【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 會二1 優等
作  者: 黃琬玲 
參賽標題: 心轉
書籍ISBN: 986-80052-1-3
中文書名: 我是謝坤山
原文書名: 我是謝坤山
書籍作者: 謝坤山
書籍編譯者:
出版單位: 謝坤山工作室
出版年月: 2002年1月
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
一場觸電的意外,他沒了雙手、沒了一隻腳;積極挑戰命運的代價,他又沒了一個眼睛。
  「只要我不去想我失去了什麼,只想自己還擁有什麼。那麼即使目前一無所有,也不代表我永遠不會再有。我相信,人只要不對自我設限,那麼未來的路必將無限寬廣。」

二、內容摘錄:
面對同一件事,有的人知足,有的人樂觀,他們看到的是機會,是「有」。有的不知足,有的人悲觀,他們看到的是損失,是「無」。(P.10)
我不去想我失去了甚麼,只想自己還擁有甚麼。(P.70)
其實讓心境轉個念,凡是多想,多看他的光明面,人就不會消極在負面的思維中。懂得為自己建構一個宏觀的心境,也就是為自己選擇一個快樂的人生。(P.198)
「不願面對自己的人,即使不照鏡子,也無法逃避自己的影子。」在夜空下,我從自己的形影,領會出唯有無畏生命中的每一個考驗,才能走出紮實的人生。(P.232)

三、我的觀點:
謝坤山於十六歲那年因為工作的關係失去了雙手、右腿及右眼。他會因此頹廢而墮落不已嗎?不,並沒有。他以積極面對的態度成了家喻戶曉的口足畫家,為自己的人生開創了一條美好的康莊大道。
「只要我不想我失去了什麼,只想自己還擁有什麼。那麼即使目前一無所有,也不代表我永遠不會再有。我相信,人只要不對自己設限,那麼未來的路必將無限寬廣。」是書裡的其中一句名言,在表面上,我們看見的是謝坤山失去了雙手、右腿及右眼,事實上,謝坤山用右眼的真心「看見」了母親和妻子對自己的摯愛。而謝坤山也說:「右眼看不見,看不見什麼?那就是看不見別人的缺點;而左眼看得到,看到的都是別人的優點。」那我們的不妨睜一隻眼閉一隻眼,多用左眼看看別人優點,適時的打開左眼觀察一切呢?
憶起國小時,走廊總貼著許多佳句,其中有一句是這麼寫的:「山不轉,路轉;路不轉,人轉;人不轉,心轉。」這就像是謝坤山遭遇到的一切一樣,謝坤山能活得如此快樂是因為他的心轉了。一件事的好壞不是由得到的多少等外在問題評斷,而是你怎麼去看待它。好比說今天每個人擁有十塊錢,有的人會想:「我只剩下十塊錢了」,有的人會想著:「幸好我還有十塊錢。」一件事兩種態度,前者讓自己不快樂,後者讓自己知足快樂,快樂只有自己能給,何不嘗試著「轉心」呢?
看了這本書,謝坤山教會了我「體諒及寬恕」。謝坤山在醫院被人騙走了錢,他並不選擇責怪那個人,而是認為那個人一定比自己更需要那筆錢。雖然欺騙他人的行為是錯誤的,但是我們更能從其中看見謝坤山的寬容,連被欺騙這種會讓心裡覺得不平的事,謝坤山都能如此大量的寬恕了,對於別人的小小錯誤,我們又何不能笑笑的說聲:「沒關係」呢?
有人曾問謝坤山:「到目前為止,你遇到最困難的事是什麼?」他回答:「到目前為止,我還沒有遇到困難的事。」如果連身體有殘缺的謝坤山都認為自己還不曾遇到困難的事,那面對小小挫折的我們又如何能難過個千年、萬年、自怨自艾呢?謝坤山面對身體殘缺,從不想如果沒有殘缺的他會過得多幸福,而是想著如何讓身體有殘缺的自己過得更幸福,這種偉大的精神,讓我更加崇拜謝坤山,也讓我更體會自己身在其中的幸福。
我還有雙眼,能看見我愛的每一個人,為了看見愛的人即使看些和自己相處不怎麼融洽的人那又如何?我還有雙手,能寫字,拾取東西,即使做的事情要比別人再多那又如何?我還有雙腳,能感受雙腳踩在地板上的踏實感,能走遍世界去每一個想去的地方,即使比別人多走一點路那又如何呢?我這麼幸福了,即使某些時候比別人辛苦一些那又如何呢?

四、討論議題:
如果有一天自己的生命出現了殘缺,你會以什麼樣的態度去面對呢?
當身邊出現了殘障人士,你會如何去表達關懷、幫助他呢?