是凱妮絲,你也會代替自己的妹妹參加這場恐怖的遊戲嗎?
二 凱妮絲想跟彼得同歸於盡的想法你是認同的嗎?為什麼?
三 如果你是這場遊戲的勝利者,你的感受是什麼?