【現正進行】 第1080331梯次全國高級中等學校小論文寫作比賽:截稿時間尚有 00 小時 

會員登入

查詢我的密碼

作品查詢

閱讀心得 第 1030315梯次 得獎作品
學校名稱: 國立草屯商工 二年級 一 甲等
作  者: 林欣嫺 
參賽標題: 練習不抱怨
書籍ISBN: 9789573273288
中文書名: 練習不抱怨:我的21天不抱怨挑戰,選擇幸福的未來
原文書名: J’arrete de raler!
書籍作者: 克莉絲汀•勒維齊Christine Lewicki
書籍編譯者: 范兆延
出版單位: 遠流
出版年月: 2014年01月01日
版  次: 初版

一、圖書作者與內容簡介:
根據統計,我們每個人每天平均抱怨20~70次!我們常常有說不完的抱怨,無形中,抱怨佔據了我們生活中一大部分的時間,負面情緒接踵而來:煩惱、浮躁、疲倦……而一直抱怨的人也會惹火我們。所以我們更應該停止抱怨;因為空口說教並不能改變這個世界,但以身作則可以!或許我們改變不了別人,卻可以從改變自己開始。
挑戰21天不抱怨,才發現少了抱怨的生活更幸福!

二、內容摘錄:
人們在面對各種情況時所選擇的態度,造就了周遭的現實。(p.25)
如果你能夠在日常生活中積蓄自我肯定的能量,你就會擁有更多進行自我實現的資源。(p.38)
信念會成為想法,想法會成為言語;言語會付諸行動,行動會養成習慣;習慣會豎立價值,價值會成為宿命。(p.52)
逝者已矣,來者尚不存在,所以請停止抱怨發生過的事,或期待你想發生的事,把握既有的當下,因為人生很美好。(p.56)
如果你稍微放下,就會擁有稍稍的平靜;如果你大大放下,就會擁有大大的平靜;如果你完全放下,那就會擁有完全的平靜。(p.56)

三、我的觀點:
想要追求幸福,先從戒掉抱怨開始!
在周遭所認識的人當中,不免出現小團體,而在我們所認知中的小團體有好有壞,好的就是可以一起打拚、讀書,使自己的狀況可以再更上一層樓;而壞的就是不時在背後批評或抱怨自己所看不慣的人。而在抱怨的同時,以為一起抱怨就是與團體的共鳴點,但是其實在抱怨的同時中,就不曾檢討自己是否也有不好的陋行。某些人會透過抱怨來出風頭、讓更多人認同自己的觀點、反抗、吸引注意等等,以為自己就是個品德高尚且受歡迎的人,但其實在別人的背後,自己也早已成為別人的眼中釘之一!
「學習活在當下,而不是評斷過去或想望未來」,這句話如我老爸說的:「走一步,算一步」,在人生的處境中,不免出現讓人沮喪的時候,但是老天爺不出現考驗給人的話,就太便宜人了!人常說:「人生不可能一帆風順」,雖然是事實,但其實未來誰都不能預測到,而過去的事,已成為人生中的一部份,誰也無法抹去,儘管多麼艱辛難苦、不可說出。「把握當下,享受每一分、每一刻,不讓青春白費」,這是我老爸常說的。在過去的年代,不像現在的年代來的自由,不管是從戒嚴時期,還是到現在的民主自由,想要做到的事不可能一帆風順,或許在做某些事時,是不被允許的,而青春會隨年華流逝,哪天老了沒力氣時才在怨天尤人,年輕時怎麼沒有努力爭取、拚過!
學習放下負面思考,就如書中的「如果你稍微放下,就會擁有稍稍的平靜;如果你大大放下,就會擁有大大的平靜;如果你完全放下,那就會擁有完全的平靜」,在過程中或許抱怨過許多人,但如果往正面思考後,結果或許就與之前不同。正面思考不僅可以讓自己好過,也可以減少抱怨!時時刻刻都可以聽見身邊附近的人在抱怨某某人做了什麼事,但正面思考後,說不定就別人為了你好,書中介紹了「賢臣的忠言」這個故事,故事說賢臣常與國王說:「發生在陛下身上的一切,都是為了陛下好」,在一次的遊行中,國王大意鬆開了手中的軍刀,切斷了一根腳趾,事後國王找了賢臣,而賢臣還是說了:「發生在陛下身上的一切,都是為了陛下好」,,後來國王大怒,立即將賢臣送進大牢。過沒多久,國王與隨從的陪伴下一起外出打獵,夜幕降臨時國王不僅脫隊了,而且也只剩下國王一個人。在一盞燈火下,國王心想得救了,結果是落入了食人族的手中,而當食人族發現國王少了一根腳趾,不得不將國王給放了,因為食人族不吃殘疾人士。國王回到皇宮後,第一時間釋放了賢臣,而國王反問賢臣,坐了那麼久的苦牢覺得會冤望嗎?沒想到賢臣竟然說:「發生在微臣身上的一切,都是為了微臣好,如果微臣沒有坐牢,勢必會跟隨殿下一同狩獵,而我絕對會尋找殿下的下落,那結果一定是我們兩個在食人族的部落相見。可是我,我的十根腳趾頭都還健在啊!」
國王的故事告訴我們,軍刀的意外救了國王的性命,而賢臣如果一起與國王一同打獵,那麼現在被吃掉的就是賢臣了,但在賢臣的正面思考下,也覺得苦牢是救了自己一命,那麼反觀現實生活中所遭遇不順遂,到底是福?還是禍呢?

四、討論議題:
要如何知道自己正在抱怨?
選擇幸福的同時,你是否害怕「與眾不同」?