【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 1班 優等
作  者: 郭紋瑄 
參賽標題: 我的貓咪會說話
書籍ISBN: 9867959752
中文書名: 我的貓咪會說話
原文書名:
書籍作者: 馬琦
書籍編譯者:
出版單位: 文房文化事業有限公司
出版年月: 2005年10月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
小女孩 ─ 薇薇認為自己是個超級不幸的高中生。不僅被功課搞得焦頭爛額、每天在家被媽媽念、被姐姐嫌之外,跟暗戀的學長表白卻碰了一鼻子的灰,學長交往的對象比她聰明、比她漂亮,就連家世背景也比她好…更慘的是,微微偶然愛心大發撿了一隻醜醜的流浪貓回家,沒想到這隻貓居然會說人話,而且還囉嗦得不得勒!

二、內容摘錄:
這個世界上有好多想要做但是「不能做」的事,也有好多想要做但是卻「做不到」的事。偏偏身邊又有那麼多傑出、優秀、美麗的人,是我怎樣努力也都比不上的,讓我時常恨得牙癢癢,但是到了最後才發現,想要別人喜歡自己,那麼自己就得先喜歡自己。因為唯有自己喜歡自己,才可能了解自己,進一步肯定自己,發揮自己的價值與專長。 ─ P 002

三、我的觀點:
我看完了這本「我的貓咪會說話」之後,我思考了一下子,剛開始真的不知道作者想要告訴讀者的是什麼,後來想了想,我認為作者應該是想要透過書本中的故事內容告訴讀者:如果你想要別人發現自己的優點,那麼就要自己先找尋自己的優點;如果你想要別人接受自己,那麼就要自己先學會接受自己,因為唯獨只有自己先喜歡自己,才有可能進一步了解自己,及更進一步的肯定自己,發揮自己的價值與專長。如果你自己都無法接受現在這樣的自己,那麼別人怎麼可能願意接受這樣的你呢?

我還認為這本書中的故事除了想要告訴讀者:「想要別人接受你之前,自己就要先接受自己」這個想法之外,還告訴了我們,在得到自己夢想的東西之前,必定會先失去一些東西(例如:時間、玩樂…等),在這個世界上不可能平白無故得到某樣東西,都必須要犧牲,需要放棄一些事物,才能實現自己的心願。薇薇在書中提到,她想要得到美麗、受到別人的注意,原本薇薇以為阿醜 (那隻會說話的貓) 可以幫她完成所有的願望,不過在真正得到了之後,才知道所有願望背後得真相,盡是利用一些小手段、傷害身邊的人之後,才達成的,這樣她想開心也開心不起來了。

薇薇與阿醜分離許久之後,在薇薇某一次去到流浪動物之家當義工的時候,意外之下發現流浪動物之家後面黑暗的角落有一隻長得跟阿醜很像的貓咪,那隻貓咪就是阿醜。失蹤好久好久的阿醜終於找到了,在薇薇詢問之下才知道,原來是因為阿醜為了達成薇薇的願望,不顧一切的使用手段達成目的,而被貓王國懲罰,但是薇薇並不在意阿醜之前做的所有事情反而很高興的將阿醜帶回家。當薇薇將之前做的事情向當事人道歉之後,薇薇自己安慰自己:「如果我自己一個人痛苦,可以讓兩個真心喜歡的人在一起,那麼就值得了……」。

把故事看到最後才解開「創造嶄新的王薇薇」的這個謎,原來,內容中所謂的「創造嶄新的王薇薇」,並不是要將薇薇變得很漂亮、變得有更多的人會注意到她或是將她變成別人眼中所羨慕的對象,而是讓薇薇自己學會認識自己、肯定自己,改變自己對家人、世界的心態,那麼一來「創造嶄新的王薇薇」這項任務就成功了。

從這本書的故事裡,讓我知道不論你做的事情是什麼,真的千萬都不要耍手段,就算是小小小到微不足道的小段也不要,因為就算最後你的目的達成了,但其實實際上你根本沒有達到你自己心裡所想要完成的事情,只是表面上說服自己我已經完成了那項任務,做事情就是要腳踏實地,才會感受到努力完成自己夢想過後的那一份喜悅及成就感。

四、討論議題:
你也是像薇薇一樣悽慘的學生嗎?也許是,但都只差沒有一隻會說話的貓吧!當你們遇到一堆不幸的事情時,你們是怎麼度過難關的呢?