' 中學生網站

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立玉里高中 二年級 綜二忠 優等
作  者: 詹○○ 
參賽標題: 請讓牠們活下去
書籍ISBN: 978-986-6118-
中文書名: 我要牠們活下去
原文書名: 我要牠們活下去
書籍作者: 片野
書籍編譯者:
出版單位: 本事文化股份有限公司
出版年月: 2013年12月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
聽著狗抓不鏽鋼板的聲音,沒有多久,裡面就陷入一片死寂。雖然他早以有心理準備,但依然幾近崩潰.....「我是劊子手」,同事們個個面無表情,以熟練的動作執行安樂死業務,卻恥於向別人透露自己的工作內容。
他們也跟他一樣震驚不已,但時間一久,也就麻痺了、習慣了......

二、內容摘錄:
P.80 如果在這裡鬆懈下來,立刻又會回到原點了。在掙扎著努力前進的心情中,實在沒時間去為偶然的一天停下腳步。
P.142 維持健康的生活對狗來說是最優先的條件,飼主還要充分的感情。
P.250想要說服對方,首先必須聆聽對方的說法。從贏得信賴做起。

三、我的觀點:
這本書以流浪狗為為出發點,由一名公務員的念頭,激起了長達10年的奮鬥紀實,引起非常多人的關注對於被調到熊本市動物管理中心的主角松崎來說是一個未知的世界,然而上班第一天就是要把狗推進毒氣箱,這讓松崎己乎無法成眠,心情也感到憂鬱沮喪,安樂死是一週二次,面對狗遭到生命的威脅,令人感到非常的殘酷,人類認為不需要的動物就馬上棄養,這種觀念是到現在都還有的,在路上都還可以看到許多流浪狗。

在現實社會中,設立了動物收容所,但是壽命都是短期的,在職員接受命令將要撲殺的貓狗推進不銹鋼箱子,每個人都是身不由己,毫無理由剝奪動物的生命,還能淡然地繼續執行作業,就樣一本書一樣,松崎下定決心要改變眼前的狀況,包括在網站公布資訊。

設立協議會的培訓講座,都是召開「搶救動物生命」的議題,在一開始受到許多媒體、公益團體的支持,也開放貓犬認養活動,為了減少安樂死,中心還會設立一個訓犬教室,如何不讓飼主再次棄養寵物,知道身為飼主的責任有多重要,法律裡面有保障動物的基本法條,是身為動物的飼主是應該要清楚的,提供狗舒適的環境,了解狗兒們的性情與喜好後,自然狗兒就會跟你親近讓狗兒過幸福的日子,至今,幼犬幾乎找到新飼主,認養率也慢慢提高,看來達到零安樂死的目標越來越近,是每個人都期盼的願望,他們的努力我們見證到了,熊本市動物收容所在未來要計畫新動物管理設施整備的工作,單單藉著公務員的奪鬥、是無法達成的,職員共同努力,所呈現的是動物受到呵護,推動減少安樂死的各項努力,這一條辛苦的過程,是一天天熬過來的,雖然受到一些人民的反駁,但是態度堅定,為新飼主準備關於狗兒的福利,由於他們的耐心、正向思考,完成了他們意想不到的收穫,能夠在收容所幫助許多狗寄居在很好的環境上。

去年台灣上映紀錄片「十二夜」,看了就會覺得人類應該要瞭解尊重生命的道理,關懷動物就是要現在行動,狗兒們有時就像我們的朋友,. 偶爾帶牠去散散步,陪伴牠度過生病、死亡的過程,不是等到寵物老了、病了就把牠們丟棄!我在現實生活中,也曾遇到剛出生的幼犬被丟棄在一個傳統市場的角落,那幾隻棕色的小狗,好可愛,只是那麼小就被丟棄,我覺得好可憐,幸好一個好心的婦人把牠們送到附近的收容所,讓牠們不在街上流浪,讓我體會到人性本善的真理。

「十二夜」轟動各家媒體,全國各地都有許多善心人士捐贈金錢或寵物們所需要的用品,例如歌星費玉清竟然一次捐出二百萬給數個愛狗團體,這對於愛狗人士是很大的鼓勵。

作家朱天心曾說,如果不懂得對眼前的流浪動物有憐憫之心,那我們又怎知道去關懷其他地方不幸、受虐的幼童?我們雖不是劊子手,但視而不見的冷漠也等同於共犯!看完這本書,我也想加入學校的愛狗社,學習愛護動物的具體方法,宣揚愛護動物的觀念,我想告訴大家:請讓牠們活下去!

四、討論議題:
台灣應該效法國外的制度,為動物訂立完善的法律規定,杜絕丟棄、虐待動物的犯罪行為。